俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年12月2日土曜日

精進料理の世界



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 





ただいま~!!!




長いことお休みしてすいませんでした

仕事は落ち着いたんだけど


家を留守にすることが多かったので

家族サービスとか冬支度とか


広島県の北部は雪がたくさん降るから

自分と嫁の車を冬タイヤに交換したり

冬ものの子供服を買いに行ったり


家庭を持つと色々やることが増えるよね~


ところで今年も出張でお料理を

依頼されました



去年と違って親父がいるので

気持ちは少し余裕がある


去年は一人だったからね~

本当に大変でした



ただ親父も病気をしてから

あまり無理はできないので


基本的はに私が調理場を

仕切ることになりました



今回のイベントはメインが精進料理なので

もちろん柄を付け替えた

お気に入りの菜切りと小包丁を持っていきます




あとは片刃の青二墨流しの薄刃

一尺本焼の柳刃 銀三の柳刃と出刃




鞘があるのものは鞘に納めて

あとは新聞紙で包みました




四日間でだいたい一食60人前の料理!

この人数だと得意の葉っぱとかを使った

綺麗な盛り付けは無理だけど


できるだけ見栄えよく頑張りました


まともに写真を

撮ってる時間がなかったけど

少しだけ撮ったのがあるので

ブログに載せますね!



精進なので今回もがんもを作りました


豆腐の水切りして野菜と混ぜて

油で揚げるところからです


それからシシトウとナスとレンコンを

素揚げにしてあんかけにしました

最後に煮た生麩を添えています






素揚げだと野菜の色止めができて

鮮やかになるし最後にあんかけにした方が

冷めないでいいかなぁと!




なんと言っても60人前だからね

大変でした!


調理場は地域のお母さん達が

お手伝いをしてくれるんだけど

10人くらいなので大忙し!


仮設のコンロやテントの調理場なので

設備も整ってるわけじゃないしね




これはこの何年か前の写真






このときは枝豆がんもにしたけど

今回は前にブログに載せた

銀杏がんもにしてみました


銀杏の方が季節感あるしね!


これがみんなと飲みのときに

作った写真です




ただ酒を飲んでるだけじゃなくて

ちゃんと研究してるんだよw





これは今回の写真で

調理場のまかないだけど

がんもと生湯葉とコウタケの白和えです

お汁はナメコと春菊





さらに翌日の昼はお寿司


この辺りではちらし寿司に

コウタケを入れます!


正月やお祝いのときにだされる

おめでたい郷土料理です



前日の白和えにも使いましたが

秋に私が山に行って採ってきたものを

塩漬けにしておいたものです







これがコウタケの入ったお寿司!







盛り付けは

絹さや、銀杏、紅生姜、レンコン

これ今までで一番上手に盛れたかも


普段の料理の成果ですなw







それからヒジキの炒め物や

豆腐にフキ味噌を添えたもの

こんにゃくの田楽 生麩の素揚げ

三つ葉とマイタケと生麩のお汁


これがまかないのお料理!




残念なのはイベントの日程が

11月の中旬だったので

松茸のシーズンが終わっていて

松茸のお吸い物が作れませんでした


過去何度かは松茸を大量に

我が家の山から

持って行ったこともあるんだけどね!


これは昔の写真






昆布とカツオで出汁を取ってから

松茸を入れて火が通ったら

一度松茸を取り出して


各汁椀に入れて最後にお吸い物の

出汁を入れる感じにしました




三つ葉と生麩と松茸

とっても綺麗に見えるよね!



今回は舞茸になったのが残念です

まぁ天然のものはしょうがないね!




それにしても料理を置く場所もないから

毎回出来上がり直後は戦争です!





それから今回も作りましたが

これがけっこうお気に入りの料理


焼いた豆腐に

春に作ったフキ味噌を付けたもの

こんにゃくの田楽と生麩の素揚げ





載せてたのは一部ですが

朝昼晩作ったのでもうフラフラw


最終日は16人前とちょっと少なかったので

私一人とお母さん三人で担当しました




16人前ならちょっと余裕があったので

高野豆腐に細工をして人参を入れてみたり


まぁ基本的には食材の残り物を使いました


あとこの一皿と写真にはないけど

インゲンの胡麻和えやけんちん汁を作りました


これで私の四日間の

出張のお料理は終わりました




一部食材を載せておきます


毎回使ってるとっても綺麗な生麩

京都ブランド
こちらのお店にたくさんの種類の
生麩があるのでリンクから入って
ショップ内の検索をしてみてください



それから今回は人数が多かったので

水煮銀杏を使用しました


それから業務用の汲み上げ湯葉
とっても美味しかったです!




