俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2019年8月9日金曜日

餅つきと大根ほり


去年書き残した冬のお話




我が家の恒例行事

餅つきの日がやってきました!


今でも杵つきしてます



長い読者の人からしたら

もう何回目のセリフでしょうか





これをずっと続けていることが

実は素晴らしいことなんだと

最近は思うようになりました!





妹が子どもを連れて帰っていたので

みんなでお餅つきになりました!





しっかり押さえてもまないと

いい餅にならないんだよね~


そうしておかないと

お雑煮にしたときに溶けてしまいます!






大きなお餅は鏡餅です!




それが終わったら今度は

みんなで大根を抜きにいきました!




太いのは二人で抜いてますwww




こういうのやってると

やっぱり田舎に帰ってよかったな~


って思う瞬間だったりします


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




2019年8月6日火曜日

娘二人とクリスマス


やっと去年のクリスマスまで

ブログかきましたwww



まだ見に来てる人どのくらいいるんだろうか?

あれだけ読者の多かったブログも

ちょっと残念ですが続けてたら

またしっかり書ける日が来るかなぁ


さてさて去年のクリスマスのお話!

と言ってもツリーを飾って

ケーキを買って食べたくらいですがw




毎年地味に飾りが増えていってますw




ケーキのカップが可愛かったので

二つ並べてみました!

二つ食べさせたわけじゃないよw



やっぱりケーキは美味しいよねw




上の娘は二歳直前で

下の娘は5カ月になった頃です!




この子たちが生まれるまでは

とにかく自分の時間が一番大切で


やりたいことをとことん追求する

毎日を過ごしていましたが


今はとにとにかく働いています


私も親になったということですねw



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ






2019年8月2日金曜日

クリタケのけんちん汁


去年書き残した秋のお話



冬に近づいてきたので大根が

だんだん大きくなってきました!





秋は食べ物がたくさんあるから嬉しい!


土日はだいたい実家の仕事をしてるんだけど

実家に帰る前に道の駅で野菜を買います


これだけ買ってちょうど1000円くらい!

けっこう破格だよね



形は不揃いだったりするけど

むしろ味は道の駅に出てる野菜の方が

スーパーの野菜より美味しい!


仕事を終えてから家に帰って

今晩の晩ご飯を作ります!


我が家の大根はまだ早いけど

これは道の駅で買った大根




前回ミートパスタパスタにしたクリタケ!




道の駅で野菜をたくさん買ったので

今晩はクリタケを入れてけんちん汁を作ります




煮物とか汁物って結局出汁なんだよね!


昆布は60℃くらいが一番出汁が出るんだって

沸騰させると滑りが出るから注意




この後、沸騰だせて鰹節を入れるんだけど

鰹節は沸騰してから一分でOK!


長い時間沸騰させると酸味が出るから注意


ちゃんと料理するときは布を使うけど

普段は灰汁取りを使って鰹節を取り除いています




たったこれだけで抜群に美味しい出汁ができる

これさえ身に着けたら煮物もうどんも

プロの仕上がりです!





さて今日はこの出汁で醤油ベースの

けんちん汁を作ります!




醤油と味醂で味付けをして

いい感じに出来たね!




出汁を作ったからついでに

美味しいお出汁で揚げ出し豆腐も作りました


付け合わせは素揚げにした

クリタケ、レンコン、ネギ




今晩は健康的な和食です!




まだこれくらいは料理をする余裕があったけど

だんだん料理をする余裕もないくらい

去年は忙しかったです!



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




2019年7月22日月曜日

クリタケのミートパスタ



去年書き残した秋のお話です



実家に帰ると親父が燻製を作っていました


出来上がった燻製がこちら


丸鳥ですw





とりあえず出刃で真っ二つにして

半分は冷凍しておくことにしました





夜はあれで酒を飲むとして

晩ご飯のサラダに燻製を入れました




ところでこの時期はクリタケが生えます

この小さいキノコはしっかりとした食感なので

わりとパスタとかシチューとか洋食によく合う





なので今晩はクリタケのミートパスタ!




お鍋でグツグツにてミートソースが完成しました




しっかり煮ても食感が消えないので

このキノコは煮込み向きです!




ってことで本日のお話はおしまいw



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


2019年7月19日金曜日

秋の夜長 第七話 焼き松茸



去年書き残したお話

思いついたように更新してみます(笑)



前回からの続きです


最後はもちろん焼き松茸!


これを山で見つけたときに

すごく嬉しかった!




これさぞお高いんでしょうね~

生涯買うことはないと思いますがw




焼き松茸と酒!!!

秋はこれに勝るものはありませんな




クロッコも隣で焼きながら

最高級の備長炭で松茸を焼いていきます





とにかく焼けてるときの香がすごい

そしてこの絵を見ながら酒が飲めるw


炭火は見てるだけ落ち着くし

夜が更けてきて炭の温かさがちょうどいい


秋の夜長にこの風情のある楽しみ方が

なんともいいですね~



さぁ焼けましたよ!





そんな感じで

この秋の一番のイベントを終えました


それと最後に忘れてけど

釣った鯛の開きも焼いて食べましたw




これで秋の夜長のお話はおしまいです

また気まぐれで更新します!


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