俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2023年11月4日土曜日

もらいものの落ち鮎

 

鮎のお話を書くのは何年ぶりでしょう

鮎と言えばこのブログってくらい

鮎のお話をよく書いたと思います


ちなみにyoutubeで鮎突きって検索したら

究極の鮎突きって私の動画が

トップ表示になってましたw


今は分からないけど


最近はどうしてるかというと

忙しくて全然潜ってません


子どもがもう少し大きくなるまで

自分だけの遊びはなかなかできないね


ところで先日知り合いから落ち鮎をもらいました

やっぱり鮎は炭火で焼きたいよね!


ってこどで子ども達と鮎を焼くことにしました







子どもは結構好きです!

鮎の香りがいいのかわからないけど

他の魚よりよく食べる気がする


こうやって子どもと鮎を焼いて

食べるのもいいなと感じました


まぁまた潜ったりするお話を

来年くらいから載せれたいいな思ってます




2023年11月3日金曜日

俺専用キッチン



前回書いた山のお話より

一週間前のお話です




そうえいばキッチンの完成写真を

載せていなかったので見てやって下さい




家のキッチンとは別に

自分のためだけに作った俺キッチンw


コンロから流しまで3mあります!

作業スペースも広々とれてすごくいいです


一か月に一回くらいしか使いませんがw


でもこれ夢だったからね!

完成してすごく嬉しいです


天板はtoolboxさんにオーダーしました

そして夢を叶えてくれた工務店さんは

M's homeさんです!


本当に理想以上のキッチンが出来上がりました

色々こだわりまくってそれを伝えて

私の考えを具現化してくださった公務店さんには

心から感謝しています



こんな素敵なキッチンができたら

本当に料理が楽しいです!


この日はブログ仲間とは別で

まぁなんて言うか経済仲間と飲みでした


同年代の仕業の先生とか会社の役員とか

自営業とか色々で

地域の奉仕活動を一緒にしてきた仲間達です


なので飲みの前日から仕込み!


やっぱり出汁が基本ですからね

まずは出汁を取るところから


使うのは最高級の羅臼昆布




半日水出ししてから

60℃で一時間出汁を取ります


そして花鰹を入れてこします





素晴らしい出汁ですね!




水も井戸水を使用しているので

最高の出汁が取れました


こした後のお鍋は

名工 寺地茂さんのアルミ鍋です

美しすぎる・・・




続いてはカワハギの下処理

今回はウマヅラハギが手に入らなかったので

ホンカワハギです!


肝は若干ウマヅラハギより小さいけど

身こっちの方が高級です!


    あと値段も高いからコスパは

ウマヅラハギの方がいいんだけどね




新鮮な肝を水、塩、酒で洗います


洗う塩も広島県が誇る蒲刈の藻塩

塩味が柔らかいからいいよね!



アラは明日お汁にします!




あと色々してから寝ました

翌日は山へ行ってキノコを採りました




前回のブログに書いた前の週の話なので

これが今年最初の松茸!


じつは地元の初出出荷でニュースになったより

早く取ることができました!


昼に帰ってから本格的に料理開始

カワハギの薄造り完成






生肝もちゃんとありますよ!




今回は鯵のリクエストがあったので鯵の姿造




これ以降忙しくて写真撮ってないw

自分も飲みながら料理してるしねw


でも飲んでた仲間が写真撮って

Lineに上げてくれてたから大丈夫


全体の雰囲気は分からないけど

料理はちゃんと撮ってくれてました



ハタケシメジ、レンコン、茄子

甘唐辛子の揚げ浸し




フウセンタケの湯豆腐




フウセンタケと牛肉炒め



カワハギの薄造り




鯵の姿造り




ノドグロの炙り刺身




松茸の土瓶蒸し




アナゴの天婦羅




フウセンタケの天婦羅



ハタケシメジの天婦羅




キノコ、野菜、アナゴの天丼




カワハギのアラ汁肝入り

刻み大葉を添えました




最後は菓子椀の麩餅



午後3時半から午後10時まで飲んでましたw


本当は松茸ご飯とか松茸の天ぷらとか

焼き松茸とかやりたかったんだけどね


例年なら松茸のピークの時期だったのに

小さい初松茸の土瓶蒸しだけになりました




久々い戻ろうかと思います

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2023年11月2日木曜日

大きなクロカワ

 

前回からの続きです




松茸を採ってから他のシロを回ったけど

まだ生えてない様子でした





途中クロカワのシロに到着

これどこにあるか分かる?




クロカワは松茸のように

頭を出さない平たいキノコなので

見つけるのけっこう難しいキノコです!


ただこれは大きかったの

じっくりと探してると見つけることができました





葉っぱを取り除くとこんな感じ!






いいね~

このキノコは虫がすぐ入るので

この綺麗な状態で見つけれたのは嬉しい!






クロカワは松茸と同じような場所に生えるので

おそらくは赤松に寄生する菌じゃないかな

物によってはこんな感じに大きくなります!


もっともっと大きくなるのもあります



とりあえず食べるにはいいサイズだ!


じゃこれで飲みますか!


hiroと盛り上がりながら途中シロを見ながら下山



あとは特に無かったので適当に

山スナップを取りながら下りました












そんな感じで今回のキノコ狩りは終了!


もう気付けば30年山登りしてるので

かなりベテランの域に来たかもね


ちなみに全て所有している自分の山で

採ったキノコです


人の山には入らないようにしましょう

そして知らないキノコは食べないようにしましょう


ということで親戚に松茸を送って

クロカワを焼いてhiroと飲みました



採ったキノコで酒を飲むのは

本当に幸せな時間です!


次回は料理の写真を久々に載せます

お楽しみに~



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