前回からの続きです
突いていきた高級魚で
色々な料理を作りました!
少しだけクエのお刺身を
造って飲んでるところですが
残りの半分のクエを
これからさばきます!
魚は切ったところから
酸化して味が落ちるので
極力食べる直前にさばいた方がいい!
こちらが残りの半身をさばいたところ
突いた魚でこれだけ
厚みがある身をさばくのは
スズキを突いたとき以来です
もちろん皮も美味しいので
熱湯に入れて氷水で絞めました
もちろんクエで姿造り!
綺麗な身を並べていきます
我が家で一番でかい60cmの
備前の大皿を用意しまた!
これしか盛れないよね
たぶん飾り皿だけど
我が家では実用品として使用w
海に行ったあとの飲みで
みんなが冗談で
次はマグロを突いてきてとか
クエを突いてきてとか
好き勝手言ってましたが
まさか本当にクエを突いて
姿造りをする日が来ようとは・・・
年に平均して5回くらいしか
海に潜らない山育ちの人間が
手銛で仕留めたクエなんて奇跡ですw
さてばっちり完成したのが
こちらクエ姿造りです!
ここまでクエの身が綺麗とは
正直さばく前は想像してなかった
正直さばく前は想像してなかった
美味しそうだね~
これを持ってみんなが待つ部屋へ!
さあお前ら食え!www
うお~!!!
hiroとタムケンが歓声を上げるw
みんなによく言っておきました
こんなの人生最初で最後だから!
尺くらいのなら突けるかもしれないけど
50センチ超えのクエなんて
もう二度と突く自信がない
しっかり味わって食べよう!
ってほど大事に食べる量じゃないねw
それじゃあ人生最初で最後の
天然クエに乾杯!!!
いや~本当にクエはうまい!
どんな感じかというと
やっぱり根魚っぽい感じなんだけど
すごく繊細な味に驚いた
表現が難しいけど
鯛とカサゴの間くらいの感じ
身は甘くて美味しいです!
こんなうまい刺身初めてかも
いや~マジで今晩はいい酒だ!
田舎に帰ってから
色んなことに挑戦してきたけど
人生はエキサイティングだね~
潜ってクエ突いて
刺身にして仲間と酒飲んでるんだから
なんだかちょっと現実離れした感じw
思えば色々やってきた
春の山女魚に山菜
夏の天然鮎に鰻
秋の松茸
冬の自然薯
もう十分贅沢だと思ってたけど
まさか天然のクエを自ら手に入れることが
できるとは思わなかったな~
続きはまた次回です
・手銛でクエ突き 第五話 クエの姿造り
