さて前回のからの続きです
タムケンの家から帰ってから
自分の酒の肴を造ることにしました
銛でいい場所を突いたね~
目のちょっと上のとこ!
ここならまず刺身には影響ないw
夏場に獲ったわりには
お腹がパンパンですね~
もしかしたら美味しい肝が
出てくるかもしれませんよ♪
ワクワクしながら
カワハギのお腹を開いてみました!
あった~!!!!
最高に美味しい
鮮度抜群のカワハギの肝です
もうこれだけでいいやwww
とか言いながら
ちゃんと身も綺麗にさばきますよ~w
完成したのがこちら
カワハギの薄造りと生肝です!
カワハギの身って
本当に綺麗だね~!!!
実は肝の何割かは
別の料理にまわすので
刺身で食べるのは少し減りました
そしてお盆にお友達の
せいちゃんがくれた酒をいただこう!
これ限定生産の原酒なんだよね~
がっちり冷やしておきました
氷で割ってもいいくらい
濃い原酒みたいですが
冷やしたのでストレートでいただきます
それでは醤油とポン酢を用意して
俺による俺のためだけの
飲みの準備ができましたw
まずは酒から!
夏の日差しで火照った体と
適度な疲労感 それからすきっ腹
そこにキンキンに冷えた原酒を
流し込みますw
うまい~!!!!
ありがとうせいちゃん
秋にはお待ちしてます♪
さてそれではカワハギをいただきます!
俺一人だからね~
どっからでもこの薄造りに
箸を滑り込ませられるw
なんと綺麗な身でしょうね~
さっぱりとしたポン酢と
クセのない綺麗なカワハギの薄造りは
すごく上品な食べ物です!
こんなときには味のしっかりした
原酒がよく合うね~
さらに肝もいただきましょう!
カワハギの価値ってこの肝の鮮度で
決まるようなもんだからね!
決まるようなもんだからね!
肝最高でした!
甘くて味があって
トロっとしてて
なんとも言えないうまさ!
好きな人は分かってくれるよね~
さて次は肝を
醤油で溶いて肝醤油にします!
一人だから好き放題w
鮮度がよすぎて
ほとんど溶けてないけどねw
さらにこの肝醤油に
刺身を付けていただく!
ほとんど巻いてるけどw
本当にうますぎる!
全部食べるのがもったいない
少しずつ味わって食べよう!
ゆっくりゆっくり食べて
飲み終えた頃
とりあえずまだ刺身しか
食べてないし
これだとさすがにお腹がすくので
最後の料理をしますかね~
もうすでに湯がいて
出汁をとっておいたカワハギのアラに
味噌を入れてお汁にします!
カワハギと言ったら
お吸い物のイメージかもしれませんが
俺が一番好きなのは
カワハギのアラの味噌汁に
カワハギの肝を刻んで入れた汁
この肝の味はお吸い物より
味噌汁の方が合うんだよね~
主には生で食べられない
鮮度のいまいちな肝を入れて
作ることが多いけど
今日は鮮度抜群の
刺身で食べられる肝を
刻んで入れてます!
ネギがなかったので
畑の大葉を採ってきて
刻んでいれました
生の肝を汁に入れるなんて
超もったいない!
って思われそうですがw
肝が入ったらコクが全然違うのよ!
まだご飯食べてないから
このコクのあるカワハギの味噌汁で
ご飯が食べたかったんです!w
汁がうますぎて
ご飯も汁も二杯いただきましたw
ところでネギもいいけど
肝を入れた味噌汁に
大葉のさっぱりした感じが
すごく合ってました!
こっちの方がいいかもしれない
料理ってのはこういう偶然から
新しく生まれるんだね~w
とりあえずお盆休みを締めくくるのに
相応しい酒とカワハギでした
一匹の魚でここまで
満足できるものも少ないかも!
美味しかったな~
