俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年12月26日火曜日

冬の投げ釣り 第七話 カレイの煮凝



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前回からの続きです


飲みは天丼で終わったんだけど

カレイは最後のお楽しみがあります


このアラを使ってね!




アラを煮ておけば

骨から出たゼラチンが固まって

美味しいカレイの煮凝りができる!


ちょうど天つゆが少し残ったので

調味料を足してから煮詰めて

火を止めてから寝ました!


これで明日の朝には

美味しい煮凝りができてるはず


みんなで天丼を食べてから

眠りにつきました



翌朝鍋を見てみると



うん?



うん???




固まってない・・・



なぜ?



こんだけででかいアラを煮て

固まらないはずがない


とりあえずアパートにもって帰って

冷蔵庫に入れておきました



夜になっても固まってない・・・



おかしい!



いつもと何か違ったかな?



検証してみよう!


そういえば今回は

天つゆの残りを入れた


調味料は同じだとして


出汁をとった鰹と昆布の

どちらかが影響したかな?


鰹は魚だからなんとなく昆布が怪しい!



昆布の成分が固まるのを妨げたかな?


とりあえずそのまま

冷蔵庫に入れておいて


翌日には完全に忘れていました


風呂から上がって

酒でも飲んで寝ようと思い

酒の肴を探していると


あ!カレイの煮こごり!


冷蔵庫にあるのを思い出しました



取り出してみると

なんと固まっていました!




三日目にしてようやく

煮こごりが出来ていました!


だけど三日目の煮凝りかぁ・・・

腹痛くならないかな?


でもこれで酒が飲みたい!


少々腹が痛くなっても

いいよねwww


ってことで食べることにしました!




あ~

 なんて素敵なプルプルなんでしょうw





身も少しだけ残ってるし!





煮凝りと酒

絶対旨いよね!




濃い目の煮凝りを食べてから

酒を口にすると何とも言えない

幸せな夜のひと時でした


天つゆは最高級の羅臼昆布を

使用して作ったので


そのお陰で煮凝りも

より美味しくなったけど


固まるのが遅かったうえに

すぐ溶け始めました



美味しいけど

一瞬の味わいで終わる


究極の儚い一品になりましたw



実際に固まらなかったのは

昆布が影響したかどうか

100%の確証はないけど


たぶん間違いないと思います

次回からは注意しないとね!


とりあえずこれで

釣ったカレイは残さず

全ていただきました!


また釣れたらいいなぁ~


今度は俺の竿にもw



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2017年12月25日月曜日

冬の投げ釣り 第 六話 アナゴ・キス天丼



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前回からの続きです


酒と刺身を食べたので

カレイと一緒に釣ってきた

キスとメゴチを天ぷらにしよう!





最後は天丼にするよ~!


最近は一度アパートに帰って

子どもの世話をしてから飲んでるから

品数を作る時間がなくなったので


最後にご飯ものを用意しないと

お腹がいっぱいならなくなったw


ってことで今回は天丼です!



hiroに揚げてもらってます




まずは野菜から!




あとは海の帰り購入した生アナゴと

釣ってきたキスとメゴチを

揚げてもらいます!




hiroが天ぷらを揚げてくれてる間に

俺は何をしていたかというと!


丼つゆを作っていました




親父が買ってた高級羅臼昆布を

勝手に使ってwww


鰹節をたくさん入れて出汁をとったので

間違いなく美味しいはず!


ところで 蕎麦やうどんのつゆを作るときの

目安を昔 親父に教えてもらった


出汁3:味醂1:醤油1

でいくとだいたい外れない!


ここから好みで比率を少しづつ変えればいい


丼つゆは少し甘めがいいので

味醂を少し多めにして砂糖を足しました



最後の天ぷらはhiroと共同作業

何で鍋の蓋を構えているかというと

最初に食べたイカの残りを揚げてるからw




隠し包丁とか入れとけば

けっこう跳ねなくなるんだけど

面倒なのでそのままぶち込んだwww




もちろん跳ねまくってくれましたwww




戦いの末に天丼が完成w





それじゃあ天丼食うか!!!






この刺身と酒の後の

天丼って最高です!




それにしても丼つゆも完璧な仕上がりで

とっても満足しました!





