俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年9月17日木曜日

一人飲みシリーズ 第十二章 カワハギの薄造り



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さて前回のからの続きです


タムケンの家から帰ってから

自分の酒の肴を造ることにしました


銛でいい場所を突いたね~

目のちょっと上のとこ!


ここならまず刺身には影響ないw





夏場に獲ったわりには

お腹がパンパンですね~


もしかしたら美味しい肝が

出てくるかもしれませんよ♪









ワクワクしながら

カワハギのお腹を開いてみました!

















あった~!!!!



最高に美味しい

鮮度抜群のカワハギの肝です



もうこれだけでいいやwww





とか言いながら

ちゃんと身も綺麗にさばきますよ~w







完成したのがこちら

カワハギの薄造りと生肝です!







カワハギの身って

本当に綺麗だね~!!!




実は肝の何割かは

別の料理にまわすので


刺身で食べるのは少し減りました




そしてお盆にお友達の

せいちゃんがくれた酒をいただこう!


これ限定生産の原酒なんだよね~

がっちり冷やしておきました





氷で割ってもいいくらい

濃い原酒みたいですが


冷やしたのでストレートでいただきます


それでは醤油とポン酢を用意して

俺による俺のためだけの

飲みの準備ができましたw






まずは酒から!


夏の日差しで火照った体と

適度な疲労感 それからすきっ腹


そこにキンキンに冷えた原酒を

流し込みますw






うまい~!!!!



ありがとうせいちゃん

秋にはお待ちしてます♪




さてそれではカワハギをいただきます!


俺一人だからね~


どっからでもこの薄造りに

箸を滑り込ませられるw






なんと綺麗な身でしょうね~






さっぱりとしたポン酢と

クセのない綺麗なカワハギの薄造りは

すごく上品な食べ物です!


こんなときには味のしっかりした

原酒がよく合うね~





さらに肝もいただきましょう!


カワハギの価値ってこの肝の鮮度で

決まるようなもんだからね!





肝最高でした!


甘くて味があって

トロっとしてて


なんとも言えないうまさ!


好きな人は分かってくれるよね~



さて次は肝を

醤油で溶いて肝醤油にします!


一人だから好き放題w





鮮度がよすぎて

ほとんど溶けてないけどねw





さらにこの肝醤油に

刺身を付けていただく!


ほとんど巻いてるけどw





本当にうますぎる!


全部食べるのがもったいない


少しずつ味わって食べよう!






ゆっくりゆっくり食べて

飲み終えた頃



とりあえずまだ刺身しか

食べてないし


これだとさすがにお腹がすくので

最後の料理をしますかね~




もうすでに湯がいて

出汁をとっておいたカワハギのアラに

味噌を入れてお汁にします!








カワハギと言ったら

お吸い物のイメージかもしれませんが


俺が一番好きなのは

カワハギのアラの味噌汁に

カワハギの肝を刻んで入れた汁


この肝の味はお吸い物より

味噌汁の方が合うんだよね~


主には生で食べられない

鮮度のいまいちな肝を入れて

作ることが多いけど


今日は鮮度抜群の

刺身で食べられる肝を

刻んで入れてます!


ネギがなかったので

畑の大葉を採ってきて

刻んでいれました







生の肝を汁に入れるなんて

超もったいない!


って思われそうですがw



肝が入ったらコクが全然違うのよ!

まだご飯食べてないから

このコクのあるカワハギの味噌汁で


ご飯が食べたかったんです!w







汁がうますぎて

ご飯も汁も二杯いただきましたw



ところでネギもいいけど

肝を入れた味噌汁に

大葉のさっぱりした感じが


すごく合ってました!


こっちの方がいいかもしれない


料理ってのはこういう偶然から

新しく生まれるんだね~w






とりあえずお盆休みを締めくくるのに

相応しい酒とカワハギでした



一匹の魚でここまで

満足できるものも少ないかも!



美味しかったな~






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2015年9月16日水曜日

お盆休み最後の海



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お盆休みの最後の日


もうお盆も終わったから

殺生解禁なのでタムケンと

二人で海に来ました!


でも今日は休み最後の日だし

飲みはたぶんしないから

軽く泳いで遊ぶくらいです


この前とは比べものにならない

穏やかな海でした


タムケンが珍しく先陣切って

出動してますw




カワハギがいたので突きました!

刺身と肝に損傷のないようにw


俺一人で飲むならこれだけでも

いい感じだよね~w





やっぱ飲みないと

やる気が半減するね・・・


それでもこの後

もっと大きなカワハギと

カサゴを突きました!



それより今回は遊び人の

いつもまともに漁をしない

タムケンがけっこう頑張ってたw


まずは大きなソイです!






