俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年5月20日金曜日

草刈りと畑



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最初にお詫び!


マコガレイのお話のときに

コメントをいただいた北陸のブロガーさん


なぜかコメントがスパムに入ってました

気付くのが遅くなってすいません

コメントのお返事はあちらに

書かせていただきました



さて刃物祭りの次の日は出勤だったので

GW最後の土日のお話です


最後の休みだからね~


そりゃあ遊びまくったよwww



って感じではなく草刈りしてました・・・



親父が去年体調を崩したので

今年から俺が草刈をすることにした


昔一度だけやったことあるけど

もうあれから何年経ったかな


完全に忘れたので親父に使い方を習って

草刈開始です!





最近は鉄の刃じゃなくて

ビニールのヒモみたいな刃で刈るのもあるから

やったことない人でも安全です!






ただヒモは石が跳ねるので

目を保護するゴーグルを付けて

口の周りはタオルを巻いてやりました


最初はけっこう面白いw


どんどん草が刈られて綺麗になっていく



途中でアスパラを発見!!!


野生のアスパラ?






さすがにそんなもんあるわけないかw


畑からはだいぶ離れているのけど

種が飛んできたのかなぁ?


もう大きくなってしまっているので

来年は覚えておいて採りにこよう!



我が家の無駄に広い土地を

4時間草刈りをしてとりあえず今日はお終い



夕方からタムケンと川に行ってみた






田植えの時期は釣れないんだよね~


田の水が川に入るから警戒するのかな?

田植え時期が終わればまた釣れるんだけど


暗くなるまで粘ってから

なんとかボチボチいい型が釣れました





タムケンと海に行けばよかったね!

って話しながら草刈りと釣りの土曜日は終わり




翌日の日曜日も草刈り・・・


昨日は山側を刈ったけど

今日は道の周りの草刈りです




でも刈ると気持ちいいね~

ボウボウだった道がとっても綺麗になる





道の周りに咲いてるお花だけは残した








刈り終わってから綺麗になった道と

花を眺めながらいっぷく!



草刈りってけっこう大変なんだね~

今まで全部親父がやってくれてて


俺はひたすら遊んでましたwww



今年はちゃんと働きましたよ~


これで秋までは大丈夫?


とか思ってたら6月が一番

草が伸びるらしいねw


秋まであと何回草を刈るんだろう・・・



まぁこれからは俺の仕事だ!



それにしても最近は暑いから

熱中症とかになりやすいし


こういう作業やってる人はどんどん

歳をとってるから田舎は荒れるだろうね~


読者の方で田舎のお父さんや

お母さんが草刈をしてるなら

たまに帰ったら手伝ってあげてください


やってみて思ったけどけっこ大変な作業です

歳をとったらきっとしんどいと思います




草刈りを終えたらGW最後の仕事は

野菜の苗を植えること!


まぁ俺達が酒の肴にする程度ですが





今年はトマト大・小

しし唐・万願寺唐辛子

小さい坊ちゃんカボチャ

パプリカ・ズッキーニ


こんな感じで植えたいと思います!



畑を始めたのは4年前なんだけど

家の使ってないところをちょっとだけ

開墾して植えてみました!


今年はその場所に

連作になるからと親父がネギを植えました





なので今年の俺の畑は

隣畑の一列をもらって植えました


まぁ今年は初めて耕運機で耕したしね!





美味しい野菜が今年もできるかなぁ





これで連休のお話は終わりです

海に行ったり山菜を採ったり

刃物祭りに行って最後は畑も植えて

とっても満足な連休でした(^_^)



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2016年5月19日木曜日

2016安来刃物祭り 第二話 山菜鎌



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前回からの続きです


GWに安来刃物祭りに来ています





前回書いた三木の藤原さんのところで

包丁を特注してから


次に向かったのは土佐の刃物屋さん



土佐刃物は鎌倉時代から続く

歴史のある刃物の国です


包丁だけではなく農具など

あらゆる刃物が造られてきたそうです


田舎に帰った最初の年に刃物祭りで

購入したのがこちらの剣鉈





松茸山で熊と遭遇しても戦えるw

先の鋭利な剣鉈です


山に行くときは必ず装備していて

とっても使い勝手のいい鉈です



それから同じ年に購入したのが

こちらのウナギ割り包丁




きっと四万十川の川漁師も愛用の

この包丁はとても重宝しました


この包丁で何匹も天然のウナギをさばきました




やっぱり専用包丁だけあって

すごく捌きやすいです!




それから去年出会ったのが

土佐の若き鍛冶職人 進藤さん!



写真掲載許可もらってますw




去年は彼の作った和ナイフを

一本購入しました!


白鋼で錆びるから渓流専用にしてます




白鋼だから切れ味はすごいです!


ヤマメを釣って絞めたり

山菜を摘んで帰ったり

小刀みたいに木を削ったりと


大変重宝しています!







それでこれを進藤さんから購入した

前の年にここで山菜鎌を売ってたのを

見てたんだけどこの年は置いてなかった


進藤さんが来年は持ってくると

言ってくれてたんだけど今年は

約束通り持ってきてくれてるかな?


って思いながら土佐のお店を見つけると

中に入ってみました!


包丁にお金をたくさん使ったから

もう買えないけどカッコイイナイフが

たくさん置いてありました!





店内をしばらく回ると


あった!!!!



一年前の約束をよく覚えてくれてた





この山菜鎌が欲しかったんだよね~


一年ぶりに進藤さんと再会して

お礼を言ってから購入して帰りました



それがこちらの山菜鎌!






小さくて可愛い感じでしょ!


ちゃんとした鋼を鍛冶職人さんが

打って作った山菜鎌です






来年は山菜達をこの鎌で

採るのが楽しみになりました







これを山菜鎌で刈ったら楽しいだろうなぁ


そんな妄想をしながら

今回も楽しい刃物祭りでした




刃物にそこまでこだわってどうするの!

って思われる人が多数派でしょう



でも最初に書きましたが

田舎で生きるのに刃物は大切だと思う

なぜならいい刃物は綺麗な仕事をしてくれる


私の刃物は主に食べ物を収穫したり

料理をしたりして食べるために使う


食べることはつまり生きること

食べるために綺麗いな仕事をすることは

美しく生きることだと思います




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2016年5月18日水曜日

2016安来刃物祭り 第一話 銀三包丁



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まだGWのお話を書いてます

ネタが足りなくなるので

引っ張っててすいませんw


久々に真面目に更新してるから

かなりアクセスが増えましたが

ここらでマニアックなヤツ

ぶっ込みますが引かないでねw


さてGWの真ん中の終わりの休みは

島根県の安来市に行って来ました


古い読者の方は毎年行ってるから

分かると思うけど目的は安来の刃物祭り!


和包丁の鋼はほとんど

安来鋼が使われています


島根県の安来市は昔から製鉄が盛んで

映画もののけ姫の多々良場の舞台に

なったことでも知られています!


この安来市で毎年GWに

開催されるのが安来刃物祭り!


包丁だけじゃなくて

大工道具屋、農具、山仕事用

などなどたくさんの刃物を売っています


やっぱり田舎暮らしは刃物ですよ!


山に行くのも山菜採るのもお魚を捌くのも


刃物が良くないと仕事が綺麗にできない



今回もいい刃物があるといいねぇ




久々に一人で遠出になりました

車で片道約2時間ちょっとってとこかな




コンビニでコーヒーを買って





田舎の小さな街を抜けて






中国山脈の山々を越えて







安来市に入りました






今回もなかなかお祭りは盛況みたいです


たくさんの人で賑わっていました






商店街の両側に小さな露店が並ぶ

堺や土佐など有名な刃物の産地から

たくさんのお店が出張で来ています







二年前ここですごくお買い得な

包丁を見つけた!


我が家には青鋼の小出刃、出刃、柳刃と

だいたい揃ってたんだけど


二年前にyataboyと来たときに

ある包丁が目に入る!


その包丁の加治屋さんは刃物で有名な

三木の藤原小刀製作所の方でした


そこで気になったのは安来鋼の中でも

特殊鋼とされる銀紙三号の包丁


銀紙三号とは一般的に使われてる

白紙二号の鋼と同じくらいの切れ味を持ち

クロムの比率を上げて錆びにくくしてある


つまり和包丁の切れ味を持った

錆びにくいステンレスに近い包丁です



普通は銀紙三号はとても高いんだけど

小出刃が3000円以下でした!

職人さんの直場だから安いとのこと


とりあえずタムケンに包丁を

一本頼まれていたので試しに買って帰った





地金はステンレスで鋼は銀紙三号

包丁の手入れとか出来ないタムケンには

錆びないベストな包丁だと思う!


タムケンに渡す前に研いで刃を付けてみた


銀紙三号の鋼を研ぐのは初めてだったけど

研ぎ終わってから使ってみて驚いた!


錆びなくてこの切れ味でこの値段


すごいお買い得じゃんか!


おそらくそこまで打って鍛えた

感じはしないから

ステンレスの地金に銀紙三号の鋼を

張り付けた程度だとは思うけど


普段の家庭用なら申し分ない切れ味!


それに研ぎである程度は

しっかり切れる包丁にできる



タムケンの感想は

使った後洗ってから拭かないで

水切りに入れておいても錆びないし

安いのによく切れると喜んでいました


とりあえずあまりに安いので不安だから

自分のは買わないでタムケンに使わせみたけど

この値段と使い勝手のよさなら

俺も欲しくなりましたwww



だって飲みの料理をしながら

和包丁を使うときって錆びるから

毎回綺麗に洗って乾いた布巾で

丁寧に拭かないといけない!


それも一回の飲みでこの作業を

何度も繰り返すときがある


でも銀紙三号の包丁なら飲みの最後だけ

洗えばいいわけだからこんなに楽なことはない


ってことで去年も刃物祭りに行ってから

今度は俺用に小出刃を買いました


さらに同じ素材で柳刃はないのか尋ねたら

作ってないみたいだったので

特注で打ってもらうことにしました!



3ヶ月くらい待って届いたのがこちら


藤原小刀製作所で特注した

銀紙三号  七寸の柳刃包丁です






飲みの間放置しても錆びないし

切れ味も申し分ないです

あとすごく安かった!


本気のときは一尺の本焼の包丁があるし

さらにすごい本焼の八寸があるし

薄造りのときは九寸のてっさ包丁も

持ってるから


普段用の最高に使い勝手のいい

七寸の銀三包丁が出来た!




とまぁここまでが去年までのお話


それで今年はこの包丁が

あまりに使い勝手がよくて安いもんだから

さらに買い足しに来ました


藤原さんを見つけると

去年包丁を打ってもらったお礼を言いました




ちなみに去年買ったのは

小出刃と書いたけど


三寸五分(105mm)なので

正確には鯵切り包丁です


俺はこのサイズが一番好きです


でも今年は三寸(90mm)と4寸(120mm)の

さらに小さい鯵切りと小出刃を買いにきた


銀三包丁のコーナーに目をやると・・・




万能包丁が一本しかない!!!





去年は最後の日の終わり頃に来ても

たくさん残ってたのに・・・




これ去年の写真




藤原さんの話だと今年は

初日にほとんど売れたらしい


さらに俺に打ってくれた七寸の柳刃はないかと

お問い合わせが何人かあったらしい


こりゃあ間違いなくこのブログを見て

買った人がたくさんいるねwww


家に帰ってからアクセス解析したら

去年の刃物祭りのブログの記事が

その週のトップのアクセスになってたから

まず間違いないようですw


ブログも多い日で1日に3000ページ

開かれたりしてるから

このブログの影響力も出てきたみたいだ!


って喜んでばかりはいられない






俺が包丁買えないじゃんかwww









でも大丈夫!

去年と同じように送ってもらうことに


さらにせっかくなので

五寸五分(165mm)の出刃も

特注で打ってもらうことにしました!


これで普段使いの包丁が全部揃うじゃないか


届くの楽しみです!

そしたらまたブログに載せますね



ちなみに去年この包丁について

ブログを書いたときに何人か

メールでお問い合わせをいただきました


さらにほぼ完売になるくらい影響力が

出てきたみたいなので


ご質問をいただきそうなことを

事前に書いておきます



あくまで私個人の意見ですが

まず今まで和包丁を使ったことの

ない方に知っておいて欲しいのは


銀紙三号は研ぎが必要です

ステンレスの包丁より早く切れなくなります

簡易シャープナーでは研げません


ホームセンターで中砥石を買うか

自分で研げない人は金物屋さんで

定期的に研いでもらう必要があります


錆びにくいだけで基本的には

和包丁と全く同じです


そこさえクリアーできれば

ステンレスの包丁とは比にならない切れ味です



それから普段白鋼とか青鋼の

包丁を使っていてさらに

地金と鋼の境目が波模様になっている

打って鍛えてある包丁をお持の方


そでも銀紙三号のこの包丁に興味があれば


この包丁は鋼をそこまで

鍛えてないようです


完璧な切れ味ではなく使い勝手の良さと

値段の安さが魅力だというこを

理解しておいてください


研ぎの仕上げ次第では

かなり切れるようにはなります


完璧な切れ味と使い勝手の両方が欲しければ

高価な鍛えてある銀紙三号の包丁や

錆びない系ならV10とか

ZDP189とか色々あります



それから藤原さんに聞いたら

ネットでの販売は白鋼の包丁しか

やらないそうなので


銀紙三号の包丁はネットでは

売らないそうです


さらに来年は材の関係で

値上げするらしいので

来年買いに行く方はちょっと

値上がりしているかもしれません!


とりあえず注意書きしておきます

たぶん来年も藤原さんはいるはずなので

興味がある方は行ってみてください



さて次回は包丁以外の刃物のお話です

明日もまた観に来てください




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