釣りたては余計なことしないで

刺身が一番!って思うけど

天ぷらは別格だね!


田舎暮らしは

天ぷらを作る機会が多い


山菜やキノコは天ぷらが美味しいからね

それに海釣りを覚えたから

最近は海鮮の天ぷらも増えてきました


もう少ししたらワカサギも釣れるし

やっぱり天然の食材は天ぷらに限ります


さて続きはまた明日!



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2017年12月24日日曜日

冬の投げ釣り 第五話 カレイと生酒



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前回からの続きです


hiroが遅れて到着しました!

彼はなんといっても

今日このカレイを釣ったからね





そしてタイミングよく

今日は生酒があります!





生酒って知らない人もいると思うので

説明しておきます


お酒は普通火入れという

加熱処理をして殺菌します

これをしないとすぐにお酒が傷むからです


それに対して加熱をしてないそのままのお酒を

生酒というわけです!


冷蔵庫に入れとかないと腐っちゃうし

管理が難しいのであまり売っていません



この生酒の特徴は香りがよくて

味も口当たりも最高です!



甘いだの辛いだの

あの高級酒を飲んだと

色々言う人がいますが


生が一番うまいです!




広島県は酒どころですが

有名な酒蔵は南部に多いです


私の住んでいる北部では

この美和桜さんが一番品評会の

受賞率が高いので


広島県の北部に来られた際は

お土産にお勧めのお酒です!


ってことで生酒を今晩は飲むぜ!!!




さぁみんなで注いで飲もう!






それでは本日の獲物カレイを





見事釣り上げたhiroに乾杯!!!




この締まった身が最高です!





醤油とポン酢と味を変えて楽しめるように

両方用意して酒を飲んでいます




そしてこの酒の香り最高ですねぇ!





実は仕事の関係でよく美和桜さんに

お邪魔するんですが


私、この年齢では珍しく

根っから酒好きなもんだから


美和桜の会長さんに酒のお話しを

よく聞かせてもらいます!


やっぱり本職の人に色々聞けるって

酒好きとしてはたまらん経験です


それで新酒の時期にお邪魔したときに

いい匂いですね~

って思わず会長に言ったら


会長から

酒は匂いと言わずに香りというんだよ


って嬉しそうに笑いながら

教えていただきました


それからは必ずお酒は

香りと言うようになりました


そういうことを教えてもらうと

なんとなく大人の嗜みを覚えた感じがして

嬉しくなります


東京から田舎に帰ってきて

七年の月日が流れました


下手だった釣りもなんとか

その晩を獲物を確保できるようになったし

お刺身も昔より上手になりました


包丁もまな板も器も盃も

それなりの物を揃えてきました


酒を語る心得も教えていただきました


そして分かち合える仲間が

今も変わらずいてくれます


幸せなことですね!



続きはまた明日



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2017年12月23日土曜日

冬の投げ釣り 第四話 白子で乾杯


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前回からの続きです!


みんなが来る直前で

カレイの姿造りが完成しました!




お刺身は切ったところから

酸化して味が落ちていくから

できるだけ直前で切った方がいいんだよね!


それと刺身を造る前に

一品作っておきました!


釣りから帰る途中でいつも寄る

農協のスーパーがあるんだけど

すごく小さい店なのに

さすが海が近いだけあって

新鮮な魚介が破格で売ってます!


今回は生アナゴと白子を買いました

ちょっと色が悪いところがあるけど

このお値段はヤバい!




色の悪いところは後で

取れば関係ないし!


みんな大好きタラの白子ポン酢を作ります




湯がいてから氷水にとって

締めたら完成!


うまそうじゃん!





あとスジガツオとイカも買いました!




よし準備できた!




まずはこいつでビールだな!




タムケン夫婦とegaが来たので

とりあえず乾杯だ!!!





それじゃあまず白子から食べますかね!




やばい!これたまらん!!!


久々に釣りして疲れた体に

白子とビールが最高ですね


一人で1パック食べれそうですw


ところでさっさとカレイを食べたいけど

釣った本人がまだ来ないので



みんなに今日のカレイはすごいよ~


って言いながら奥に隠してありますw


続きはまた明日!





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