俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2011年8月17日水曜日

マスの塩焼き




一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





お盆休み最後の日は潜りにいきました!

残念なことに本流は少し濁りがあって断念

さすがに見えないもんは獲れん・・・


しかたないから支流で魚を獲りました

支流は鮎が少なかったけど

マスの大きいのを銛で突いた!



37㎝!前回獲ったのより

3㎝小さいけど3㎝で全然大きさが違った


とりあえず晩御飯には間に合わなかったから

少し塩を振って冷蔵庫へ

意外とマスは塩振ってしっかり味が入った

次の日の方が美味しかったりするんだよね



それから鮮度が落ちないように真空にする


この真空の機械はもちろん通販で購入w

ショップジャパンで買いました

とってもお勧めです!


仕事を終えてから

マスを焼くために炭火を起こす

やっぱりこれだけの大物だから

焼くのもこだわらないと!



と言いたいところですが・・・


母からクレームをいただきました


この魚・・・

大きすぎてコンロに入らないんだけど



ということで仕方なく

炭火を起こした次第ですw



だけどやっぱり炭火で焼いたら

フワっとして美味しね!




今日は家族で美味しくいただきました!




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします!


 ←Clickお願いします!   

2011年8月16日火曜日

イタリアン・中華


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




昨日は親戚がたくさん来る日でした

母ちゃんが忙しいからあんたも何か作ってくれ

って言うので久々に料理


色々考えたんだけど

カナッペを作ることにしました!

これまた久々に作る!


とりあえず材料を買いに行って

畑の野菜を採ってきて準備


我が家の畑





カナッペ完成!



普段は銛で魚突いたりその場で食べたり

かなり豪快に生きてますが

こういう小さい盛り付け大好きなんですwww

あと何品かサラダとか作って

親戚と楽しく飲みました!



夜はhiroとyataboyが飲みに来ました

今回のリクエストは中華

これまた久々に作る!


愛用の中華鍋


高校生の時から使ってて

東京で一人暮らしするときも

持って行った相棒です!


今回はエビチリ・チャーハン

麻婆豆腐を作りました


レトルトの物は嫌いなので使いません

エビチリも麻婆豆腐も豆板醤と

ニンニクとショウガを炒めてから作る




エビチリを揚げるのに卵白を使うから

黄身はお昼のうどんを窯玉にして使いました!


味付けは中華スープ・砂糖・ケチャップ

塩コショウ・醤油




それから麻婆豆腐っていうか

畑のナスも使いたかったから

麻婆豆腐ナスにしましたwww




中華鍋使うと混ぜやすいから

豆腐が壊れなくていいんだよね!


今回は豆板醤とニンニクとショウガを炒めて

中華スープ・甜麺醤・味噌・砂糖

みりん・醤油・酒

こんな感じで作りました!

最後にゴマ油と山椒をかけると美味しいです



あとチャーハン


ぱらぱらチャーハンを

作れるようになるまで何年かかったかな

鍋振りを鍛錬しました!



盛り付け命のイタリアンを作って

その後中華作ると変な感じだよね

中華はお皿に入れるだけなんだもんwww


とりあえず美味しかったみたいです!



ご馳走様!





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします!


 ←Clickお願いします!