俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2012年8月18日土曜日

川魚の美味しい料理

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




今回は久々に料理ネタです!

最近本気で料理してなかったからね~

久々にかなり気合入れて作ってます!


それでは本編へ



前回の川原でBBQをやった次の日は

夜から俺の家でしっかり肉を買って

BBQ第2回の予定だったんだけど



天気予報が夜から雨だったから中止にすることに


しょうがないからただの家飲みに変更



昼のうちにhiroと二人で晩の酒の肴を捕獲しに川へ行くことにした!






この日は昨日に引き続きさらにでっかいのが獲れた!

35センチのサクラマス!


ヤマメが成長して大きくなったのがサクラマス

30センチ超えると完全に模様が消えてマスになる


銛一本でこいつを一突き!


刺したのがしっぽに近いとこだったから

抜けそうで危なかった




今回は鮎も大量でもはやクーラーに入らんw





ここからいつものように飲みの準備なんだけど


この前試験の合格祝いってhiroがくれた

でっかいステーキ肉があるから

今回の飲みは前菜のサラダ・魚料理・肉料理で

コースっぽく作くろうかな~って帰って考えてた


頭のなかで今晩作るものが決まったから

ちょっと買い出しに行ってから飲みまでの仕込み開始


まず獲れたてのでっかいサクラマスをさばく!



綺麗な身だね~!

半分は刺身にして冷蔵庫へ



刺身の残りの身で前菜のサラダを作る

サクラマスのカルパッチョサラダ


サクラマスの身はレモン汁と塩とペッパーで

味を付けてから盛り込んでみた


野菜はルッコラと水菜とトマト

モッツァレラチーズに家庭菜園のバジルをあしらって

イタリアンドレッシングをかけて完成!

※バジルの香りが苦手な人はイタリアンパセリを使うといいよ


昔、タイの切り身で同じの作ったけど


これ俺の完全オリジナル料理です!


原人みたいな漁をしてるけどこんなのも作りますw



捌いたマスの半身はムニエルにする予定なので

次は付け合せの野菜を準備しておく




小茄子・アスパラ・エリンギ・トマト・ローズマリー



そしてメインのhiroがくれたお肉の準備


これは旨そうだ!

ジャガイモは家の畑で作った物で


ステーキの付け合せの定番クレソンは

裏庭の湿地にかってになぜかいっぱい生えてる


ガーリックライスも作りたかったから

ガーリックライス用にお肉の油のところをカットして

ニンニクのみじん切りを準備!




これで一通り仕込みができた頃に

hiroとyataboyが飲みに来たのでとりあえず乾杯!




まずは前菜のサラダを食べることに



 初めてマスをカルパッチョにしたんだけど

これは旨かった~!


川魚だからなんとなく塩を強めにしたんだけど

それもあってhiroが生ハムみたいって言ってた!


たしかにそんな感じだった

サーモンよりもっとさっぱりしてて繊細な感じの味




続いてサクラマスのムニエル!


小麦粉と塩コショウをしてオリーブオイルとバターで

美味しく焼きました!


焼くときはローズマリーを一緒にまぶして焼くと

香りがとっても良くて美味しいよ!


最後はレモン汁とバターのソースをかけて仕上げる



ちなみにでかすぎてフライパンに入らないから

厚焼き玉子用のでっかい四角のフライパンを使って

それでも入らないから頭は落として別で焼いて

後で焼いてからくっつけたw


メインは最高級和牛のステーキ!



これは文句なしの旨さ!

とっても満足な飲みでした




ってまだ終わらない!

本当のメインはもちろん鮎


このまで洋食屋さんだけどこっからは

高級料亭並みの料理!


鮎を焼くための火お越し開始!



こちらはhiroとyataboyに任せて

後半がっつり飲むために俺はキッチンの片付け

洗い物しとかないと朝、母ちゃんに怒られるからねw


食材はほとんどただで集めてきて

お金のかからない楽しい楽しい家飲みだけど

こういう現実もありますw




しかしいいね~

今年はなぜか鮎がとっても型がいい

この焼いてるヤツ24センチもあった!


この時期の天然物としてはかないいい型


これは食べごたえ十分だ!



焼きあがったので鮎の唐揚げも作って

備前の大皿に豪快に盛り込む!






これすごいね~!!!


贅沢だよね~




キッチンの片付けも終わったし

ここからはしっかり冷やしといた酒で鮎を肴に・・・



くぅ~! たまんね~!


ちなみにこの吟醸酒二本は鮎と交換にいただきました


そして最後は造っておいたサクラマスの刺身で〆




この日の飲みは豪華すぎてみんなテンション上がりまくった!


最近なんだか遊びの域を超えてきたかもしれないw


鮎寿司とか鮎素麺とか鮎の甘露煮とか

まだまだやりたいことはたくさんあるんだよね~


海もまた行きたいし!


夏ってすぐ終わってしまうから色々やっておかないとね!


コメントはどなたでも歓迎します




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします




2012年8月16日木曜日

BBQ引き続き飲み

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




前回の続きのお話です


BBQが終わってからタムケンだけ俺の家にそのまま来た

俺は運転してたからノンアルコールビールしか飲んでなくて

帰ってからやっと酒が飲めた!

タムケンとだらだら飲んでたんだけど

さらにhiroが飲みに来て三人で飲み開始!

とりあえずBBQのときはデカすぎて焼けなかった

俺の突いた30センチのサクラマスを食べることに



いつものように半身は刺身で半身は焼魚



とっても綺麗なピンク色!

天然のマスのしかも獲りたてじゃないと造れない刺身

天然のマスってほとんど市場には出ないから

食べたことある人少ないと思うけど
油が乗っててすごく上品な味がする!

ヤマメの大きくなったのがサクラマスなんだけど

上流の綺麗な川で30センチを超えるのは珍しい

さらにこれを銛で突けるようになるにはかなりの年数を要した

真面目に言うことでもないけどw


そして残りの半身の塩焼き!


でっかいマスの塩焼きって油が乗ってて旨い!

綺麗な川で獲ったやつだからね~

臭みなんてまったくないし食べごたえもある!



それからタムケン超小さい鰻を獲ったんだけど

普段なら絶対に獲らない大きさだったのに

釣りの仕掛けが絡まってたらしく


このままにしといても死んでしまうから獲ったとのこと

俺ならなんとか料理してくれると思ったらしい


タムケンってたまにこういう無茶振りしをてくるw

買い物してきてこれで何か作ってくれ的なヤツwww


まぁだいたいの物なら料理できるけどね


ただ困ったよね~


あんまり小さい鰻だと油ものってないし

どう料理したもんか・・・


とりあえず鰻包丁で捌いてみた



果物ナイフと同じくらいの小さい鰻包丁と

対比してこの大きさだからね~


たぶん油ないから油で揚げることにしたw


骨は素揚げで食べれるくらいまでよく揚げて

身は全然ないから片栗粉をまぶして増やして揚げてw


最後にフライパンに鰻のタレを入れて

揚げた鰻の骨と身を入れて絡ませて完成



これけっこう美味しかった!

タムケンが天然物だからこれでも1000円はするって

自慢げに言ってたwww



hiroがほとんど料理の手間賃じゃない!?


って突っ込んでておもろかったw



ナイス!



そんな感じでBBQの後も3人で楽しく飲みました




コメントはどなたでも歓迎します





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします





2012年8月14日火曜日

BBQ 第二話 2012川原で焼く

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ






今回は久々の川原でBBQ!


って言っても鮎焼いて

軽く肉を焼いて食べる程度だけど



この日のメンバーは

タムケン・yataboy・melaninと俺の4人



最初は鮎を獲って

焼いて食べればいいかな~

って思ってたんだけど


せっかくだから買い物に行ったついでに

焼焼いて食べれそうな物を

適当に買ったり

家の野菜を採ってきました






小さいお店だから

お肉ほとんど売り切れだった・・・


あとは鮎を獲って焼けばいいかな



準備ができたのでみんなで川へ向かう!


とりあえず到着したので無意味に乾杯w




この後は焼いて食べる鮎をみんなで獲る!


獲れた獲物は鮎と30センチのサクラマス!




うまそうだね~!


さっきまで泳いでた天然物


こいつを焼いて食うw





そろそろ焼けてきた頃


超うまそう!!!






炭火で焼いたらとっても

ふっくらして美味しかった~!


ビール飲んで獲りたての鮎を食べて

これぞ夏だね~!!!




鮎だけでかなり満足したけど

ウインナーと肉とトウモロコシを

この後は焼くことにした




このでっかい牛ももは

狙って買ったんじゃないけど


これくらいしか残ってなかったw


でもこれも超旨そう!


さすがに中まで完全に

火を通すのは難しいから


表面を焼いたら削いで

また焼いて削いでを繰り返してました!


ケバブ的な感じw





そんな感じで楽しく美味しい

川原のBBQでした!



俺達高校生のときから

この遊びやってます!


夏休みなんて毎日みんで

川に行って鮎焼いてたw


なけなしの金でウインナーとか

肉とか〇ール買ってw



ちなみに田舎の高校生って

みんなこんなことやってるって

都会の人に誤解されそうだけど


実際はこんなことやってたの

周りで俺達だでしたw



せっかくこんなに

綺麗な川があるのに


みんな川で遊べばいいのに

っていつも思ってた






読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします