純銅の天ぷら鍋で揚げる!
隣でhiroが蕎麦を茹でてくれてます
蕎麦の茹で方の説明書を
二人で見ながら盛り上がってましたw
ブログだから淡々と料理を
作ってるように見えるかもしれませんが
家で山菜の天ぷらを揚げて
天ぷら蕎麦で酒を飲もうってんだから
二人で料理をしながら
すげー盛り上がってましたwww
色々盛り上がってたら
全部完成しました!
山菜天麩羅の盛り合わせ
薬味は朝採りに行った
天然のミョウガです!
こちらは手打ちの生蕎麦です!
山菜の天ぷら蕎麦ができた~!!!
これ見てるだけワクワクしてますw
本日はしっかり冷やしておいた
原酒で天ぷら蕎麦をいただきます
この完成した天ぷら蕎麦に乾杯!
のど越しのいい手打ちの生蕎麦を
すすりながら食べる!
山菜の天ぷらを食べる!!!
そして酒を飲む!!!
最高ですwwwwww
それにしても見てるだけで楽しくなる絵だね!
いや~旨かった!!!
ヤマメ釣りシリーズに続いて
書かせてもらった山菜シリーズも
これで終わりです
今年は田舎に帰ってから六年目の春でした
今まで料理したことのない山菜とか
採ったことのなかった山菜が
意外と身近にあるのを知ったり
まだまだ知らないことがたくさんあるな~
って思いました!
それに今回は初めて
天ぷら蕎麦を作ってみたり
家の側にあるものだけでここまで楽しく
飲めたのはとってもよかったと思う!
来年は他にも採ってみたい山菜があるし
もっと違う料理も作ってみたい
色々可能性が広がった気がしました
ここからどんどん夏になって
今度はウナギを釣りに行ったり
鮎を獲りに行ったりするんだうけど
日本の四季は美しく素晴らしい
本当に田舎の生活は楽しいです
さて次回は久々海釣りのお話です
お楽しみに~
春の山菜 第一話 カゴいっぱいのタラの芽
春の山菜 第二話 コシアブラの採り方
春の山菜 第三話 筍の木の芽和え
春の山菜 第四話 山菜の天麩羅
春の山菜 第五話 山菜の芽吹く山の景色
春の山菜 第六話 コゴミとフキ
春の山菜 第七話 三つ葉と山ウド
春の山菜 第八話 筍と茗荷の新芽
春の山菜 第九話 山菜の酢味噌和えと炊き合わせ
春の山菜 第十話 山菜天麩羅蕎麦
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