前回からの続きです
合羽橋で購入した
純銅の打ち出し天ぷら鍋で
美味しく揚げたワカサギ!
今回は天ぷらにはまり使わない
吹きガラスに盛り付けてます
外に生えてるハランと南天を採ってきました
この器は銀を入れてある
吹きガラスなんだけど
ワカサギと雪のイメージで
チョイスしてみました!
こういうのも遊びだからさ
まずはワカサギの天ぷら
フキノトウの天ぷら
銀杏の天ぷら
ネギはワカサギの山にしましたw
ところで前日にたまたま
お酒をいただきました!
それも生酒です
豪華だね~
やっぱ酒はこうじゃないとね!
ワカサギも酒も見てるだけど
すごく楽しい気持ちなる
それでは乾杯!!!
味のしっかりした
美味しいお酒でした!
やっぱり生酒は違うね~
そしてメインの天ぷら
みんなしばらく眺めてたw
それではいただきます!
ワカサギの天ぷらすごいうまい!
思った以上に甘みがあるし
銅鍋で揚げたサクサクの
衣の食感と繊細なワカサギの味は
本当に格別でした!
さらにそこに生酒を飲んで
味わうもんだから本当に最高です
それからフキノトウの天ぷら
このほろ苦さがまた酒をうまくしてくれる
タムケンも喜んでましたw
最高の食材に最高の酒
それから気の合う仲間
さらに今回は一流の調理道具も
買ったのでさらに楽しくなりました
今日も酒がうまいね~
そんなに釣れなくてこの量だったからこそ
味わって食べるこできました
貴重な感じがよかったかもしれない
それに一晩の酒の肴としては
ちょどよかったかもしれないね!
今回もご馳走様でした
これでワカサギのお話は終わりです
まさかこんなに近くで
ワカサギが釣れたとは・・・
最近までまったく知らなかった
11月頃から2月まで釣れるみたいだけど
今度は雪の降った湖の写真とか撮りながら
真冬のワカサギ釣りをしてみたいな!
雰囲気的にもう終わりな感じだったから
来年はそんなワカサギ釣りのお話を
お届けできたらいいなと思ってます
ワカサギ 第一話 湖で釣り
ワカサギ 第二話 釣果と処理
ワカサギ 第三話 ワカサギのアヒージョ
ワカサギ 第四話 純銅の天ぷら鍋
ワカサギ 第五話 ワカサギの天ぷらと生原酒
俺達の田舎暮らし人気記事一覧