メバルとボチボチのカサゴと

ちいさいアコウがいます


カワハギは俺のを一匹あげた





今晩は飲まないけど

タムケンの家に寄ってから

少しだけ刺身を手伝ってあげた



この間カサゴの炙りが美味しかったから

タムケンの突いたソイも炙ってみた




やっぱソイは固いから

皮は取った方がいいねw




あとはカワハギを薄造りにして

刺身は全部俺が造ってあげた


タムケンはカサゴの唐揚げを

作ってからアラを処理してます


どうやら味噌汁を作るみたいです







このあたりで俺は帰りました


さっさと家に帰って

俺も自分の刺身造って

酒飲んで寝よ~っと♪



次回は自分のためだけに

最高の刺身を造りますw



お楽しみに~




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明日も見に来てください



追伸


昨日は試験のお疲れコメントをたくさんいただきましてありがとうございます☆
9月の土日は試験勉強に使ってしまったのでそろそろブログの記ネタがなくなりそうで焦ってますw

まぁ今週は山に登るのできっと美味しいキノコのお話が書けると思います。




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2015年9月15日火曜日

カサゴの炙りの刺身



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前回からの続きです!


次の料理は俺の突いた

カサゴとクエです!





クエはそんなに大きくないので

鍋にすることにしました!


身を取ったあとは

アラを鍋で煮て出汁をとります





テルの釣った鯛の切り身と

クエの身で豪華な鍋です!





いい感じに煮えてきましたよ~

もうかなり酔ってますが


これは食べたくなるね~








真夏にクーラーの効いた部屋で

クエ鍋を食べるっていいね!


ってyataboyが言ってたwww








さてさて次は

最近丁寧に扱ってないカサゴさんw


でもこのカサゴ尺あるし

実際にはかなりの高級魚!


今日はばっちり料理しますよ~






しかし根魚って

さばいたら頭ばかりで

身が少ししか取れないのが悔しいw



まぁアラは次の日

味噌汁にするからいいけどね!







でも味噌汁にする前に

今日はちゃんと姿造りにしますよ~


まずは皿に鎮座していただきましたw




テルが炙ったカサゴが美味しいから

炙れって言うので


今日は皮付きのまま

バーナーで炙ります!


皮けっこう厚いので

普段炙る魚よりは

倍くらいの時間炙りました!





このままだとじっくり火が通るので


氷水ですぐに絞めます!




本日のメインはこのカサゴの刺身!

今年は扱いが悪かったので


今日はばっちり盛りました!





それにしても炙ると綺麗だね!


表面の香ばしそうな焼けた皮と

そこから少しだけ火の通った

白い部分と透明な刺身が

なんとも素敵なコントラスト!




ちなみにてっさ包丁で切ったけど

かなり切れる包丁じゃないと


これくらいの薄さなら

皮だけはがれるかもしれないです


けっこう切れる包丁でも

皮がはがれないギリギリの

薄さがこれくらいでした





それにしてもこの透き通った目!

こんなの市場では絶対に買えない

鮮度抜群の証です






数時間前に獲ったわけだし

その場でナイフを抜いて

血抜きをしてから絞めてます


これ以上ないほどの鮮度!



前半石鯛と真鯛を食べたから

今度はポン酢でカサゴの炙りを

いただきましょう!






さぁさぁ!


酒だ酒だ~!!!








それではみんな乾杯だ~!








カサゴの刺身と酒

たまりませんね~



ところで刺身は

厚く切ったのと薄く切ったのと

二種類やってみましたが


薄い方からどんどんうれましたw


やっぱけこう固いから

薄く切る方がいいかもしれない






とりあえずカサゴも食べつくしたので

最後の〆はクエ鍋の残りで

もちろん雑炊になりましたw







みんな今日はお疲れ!


たぶん俺が一番お疲れだけどw






そんな感じでお盆休みの

最初の日はこんな休日でした



ちなみに次の日から

お盆になったので殺生できないから

家の手伝いとかして


お墓参りしてました




夏編もあと少しで

全部書き終えるので


ちょっと季節感ないですが

もうしばらくお付き合いください






磯の王様石鯛

みんなで海に行って海鮮飲み


超高級魚アコウの姿造り
















カサゴの炙りの刺身












追伸


日曜日に仕事の試験を受けてきました。前日の土曜日は朝10から夜7時まで図書館にこもりました。家に帰ってからご飯を食べて夜9時から夜12時まで勉強して、当日の朝3時半起床。6時半まで勉強をして、試験会場までバスだったのでバスの中で2時間勉強。

試験は2部制だったので午前の試験が終わってから午後の試験まで1時間半ずっと勉強。
試験が終わったのが午後3時でした。

終わってからすごい解放感でした!一緒に試験を受けた後輩とすぐに広島市内に行ってまだ明るいうちからひたすら飲みましたw試験の解答がすぐにHPに掲載されたので答え合わせをしたら午前の試験も午後の試験も90点台で合格してました。

酔ったままバスに乗って帰ったんだけどウトウトして何度も問題を解いてる夢を見たw
それも何度も何度も問題解いてたwww

目が覚める度に、あ~もう試験終わったんだった・・・
って思いながらウトウトし始めるとまた問題解いてる夢を見る繰り返しでしたwww

最後に一気に詰め込むとこうなりますwww


いや~ もっとコツコツ毎日勉強すればいいのにそういうのできないんだよね~w
まぁ受かればいいんだけどさ♪

これで来週から遊べる!お疲れ俺w









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