俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2018年5月6日日曜日

山菜と酒 第九話 天麩羅蕎麦



前回からの続きです


今回の料理の〆は蕎麦でいきましょう!


夕方に親父の友達がやってる

手打ちの蕎麦屋さんから買ってきました




やっぱり手打ちの生蕎麦は美味しいよね!


もちろん蕎麦があるなら

山菜の天ぷらも作ります!


前半に作った天ぷらでは

タラの芽・コシアブラ・タケノコと

三つ揚げましたが






タムケンが持ってきてくれた

アスパラも追加で天ぷらにしました!





最後は湯がいた蕎麦を盛って

天蕎麦の完成です!






この手打ち蕎麦は本当に美味しい

のど越しがたまらんですよ





最後の〆の蕎麦にみんな大喜びでした!


それじゃあ私もいただきます

山菜の天ぷら蕎麦って贅沢だなぁ~




蕎麦屋さんってだいたい持ち帰りOKだらから


手打ち蕎麦を買って飲みの〆に

湯がいて食べるのはお勧めです!



さて今年も楽しい山菜狩りができました


早朝から山菜を採りに行って

それを料理してみんなで

酒を飲むって本当に楽しいね~


山菜の天ぷらと蕎麦を食べながら

酒を飲んで最後の料理を楽しみました



ところで今回は蕎麦湯も最後に

用意しておきました!





この蕎麦湯入れ意外と安いので

蕎麦好きの方にはお勧めですよ!


さて!最後はこれを飲んで

楽しかった今晩の飲みは終わりです







今回も楽しかったなぁ~

春になったらやりたかった

山菜料理作を作ることができました


山菜には野菜とは違う味わいがあります

食べられるのは新芽が芽吹く一瞬だけ

そんな一瞬を逃さずに収穫して

料理して酒を飲むって

実はすごく贅沢なことです!


今回も自然の恵みに感謝した飲みでした!




今回の山菜編はこれで終わりです

みなさんいかがでしたか?


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2018年5月5日土曜日

山菜と酒 第八話 焼き筍




天ぷらの次はタケノコを

焼いて食べようってことになった!


普通は焼き物が先だけど

今日はもう一度天ぷらが登場する

理由があるので今回は焼き物が後です


焼いて食べるのはまだ大半が

土の中に入ってる白タケノコ!


こんなヤツね!




あとタケノコは日が出てくると

灰汁が強くなるので朝掘らないといけない


とくに焼いて食べるヤツはなおさら

朝早く掘る必要がある!


今回はタムケンもタケノコを掘ってきてて

焼く用に同じ白いのを掘ってた


さっきの写真のは天ぷらにして

タムケンの掘ってくれたタケノコを

焼いて食べることにしました!


前回みたいに外は雪じゃないのでw

誰か火をおこしてよ!


って頼んだけどみんな面倒だから

動こうとしませんでしたw


まぁ今回もガスコンロでいきますかw



だた問題があってタケノコが

ガスコンロに入らない・・・




しょうがないから真っ二つに割ってから

ガスコンロで焼くことにしましたw


皮を付けたままガスコンロで焼くと

皮は真っ黒に焦げるけど

中は蒸し焼きになっていい感じです!



こちらが焼き上がったタケノコです

器は備前の長角皿




木の芽を添えたので山椒にいい香りがします

シンプルに味噌を付けて食べよ~



実はタムケンは焼きタケノコが大好きです!

まだ熱いのに一生懸命剥いていますw




あまりの熱さに諦めていましたwww




しばらくするといい感じに剥けてた!

これはうまそうじゃん!!!





それじゃあ俺もいただきます!

半分に割って焼いたから

切り口は少し乾いていますw




ここに味噌を載せます!




それではいただきます・・・




うお!!!


なんか栗みたいに甘くて美味しい!



これまた酒が進みますなぁw



遅れてegaも剥いてます!





それにしても剥いたら小さくなるよねwww





彼は豪快に味噌すらも手で

塗りこんでいますwww




それでは行っちゃってくださいwww





うんめぇ~!!!


歓喜の声が上がっていましたw


ちなみにタムケンはタケノコは朝掘るってことを

知らなかったみたいで

このタケノコは若干アクっぽかったけど


俺としては酒を飲むならちょっとくらい

クセがある方が好きだったりします


そんな話をしながら

酒を飲んで楽しみました!




さて長いこと書いた

今回の山菜編は次回が最終話です


次回もよろしくね~


でも続きはまた次回ですw



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2018年5月4日金曜日

山菜と酒 第七話 山菜の天麩羅





前回からの続きです!


タムケンが作ってくれたブルーベリー酒と

私の作ったタケノコの木の芽和えで

飲み始めたところから





さてさて続いては

早起きして採ってきた山菜を

天ぷらにしていただきますよ~


一番最初に採ってきたタラの芽




次に採り行ったコシアブラ!




