俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2018年1月19日金曜日

自然薯掘りと新年会 第十話 磯辺揚げ


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 



前回からの続きです!

次の料理は自然薯の磯辺揚げ

なんといってもこの粘りですから

おろし金に張り付いて剥がれない


egaが頑張ってすってくれました!




これは普通の長芋では作れないからね!


海苔と一緒に揚げていきます




いい感じに揚がってますよ~


みんで頑張って掘った

自然薯だから大切に理科しないとね!




前回の鍋に使った舞茸と下仁田ネギを

少し残しておいたので


残りは天ぷらにしています!




舞茸は当然ですが

ネギの天ぷらもけっこう

美味しいんだよね!


天ぷらと磯辺揚げが完成しました!






さぁ!ここで揚げ物の登場!






とりあえず食ってみろ!

ってことですよw





タムケンいったぁ~!




ちなみにとろろの出汁を

少し残しておいて

味をなおしてから天つゆにしました


みんなこれに付けて食べます!




続いてテルも食う!





hiroが言ってたけど

マジで餅!


もう弾力がすごくて驚く!!!

これ芋とは思えない





どこに行っても食べれないような

天然の食材で酒を飲むのが

一番楽しくなってしまった



ところでやってることは

自然を愛するナチュラル派ですが


宴の話は酷いもんですw



タムケンとテルが揃うと

必ずどっちがクズ人間かという

この世で一番しょうもない

どうでもいい醜いバトルが始まる


内容はここには書けないwww


彼らが残してきたクズ伝説は

ほんとうにすごいです・・・


マジこいつらみたいな息子が産まれたら

人生が終わると実感しましたw



さて次回が最終話!


自然薯とろろ

お楽しみに~!!!



昨日は40人の方に

ランキングクリックいただきました


ありがとうございます(^_^)





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2018年1月18日木曜日

自然薯掘りと新年会 第九話 乾杯



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 


前回からの続きです!


自然薯のとろろも作ったし

頑張って作ったミニ門松も飾りました





そして せいちゃんが年末に

お土産でくれたお酒!


新年会の準備は完璧です


適当に飲んでたら

hiroとテルが来たので


5人揃いました!


今日は新年会なので

せいちゃんのお酒を升に注ぎます




おっとっと!w





それでは俺達の新年に乾杯!!!





自作のミニ門松を眺めながら

新年会の酒をいただきます!





毎度せいちゃんの酒はうまい!

どんどんいきましょうwww





この酒を飲むまでに

費やした時間がすごいよね!


やっぱり今年最初の飲みだから

気合い入れて準備しました


今年も楽しくていい年になる

ように願いながらの乾杯です


さてメインの自然薯は

あとで出すとして

アパートで作ってきた

蕪と牛スジ煮込みが最初の料理!





それからタムケンとスーパーに行ったら

美味しそうな親鳥があったので

次の料理は親鳥!


すき焼き鍋で軽く炒めます




正月に買ってた仁多舞茸が

残ってたのでこれも使おう


この立派な株!


お値段もいいですが

味のは抜群です




それから知り合いからもらった

下仁田ネギ!


とろっとろの甘味の強いネギです




これをすき焼き風に煮ていきます




卵を付けて食べたいところですが

そこまでの量は作ってないので

卵でとじました


親鳥と下仁田ネギの柳川風鍋です!




歯ごたえのある親鳥に

とろとろの下仁田ネギと

舞茸のいい出汁の出た

すき焼き風の鍋を卵でとじて


全部食べるわけだから

そりゃあうまいさw




あとはお刺身のパックを

盛り直したヤツね!




まぁいつも釣ってきた刺身と比べると

ちょっと味は落ちますが

シマアジとか入ってるし


新年会なんだから

やっぱりお刺身はないとね!




久々に5人も揃って飲みだから

とっても楽しい飲みが始まりました!


次は自然薯を料理しないとね




続きはまた明日


この升お安いのでお勧めです




昨日は60人の方に

ランキングクリックいただきました


ありがとうございます(^_^)




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします



2018年1月17日水曜日

自然薯掘りと新年会 第八話 とろろ作り



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 


前回からの続きです


タムケンとegaが頑張って

自然薯をすりおろしてくれました




俺の方は時間をかけて

出汁を作りました!





磯辺揚げにする用と

とろろ用の二つに分けました


それではとろろ用のすり鉢に

出汁を足しながらすっていきます




手の腫れが治ったタムケンと

これからとろろ作り!





数回に分けて出汁を足して

混ぜてを繰り返していきます








こういう作業は

子どもの頃よくお手伝いでやったなぁ


なんの疑いもなくとろろを作る

作業をやってたけど

とろろを作るのは何年ぶりだろう!


ちょっと懐かしい


それにしても頑張って掘った

自然薯が今こんなに美味しそうな

とろろになってるんだからすごいね!


掘る作業もそうだし

料理するのもみんなでやると楽しい


それも一晩の酒のためにだけに全力でw




さぁ!自然薯のとろろが完成しました


それでは新年会の会場準備




今日は新年会だから深川製磁の

梅の箸置きを使おう!




みんなが揃うまで

適当に飲みながら待ってます



門松がいいでしょw




続きのお話はまた明日!




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください(^_^)



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします