俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年1月5日火曜日

明けましておめでとうございます 年末のブリ


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明けましておめでとうございます

遅くなってすいません


昨年は大変お世話になりました

たくさんの訪問ありがとうございました


今年も遊びまくりますよ~w


2016年の俺達の田舎暮らし

よろしくお願いします!





ところで

今年は大変な年末になりました!


29日まで仕事だったんだけど

色々あって31日まで

家の仕事が入ってしまいました


それも広島市内へ2日連続・・・



それで困ったのが

広島県の北部では正月に

欠かせないブリを買いに行けない


もちろんスーパーとかでも

売ってるんだけど毎年買ってる

10キロのブリはこの辺だと売ってない


毎年行ってる境港へ

今年は行けそうにないから

すごく困りました・・・



ネットで買おうかとか色々考えた



でもやっぱり毎年やってることを

変えるのはなんだか嫌なので

朝早くに堺港へ出発しました


ちなみに毎年親戚の家の

ブリも一緒に買って俺がさばいて

渡してあげてたんだけど


今年はその親戚の家の従弟を

一緒に連れて行くことにしました


道が新しくできたので

堺港までは2時間で行けます


それでも遠いですが・・・


なんとかブリを買って

すぐに帰宅しました


家に着いたのが午後2時

その30分後には親父と

広島市内へ出発!


1時間半かかります・・・


広島県の北部から

鳥取を往復して広島市内を往復

すげ~ハードでした!


でもブリ買えてよかった☆


31日も広島市内へ仕事で行って

夕方やっと帰ってこれました


大掃除とか忘年会とか

色々予定があったのに

今年は31日まで忙しかった~



それで31日の夕方から

今度はブリをさばきます


甥っ子よりでかいブリですwww





一般家庭でさばくサイズじゃないねw

親父の手作りのバカでかいまな板を準備


それからこの前購入した

一尺の本焼きの柳刃

こいつを始めて使うときがきました





刃だけで30㎝あるのに

なんだか普通の大きさに見えるねw



そしてこれが10キロのブリです!




お腹とウロコだけは

市場でお願いして取ってもらいました




まずは頭を落とします!






それから二枚おろし!





骨の付いた方の

一番いいところは塩をして

お正月のお客さん用にします!




なぜ骨をつけておくかというと


表面から酸化していくので

食べる直前に骨の付いた

表面を取り除いて刺身にするためです


塩をして冷蔵庫に入れておくと

5日くらは余裕で刺身で食べられます


山間部に住む人達の

昔からの知恵です



それ以外は雑煮用に

切り分けました



広島県の北部は必ず

ブリとハマグリのお雑煮を

お正月に食べます



あとは頭とカマにも塩をしました


カマを俺の新年会用!



頭は正月の最後にブリ大根になる






残りの半身は全部お刺身にしました



それにしてもさすがは

本焼きの包丁でした切れ味抜群!

それから一尺あるとブリも簡単に切れる


ほとんど青物専用包丁に

なりそうですがすごく使えました



これが新しい包丁で切った晩ご飯用!





10キロのブリともなると

油ののりもすごいね!


天然ブリだからお店で食べたら

すごく高いかもしれないね~




これをあと3皿盛りました



わが家は年が明けた瞬間の

深夜から親戚が集まって

おせちを食べながら

宴会が始まるのでブリの刺身も

しっかり用意します!



とりあえず蕎麦ができたので

年越し蕎麦をいただきます!





お蕎麦は親父の同級生がやってる

ちょっとお高いそば屋さんから

毎年買ってきてます!


白いのは親父が切った大根の

すごく薄いやつです





妹の旦那はなぜか正月に

わが家にやってきますw


美味しいものが食べられるので

すごく楽しみにしてくれてるみたいで

料理する方もやる気がでる


それにブリが大好きらしく

この量のブリにすごくときめいてましたw






ちなみにこのあと

わが家ではかけ蕎麦も食べますw


境港のブリと美味しいお蕎麦


毎年変わらないこの行事が

なんとかできてよかった!



まぁそんな感じのすごく忙しい

年末になりましたが

無事に終えることができました


大掃除はできませんでしたが・・・



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2016年1月1日金曜日

餅つき 第三話 餅ぜんざい



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前回からの続きです

お鏡も豆餅も無事につくことが

できました!




残念ながら今年は

普通の餅は買うことにしたけど


お鏡の残りのお餅を

三つほど取っておきました




これは毎年の恒例行事

餅つきの後のお昼ご飯


ぜんざいで食べる用です!

美味しそうだね~




やっぱり杵つきの餅は

美味しいです!






ぜんざいと漬物とお茶!







餅つきのあとに

何年も何年も続けてきた

我が家の大切な行事です


今年も無事に終えることができて

本当によかった



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2015年12月30日水曜日

餅つき 第二話 豆餅



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前回からの続きです

今年は親父が仕事で

予定が合わないから


お正月のお餅は市販の物を買って

お鏡だけは家でつきました


あとこれだけは

どうしても家でつきたい餅


それは豆餅です!


一般的な豆餅と違って

我が家の豆餅は

黒豆を潰れるまで

餅と一緒につき込みます!


これだけは家庭の味ってやつなので

頑張って母ちゃんと二人で

つくことにしました!



もち米と黒豆を同時に

蒸し器で蒸したものを臼に入れる






あとは普通の餅と同じように

杵でこねていく!





この状態からついていくと

豆がどんどん潰れて

お餅になっていく





この灰色!!!

これが我が家の豆餅です





ここで母ちゃんが塩を振る!


この塩加減がポイントです










塩をして何度かつくと完成です!







もはや餅とは思えない

恐ろしい固まりですwww







いつも三つくらいに切り分けます!


他の人はどう思うか知りませんが

すごく美味しそうに見えるw






これで今年のお鏡と

豆餅の完成です!






豆餅は数日間おいて冷えてから

2cmくらいの厚みに包丁で切ります


食べられるようになるのが

楽しみですね~



今年は初めて

母ちゃんと二人の餅つきで

警戒したけど普通の餅をつく

余力はあったかもしれない


でも母ちゃんは

これで十分だと疲れてましたw



こんな妙な色の豆餅ですが


これじゃないと

どうしても嫌なんだよね~


家庭の味ってそういうもんだよね!



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2015年12月29日火曜日

餅つき 第一話 お鏡



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日曜日は我が家の恒例行事

餅つきをしました



雪深い広島県の北部は

12月の最初にはほとんどの人が

スノータイヤに履き替えます


私も12月の最初に

タイヤを替えました


でも今年は珍しく

まったく雪が降りません






今年は例年より暖かいので

すごく餅つきが楽でした



去年は姪っ子も甥っ子も

餅つきに参加して

楽しい餅つきでした





でも今年は親父は仕事で

母ちゃんと俺だけで餅つき



よくわかんないけど

26日と29日は

餅つきをしないもんなんだって


29日は9をつく

苦をつくってゴロでよくないらしい


26日は謎ですwww


28日は俺が仕事で

30日はブリを買いに

境港へ行く日なので


親父のいない27日に強行しました


まずは臼の準備!







お湯を入れてから

丁寧に一年間の汚れを落とします







その後は蒸したもち米を入れます







杵で丁寧にこねていきます!


これをしておかないと

もち米が飛び散るからね






それでは餅つき開始!






揉み手の母ちゃんも

慣れたもんです!






昔はお手伝いのおばあちゃんがいて

この作業を毎年してくれたのを思い出す



そのおばあちゃんが

老人ホームに入ってからは

母ちゃんがするようになった


そして今年は俺が

親父に代わって一人ですることになった



こうやって世代交代していくんだね~



しばらくついていると

だいぶ餅になってきました





この後何度かついて

ちゃんとお餅になったら


次はお餅を切る作業です!





これはお供え用の

鏡餅です!




綺麗に形を整えていきます!


写真撮ってたから片手だけど


本当は両手で

少し下の方へ潜りこませるように

回しながら整形します




いいね~!


ちなみにこれは

じいちゃんの担当でした


なんとなく見てただけでも

自分ができるように

なってるから不思議だね





お鏡の完成です!






ところで今年は

初めて母ちゃんと二人で

餅つきをやるので


正月に食べるお餅は

買うことにしました


我が家の長い歴史の中で

正月のお餅を買ったのは初めてです


まぁ来年からは全部つくけど

今年は家族の予定が

合わなかったのでしょがないね!


本当はお鏡も買うか

悩んだけどお供え用の

お鏡だけは頑張ってつきました!



この後食べるお餅を

三人分だけは作ったけど





これも恒例のぜんざいで食べる用



ところで餅をついてると

佐川急便の人が荷物を届けにきて


餅をついてる姿に

すごく驚いてたwww


今は田舎でも正月前に

家で餅をつくところはほとんどない


買うか餅つき機を使って

作る家ばかりじゃないかな


確かに大変な作業だけど

それでもこういう行事は

ずっと辞めないで続けたいって

思っています


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