さて前回の続きです
フウセンタケを採ってから山を登っていきます
松茸はシロと呼ばれる
赤松の根に松茸菌がいて生える場所です
つまり同じ場所しかほぼ生えません
ただ毎年生える場所もあれば
数年に一度の当たり年にだけ生える場所もあります
新しくできたシロもあれば突然まったく
生えなくなるシロもあります!
このシロを知っていないと
山を歩いただけではほぼ見つけることはできません
それで生えるのが早いシロもあれば
遅いシロもあります
近年調子のシロへ行ってみると
見つけることができました
ここは比較的早いシロ
いいね~!
この頭を見つけると本当に嬉しい
掘っていくと思ったより長かった!
小さい赤松がたくさん生えています
これも何十年か先には大木になるのか
途中で枯れてしまうのか
山の中で熾烈な生存競争が行われています
こっちは1年生!
山に来ると命を感じることができます
だいたい松茸の次に生えるのがクロカワ
今年は気温が高いので遅いかと思ったけど
hiroがクロカワを見つけました!
今年最初のクロカワです!
これが美味しいんだよね~
しっかりした歯ごたえと
苦味が酒飲みにはたまらん味です!
鮎の腸が好きな人なんかには
たまらない酒の肴だと思います
さて続いての松茸のシロ
例年ならもう終わりに近い頃なんだけど
やっと生えたって感じです!
まだ生え始めの松茸です
さらにその下にもありました!
松茸は見つけにくいです
これなんかもはや
ゲリラ戦の兵士のように潜伏してましたw
その後も数本採って
まだまだピークには程遠いですが
気温が高くてもう生えないかもと思ったけど
今年も遅いだけでなんとかなりそうでうすね!