久々にhiroと一緒に山へ行きました
今年は例年の一か月遅れです
気温は高いし雨が降らないから
なかなかキノコが生えません
だけどやっと気温が下がってきて
色々なキノコが生えてきました
これは前の週も採ったんだけど
ハタケシメジはもう終わりの頃です
普通に見つけたら毒キノコだよねw
標高の低い普通の土のところに生えるので
ハタケシメジって言うのかな?
この辺りけっこう生えるので
毎年たくさん採ってます!
と言ってもふもとに生えるこのキノコは
母が採ってくれてたんだけど
最近は私の仕事になってしまった
開くと黄色っぽくなってくるけど
つぼみのときは黒いので違うキノコみたいです
けっこう何でも合うしたくさん生えるので
高級ホンシメジと違って
バターで炒めたりと通常料理に使えます
私の場合、魚介とバターで炒めて
最後にパルメザンチーズとパセリを振ったり
クリームシチューやグラタンなんかにも
よく合うので使っています
お鍋や天ぷらにもいいですよ!
お料理の写真はまた今度載せます
さてここからは山を登っていきます
これはフウセンタケ!
ブログではお馴染みのキノコ
キノコらしいキノコって感じです
形や色がいかにも美味しそうですね!
なんと言っても味の強いキノコで
出汁とらなくてもいいくらい
吸い物にしたらいいお味になります!
個人的にはつぼみは吸い物
開くと天ぷらがお勧めです!
こいつの天ぷらは絶品です!
それでは松茸を採りに行きますよ~
ということで次回は松茸のお話!
お楽しみに~
ここからは余談です
カメラの話なので興味ある人だけどうぞ
久々にカメラを持って山に登りました
山に登ってるときはクソ邪魔ですが
やっぱり後で見ると写真はいいね!
久々ランキング戻ろうかと思います
一日一回クリックが有効なので
下のバナーを読み終えたら押して下さい
0 件のコメント:
コメントを投稿