ほとんど寝る時間もないくらい忙しくて

時間通りに仕上げないといけないから

とにかく時間との闘いで神経がすり減りました



終わってからは一週間毎日

料理をしてる夢を見てうなされたwww


ほとんど私が一人で調理場を仕切りましたが

それでも親父がいてくれる今年は

とても心強かったです


マダム達も若い私が仕切っても

責任者が親父ならやっぱり雰囲気が違うよね


それにしても

料理の依頼をもらってから

ずっとプレッシャーでしたが

無事に終えることができて本当によかった


なんせ私調理師免許ないですからw


まぁとにかくこれでしばらくは

ゆっくりできそうです


ってことでしばらく放心状態で

ブログをお休みしましたが

また再開しまぁ~す!




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください


放置してランキングが

クソ下がってるので上げてやってくださいw



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします




2017年11月8日水曜日

お休みします!



ちょっと仕事が忙しいので

二週間くらいブログお休みします!


 気が向いたらもう少し早く

再開するかもしれませんが


とりあえずお休みさせてください!



みんな待っててねぇ~




2017年11月7日火曜日

松茸ご飯と波佐見焼



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 


そういえばまだ松茸ご飯を

作ってなかったので


今日は松茸ご飯のお話!



山で採ってきた松茸で

今晩は松茸ご飯を作りますよ!





軸が虫食いで

傘しか食べれない開き松茸と


つぼみで綺麗な松茸を合わせて炊きます!






出汁は昆布と鰹節!





なんて贅沢なご飯でしょう!




それからスーパーで

美味しそうな鯖を売ってたので

おかずは鯖の味噌煮です




あと前回薄造りをした

カワハギのアラでお汁を作りますよ!




いつもは味噌汁だけど

今日は松茸ご飯なので上品にお吸い物!



色々作ってると

松茸ご飯が炊き上がりました!




蓋を開けた瞬間に

松茸の香りが拡がりました


なんとも贅沢ご飯です!







とっても美味しい晩ご飯になりました!


秋はたくさん食べるものがあって

とっても幸せです!



ところでそのうち紹介しようと

思っていたんですが


みなさんご存知の通り

私は食器が大好きです!


備前、九谷焼、有田、信楽

などなど集めてきましたが


去年結婚してアパートを借りるときに

普段用の食器をどうするか

すごく悩みました!


色々探した結果

長崎県の波佐見焼きにしました


さっきの松茸ご飯の入った

お茶碗とかも全て波佐見焼です!


小鉢や小皿なんかも

とっても素敵な色です!





何種類も色があって

好きなのを選べるから楽しい!


ちなみにお茶碗は大と小とありますが

大が普通の大きさで

小は子ども用のサイズでした


買うときは注意してくださいね!

ちなみにこちらが購入した

ショップリンクです


くらふと龍


食器は100均でも買えるけど

毎日使うものだから

素敵な器に盛った方が

幸せな気分になると思います!



クリックがあると励みになるので

今日もたくさんお願いします(^_^)


昨日は41人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします



2017年11月6日月曜日

本カワハギの薄造り



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 


前回からの続きです


ネットショップで購入した鮮度抜群の

本カワハギを今晩は嫁と食べることにしました




河豚引き包丁を一本アパートへ

持ってきています!


柳刃を5本 河豚引きを2本

持っているのでアパートへは

柳刃と河豚引きを一本ずつ

引っ越すときに持ってきました


これは薄造を造るときの

九寸の河豚引き包丁です!

鋼は青紙二号




柄は漆塗りの黒水牛





今日は九谷焼きの古いお皿に盛りました




肝が美味しそうですねぇ~




この肝が生で食べられるのが

新鮮な証だけど


普通のお店では手に入らない

ネットの即日配送だから

この鮮度なんだよねぇ


ここのお店のファンになりそうw


淡路島発!島のさかな屋 花光



それからこちらの薄造りは

紅葉おろしとポン酢でいただきます





食べるときはポン酢と醤油を二つ並べて

二つの味でいただきます!




たまには家でゆっくりお酒を飲むかねぇ~






肝も美味しいけど

やっぱり本カワハギなんだから

この身の旨さも味わあないとね!


ちなみにゆっくり

酒を飲もうと思ったら

嫁にほとんど食べられましたw







クリックがあると励みになるので

今日もたくさんお願いします(^_^)


昨日は38人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします