俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2012年4月17日火曜日

春の筍とヤマメ料理

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





前回の筍を掘って釣りをしてからの続きです


釣りから帰って飲みの仕込みをしてました

料理するの久々だ!


今回はコギの骨酒もやるし和食でいきます


ところで昼のうちに煮といた筍を

木の芽和えにしようと思ったんだけど


今年はまだ木の芽が出てないんだよね~


違うメニューにしようかと思ったら

母ちゃんが冷凍の木の芽を出してくれた



自然解凍をしたら黒くなっちゃうらしいんだけど

お湯で戻したら綺麗なままでした!



とりあえずこれで木の芽和えができる!


湯がいた筍を出汁・酒・砂糖・醤油で軽くゆでて下味を付けて

白味噌・みりん・砂糖を火にかけながら混ぜて

すり鉢で木の芽と味噌を混ぜて和えたら完成!


今回は家になかったけど

緑を強くしたい時はホウレンソウを混ぜて擦ると綺麗だよ





冷凍しておいたヤマメは甘露煮にすることにした

水あめを使うと美味しい

それから昆布を敷いておくと焦げにくいです!


酒・三温糖・水あめ・甘露醤油で煮詰めました

すごい美味しそうな色ですね~



だいたいの仕込みができたので



一品目山女魚の塩焼き


yataboyが釣ったヤマメとhiroが釣ったサクラマスを焼きます

やっぱり炭火だよね~


今回は骨酒を作るのでどうしても炭火が必要だったから

頑張って火を起こしました!



ところでまさかのhiroが飲みに来れないことが発覚!

yataboyと二人になったので

予定してたメニューを少し減らすことに


それはいいんだけどhiroが釣った魚焼いちゃった・・・

まぁしょうがないよねwww



二品目は筍の木の芽和えと味噌焼き



味噌焼きは合わせ味噌に木の芽のみじん切りを混ぜて

筍に塗ってオーブンで焼いただけなんだけど


採りたての筍だからシンプルでとっても美味しかった!



三品目はヤマメの甘露煮

筍と親父が栽培したシイタケを付け合せにして完成



天ぷらをしようと思ったんだけど明日にして



四品目は炙りしめサバ


この前けっこう上等な塩サバが手に入ったから

一匹冷凍しといたんだよね!


酢に少し砂糖を混ぜて2時間浸しておいたサバを

バーナーで炙ります

この焦げ目超美味しそう!


あとは食べやすい大きさに切って

漬けておいた酢をもう一度かけて

生姜をすりおろしたら完成!!!



前半はビール飲んで今日の釣りの話とか

色々盛り上がってました!

やっぱ自分で釣った魚で飲むって本当にいいよね~



ここらで酒が沸いてきたので

後半はついにコギの骨酒をやります!




それではコギの骨酒です!

と言いたとこですが続きは次回でw





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします




2012年4月15日日曜日

春の食材集め

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





やっとこのあたりも暖かくなってきました!


完全に桜前線から取り残された広島県の北部

土曜日の朝散歩してたら桜はまだ満開まで遠い感じでした



だけど庭の蠟梅がとっても綺麗に花をつけてるし




先週より春らしくなってきました

色があるってなんだかいいね




ところで今晩は久々の家飲みなので

食材集めをしないといけない


春って食べ物がたくさん採れるからいいよね~


朝一は筍を掘りに行きました!


掘りに行ったって言っても

家に庭にはえるんだけどね!


庭に塀のむこうが竹藪になってて

その塀を越えて庭に生える筍はあまり大きくならないだけど

アクが少なくて柔らかくてとっても美味しい!

それで竹藪よりだいぶ早く生える




筍って美味しいよね~

色々料理に使えるから大好き

庭で獲れるってのがまたいいw



去年はhiroとyataboyと掘ったんだけど

今年は早めに料理の準備をしておきたかったから

朝一でさっさと掘って湯がいときました


米ぬかとか使わなくても庭の筍は

アクが少ないからこのまま湯がいてOK!



今晩の準備をしてたら

yataboyが来たので一緒に釣りに行きました




今回俺は釣りお休みでyatabyoに釣ってもらいました

さすがに解禁日から3週目になると

昼はまったく釣れない・・・


なかな釣れないから色々仕掛けを変えたり

場所を変えたりすんるんだけど

あと少しでなかなか釣れない


釣れないから写真でも撮ってようと思ったら

ここでカメラのバッテリー切れw

充電しとくの忘れてしまった・・・



写真は諦めて色々やってたら日が暮れはじめた

この時間なら釣れるかもしれない


もう6時間くらい粘ってるんだけど

男は最後まで諦めない!


そしてついに!



yataboyが!










釣れませんでした~www











なんて落ちににはならなくて


ちゃんと釣ってくれました!

カメラはバッテリー切れで携帯で撮影




粘って粘って釣ったヤマメ!

おめでとう!


yataboyはまだ釣り素人なんだけど

前回もコギを釣り上げたし

持ってる男です!




この後も何匹か釣れたので本当に良かった



もちろん夜は飲みなのでみんなが来るまで準備!



今回は久々だったので気合入れて作りました


色々考えたけど筍があるので

完全和食にすることに



お品書き


山女魚の塩焼き

山女魚の甘露煮 春の味覚添え

筍の木の芽和え 味噌焼き 二色盛り

春天麩羅の盛り合わせ

炙りしめサバ



お飲物

ビール

日本酒

コギの骨酒




ってことで飲み編はまた次回書きますw




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします