俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年3月23日水曜日

ヤリイカとメバル 第九話 メバルとイカとカサゴの刺盛り



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前回からの続きです!


頑張って釣ってきた魚を

綺麗に盛り付け終わりました!


egaがずっと写真を撮ってくれてます




手前がカサゴの炙り刺身

ネギとポン酢でいただきます!





真ん中はメバルの刺身!

三匹分使用しています


右は秋に釣ってたアオリイカ






そしてこれがヤリイカ!






さあここからは酒です!


前回の残りの濁り酒で

冬の時期最後の酒をいただきます






それではみんな久々の獲物に乾杯!





なんとも鮮やかにできたので

みんなしばらく見とれてくれました・・・




と、言いたいところですが

もう完全にみんな慣れてますwww




いいね~!


ってくらいのもんですwww

辛いね~www




でも味は抜群にいい!


メバルの上品な口当たりのいい白身

歯ごたえのあるヤリイカ

甘味のあるアオリイカの薄造り

ポン酢の相性最高のカサゴの炙り


こりゃ今晩も酒がうまいです!





久々に盛り上がったね~


今日は珍しく五人だったので

会話もはずむし酒もすすむ!


さらにもう一升開けて飲み明かす


一番最初に寝るタムケンが

この日はとっても元気ですwww







気付けば3時にまで飲んでましたw


ヤマメの解禁前は海に行くけど

来月がヤマメの解禁なので楽しみです



美しい渓流とヤマメの写真を

たくさんお届けできると思いますので

渓流ファンの方はもう少し待っててくださいね!



そういえばボチボチ渓流の準備をしたり

鑑札って釣りの許可書みたいなのも

買にいかないとね~


それにしても春が待ち遠しいです!


渓流でヤマメ釣り 山菜狩り

初夏の鮎へと続いていくので


これから楽しいことがいっぱいです



今回のシリーズいかがだったでしょうか?



ヤリイカとメバル 第一話 港で夜釣り

ヤリイカとメバル 第二話  瀬戸内海のメバル

ヤリイカとメバル 第三話 下ごしらえ

ヤリイカとメバル 第四話 メバルの煮付け

ヤリイカとメバル 第五話 ヤリイカのアヒージョ

ヤリイカとメバル 第六話 ヤリイカのパエリア

ヤリイカとメバル 第七話 メバルの天麩羅

ヤリイカとメバル 第八話 獲物で刺盛り

ヤリイカとメバル 第九話 メバルとイカとカサゴの刺盛り


俺達の田舎暮らし人気記事一覧


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2016年3月22日火曜日

ヤリイカとメバル 第八話 獲物で刺盛り



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さてそれでは最後の刺盛りを作ります!


まずはhiroと俺が釣ったヤリイカ!





それから真下で釣れたカサゴw





yataboyのメバル!





やっぱり獲物がいる料理は

買った物とは楽しさが全然違う!


料理をしてたらegaがカメラで

撮影してくれてますw



まずこの苦労して釣ったヤリイカは

普通にお刺身にしていきます





それからメバルの刺身って

なかなか食べられないからね~


これも嬉しい一品です!




小さいアオリイカは天ぷらにしたので

残りの銅を刺身にします






ヤリイカとの食感の違いを楽しみたいので

アオリイカは薄つくりにします




連続で釣れたカサゴは

今回も炙りでいただきましょう!





三枚に下してからバーナーで

厚い皮を焼いていきます






炙ったら氷水で締めます!





笹を取りに行ったついでに

竹も切ってきたのでここに盛り付けます




これを全部盛り付けたら完成だ~!


全部釣ったお魚

大きさはたいしたことないけど

全部丁寧にさばいて綺麗に盛り付け!


次回がシリーズ最後のお話です

完成した刺身盛りをお楽しみに~



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2016年3月21日月曜日

ヤリイカとメバル 第七話 メバルの天麩羅



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メバルの煮付けから

アヒージョ パエリアときて


次は天ぷらにいきますwww


なんだかおかしなメニューだと

思われることでしょうが


メバルを釣ったyataboyのリクエストが

煮魚と天ぷらだったので

こんなことになってますw



でもね~自分釣った魚って

美味しく食べたいって誰でも思う


だから釣った人の希望を必ず聞いて

料理するようにしてます!


苦労した釣った魚だらね

その人が一番喜ぶように料理して

みんなで分かち合うってが俺の理想です


それではyataboyの釣ったメバルと




yataboyが秋に釣って冷凍しておいた

アオリイカで天ぷらを作ります




世の中にメバルの天ぷらって

存在してるのか分からないけど


去年山菜を採ったあとに

天ぷらをしようと思ったら

yataboyの釣ったメバルがあったので


試に天ぷらにしてみたら

これがフワフワで超うまかった!



メバルは骨が固いので

必ず三枚に下してから天ぷらにします





それからスーパーの見切り品に

万願寺唐辛子が安く売ってたので

緑を加えることにしました





前に購入した銅の天ぷら鍋は

油を一本使うので


今日は銅の雪平鍋で揚げていきます!


毎回油一本は使えないw





やっぱり銅鍋の揚がり具合は最高です!



それでは天ぷらが完成しました









ここからは和食に戻りますw






天ぷらって美味しいね~


メバルのフワフワの天ぷらって

本当に美味しいので

メバルを釣る人は是非試して欲しい!


それからアオリイカの天ぷらは

イカの天ぷらとは思えない美味しさです


寿司ネタではイカの王様とよばれるけど

天ぷらにしてもそれは同じだと思う


イカ天の王様です!

なんか表現は安っぽいけどwww



だいぶ夜も更けてきたので

そろそろメインの料理を作りますよ~






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2016年3月20日日曜日

ヤリイカとメバル 第六話 ヤリイカのパエリア




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前回からの続きです!


今回はパエリアを作ります

釣りたてヤリイカのパエリアです


どう見ても買ったエビの方が

メインに見える大きさですが

そんなことは気にしないw





エビは殻つきですが

背ワタと足は全て取ってます




ところでパプリカを買いに行ったら

小さい三色ピーマンが袋に入って

ちょうどいい量で売ってたので

これを買って帰りました


アサリを湯がいてピーマンを炒めて

これで具材の準備は完了!




次は自家製ニンニクと

自家製玉ねぎを炒めます!




ところでこの銅のフライパンは

フランスのマトファー社製


かなり高かったけど

すごくいい感じです!


なにより見た目がいいw


21cm 26cm 30cm

三つ揃えたんだけど

今日は26cmを使ってます!



玉ねぎに火が通ったら

トマトを炒めて生米を一号投入!


ここでお米を油でコーティングしておくと

うまくいきます!




水を290ccと白ワイン10ccを入れるんだけど

ここでサフランを入れます!


実はこのサフランは

親戚のおばあちゃんが育てて

乾燥させて作ってくれた自家製




これだけの量にするのは

本当に大変だったと思います


これを使えばすごく綺麗な色が出る!


その後はコンソメを一つと

塩を加えて強火で沸騰させます

2、3分煮て軽く水分を飛ばします




ここで具を並べていきます!

出来上がりが綺麗に見えるように




あとは蓋をして弱火で20分煮て

15分蒸らしてから蓋を取って


最後に強火で30秒くらい焼いて

おこげが出来たら完成です!




こんなに綺麗にできました~!!!






こんなの出したらそれはそれは

みんな盛り上がりましたw






アヒージョからのパエリアです!

気分はスペインだぜw






友達の家でパエリアが出てくる!

ってみんな笑ってたwww


トマトの酸味 ニンニクの香り

そこに加わる魚介のハーモニー!

こんな洒落た料理をど田舎で味わうw


ヤリイカでイカ飯とパエリア

どっちにするか悩んだけど


そんなに釣れなかったので

パエリアを選択しましたw


とっても好評だったので

また美味しい魚介を手に入れたら

違うバージョンで作ってみたいな!



次回はまたメバルに戻ります!

今日は食べつくすよ~w




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