見てるだけで嬉しくなる

美しい春の新芽の山菜です!




それから庭で掘っておいたタケノコ!





残念ながらコゴミはまだ出ていなかったので

この三品で天ぷらを揚げていたいと思います!



ホクホクした食感がたまらない

山菜の王様タラの芽!




山菜の女王コシアブラは

少しクセがあって酒の肴にピッタリの山菜!


サクサクした食感も楽しめます




タケノコの天ぷらは 

土の中からほとんど出てきていない

アクの少ないタケノコを厳選して

天ぷら用使っています


歯ごたえのある食感が最高です!






合羽橋で購入した

熱伝導率の高い打ち出しの純銅鍋で

揚げると仕上がりが最高です!


でも仕上がりなんてどうでもいい

って思えるくらい揚げてるときが美しいw


機能性よりも美しさに魅了されていますwww



そんな山菜の天ぷら三品が完成しました!




山女魚の次はやっぱり山菜の天ぷら!

これをみんな楽しみにしてくれていました





揚げたてを塩でいただきます!


いつも使うのはこの広島県の

蒲刈物産の藻塩です!



天然鮎を焼く時も

天ぷらに付けて食べるときも

お吸い物を作るときも


全部この天然塩を使っています!


とっても美味しいのでお勧め


ちなみに天ぷらのときは

フライパンで炒ってから炒り塩にしています



さぁそれではいってみますか



まはegaがコシアブラから!





サクッっといい音が響く


それを聞いて完璧な仕上がりに

私はニヤッとしていましたwww



さて人が食べてるのを見てないで

今年最初の山菜を私もいただきます!


早朝から採りに行ったタラの芽

美味しそうで可愛いな~www




あ~・・・ たまんね~


野菜にはないこの天然の山菜の味

春だけの一瞬の楽しみです





からの~




酒!!!





ヤバい旨すぎてどうしようwww


やっぱり日本酒ってのは

山女魚や山菜によく合うよね~



実は山菜が大好きなタムケンも

嬉しそうに食べています!




この人、意外に風情や季節感のあるものが好きです!


今回もこの山菜の天ぷらを味わって

食べていました!



ところで天ぷらは天つゆ派って人も

いると思います


私もたまにブログで天つゆで

天ぷらをたべたりします


天つゆのいいところは

天ぷらがどんな状態で美味しいってこと


塩の場合は揚げたての

最高の状態じゃないと美味しくない


だから塩で食べる天ぷらは

とっても贅沢かもしれないね!



ちなみに天ぷらを揚げるときは

この銅鍋に油を一本使います!


たくさん入れたほうがもちろん

上手に揚がるわけですが


家の晩ご飯ではなかなか

一本は使えないよね!


俺達の場合は居酒屋に金を払うぶんを

油一本みんなで割ったところで

全然高くないって思えるわけです


山菜はただで採ってきてるしね!



ちなみに残った油は翌日以降

母ちゃんが使ってくれますw

なのでそんなに無駄にしてるわけでもない



色々余談になりましたが

長くなったので今日はここまで!


続きはまた次回です!






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2018年5月3日木曜日

山菜と酒 第六話 ブルーベリー酒



みんな集まったので

これから酒を飲むんだけど


最近お客さんのところの雑貨屋さんで

こんな素敵なロウソクを見つけました






ちゃんとした舛がロウソクになってる



火を付けるとこんなに綺麗です





なんかいいじゃん!

ってみんなで盛り上がりましたw


ところでこの日は

なんとタムケンが作った酒が登場です!


俺の作ってた冬苺酒より先に

タムケンの酒が登場するとは思わなかったw


タムケンは奥さんと一緒に

ブルーベリーのお酒を作ったらしい




とってもいい色のお酒に仕上がっています!


でもこれだと雰囲気がいまいちなので

お気に入りの末國さんの吹きガラスに

お酒を移しました!




吹きガラスの美しさに

ブルーベリーの鮮やかな色が加わって


さらにロウソクの明かりで照らされると

なんだか幻想的です




タムケンがここからお酒を作ってくれます




これマジで綺麗だった!

思った以上にいい絵が撮れて驚きました




炭酸で割っていただくみたいです!




天然の色100%の鮮やかさが

すごく贅沢な気分にさせてくれます!




タムケンのブルーベリー酒ソーダ割りが

見事に完成しました!





今日はこのお酒でオシャレに乾杯!!!







最初の一品

筍の木の芽和えと

この鮮やかなお酒の組み合わせが最高だね!





いつもと違って食前の甘いお酒が

食欲を湧かせてくれます!

 


タムケンすげ~じゃん!!!

これはうまいよ!



ってみんなで飲みの始めは

とっても盛り上がりました


さぁここからは私の料理です!




でも続きはまた次回ですw



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