俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年9月5日土曜日

手銛でクエ突き 第五話 クエの姿造り



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前回からの続きです

突いていきた高級魚で

色々な料理を作りました!




少しだけクエのお刺身を

造って飲んでるところですが



残りの半分のクエを

これからさばきます!


魚は切ったところから

酸化して味が落ちるので

極力食べる直前にさばいた方がいい!


こちらが残りの半身をさばいたところ




突いた魚でこれだけ

厚みがある身をさばくのは

スズキを突いたとき以来です




もちろん皮も美味しいので

熱湯に入れて氷水で絞めました





もちろんクエで姿造り!

綺麗な身を並べていきます







我が家で一番でかい60cmの

備前の大皿を用意しまた!


これしか盛れないよね


たぶん飾り皿だけど

我が家では実用品として使用w





海に行ったあとの飲みで

みんなが冗談で

次はマグロを突いてきてとか

クエを突いてきてとか

好き勝手言ってましたが


まさか本当にクエを突いて

姿造りをする日が来ようとは・・・


年に平均して5回くらいしか

海に潜らない山育ちの人間が

手銛で仕留めたクエなんて奇跡ですw





さてばっちり完成したのが

こちらクエ姿造りです!














ここまでクエの身が綺麗とは

正直さばく前は想像してなかった




美味しそうだね~

これを持ってみんなが待つ部屋へ!








さあお前ら食え!www









うお~!!!


hiroとタムケンが歓声を上げるw






みんなによく言っておきました


こんなの人生最初で最後だから!


尺くらいのなら突けるかもしれないけど

50センチ超えのクエなんて

もう二度と突く自信がない




しっかり味わって食べよう!




ってほど大事に食べる量じゃないねw








それじゃあ人生最初で最後の

天然クエに乾杯!!!







いや~本当にクエはうまい!


どんな感じかというと

やっぱり根魚っぽい感じなんだけど

すごく繊細な味に驚いた


表現が難しいけど

鯛とカサゴの間くらいの感じ

身は甘くて美味しいです!


こんなうまい刺身初めてかも






いや~マジで今晩はいい酒だ!


田舎に帰ってから

色んなことに挑戦してきたけど

人生はエキサイティングだね~


潜ってクエ突いて

刺身にして仲間と酒飲んでるんだから



なんだかちょっと現実離れした感じw



思えば色々やってきた


春の山女魚に山菜

夏の天然鮎に鰻

秋の松茸

冬の自然薯


もう十分贅沢だと思ってたけど

まさか天然のクエを自ら手に入れることが

できるとは思わなかったな~



続きはまた次回です





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2015年9月4日金曜日

手銛でクエ突き 第四話 クエの刺身と高級魚料理色々



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前回のクエのお刺身を

造ったところからの続きです!



クエの前では完全に

霞んでしまいましたが

一応カサゴとアイナメとオコゼがいますw





刺身は十分あるから

とりあえずカサゴは焼いてみた


普段ならもったいないから

絶対にやらないですがwww






タムケンが来たので

まずは二人で乾杯!!!






それから今回で三回目のオコゼ!

うやうやしく刺身にしてましたが

今回はクエがあるので





無残にぶった切りましたw

これは唐揚げ用です!


でもオコゼの唐揚げは美味しいよね!






このオコゼの唐揚げ

いい感じじゃないですか~







それからこちらの高級魚アイナメは

煮魚にすることにしました


普段なら絶対に刺身ですがw




そういえば魚ばっかで

野菜がないからちょっと畑で

ナスとしし唐を採ってきました


考えたんだけど

素揚げにして揚げ漬しにしてみた





一度素揚げにすると

ナスもしし唐も色が変わらないので

すごく鮮やかになります!


アイナメを煮た後に

素揚げの野菜を入れました

しばらく野菜に味が入るまで

そのまま鍋に置いといて


最後に盛り付けたら

こんなに素敵になりました!


器は備前の素焼きです







これでオコゼの唐揚げ

カサゴの塩焼き

アイナメの煮つけの完成!






これが能登の新井さんも食べた

美味しいオコゼの唐揚げです!





普段はメインの魚が

サブ的に扱われてる!


ってタムケンが言ってけど

この人、煮魚が大好きなので

喜んで食べてたw



そして本日のメインのクエ





カサゴの塩焼き

アイナメの煮つけと夏野菜の煮びたし

オニオコゼの唐揚げ

クエの刺身


完成しました~!!!






タムケン今日はいいビールで

クエを食べると張り切ってますw




とにかく今日の料理は全部美味しい!


まだクエは半身残ってるからね~


次回は豪快に姿造りにしますよ~

お楽しみに!




・手銛でクエ突き 第四話 クエの刺身と高級魚色々






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2015年9月3日木曜日

手銛でクエ突き 第三話 クエを切り分ける



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前回からの続きです

こちらが本日突いてしまった

超超高級魚のクエです!


53cmってところかな!






クエにしては小物ですが

山育ちの人間が

素潜りでしかもただの手銛で

突いたんだから嬉しい!



それにこれからタムケンとhiroと

三人で食べるので大きさは

十分すぎるくらいあるよね!


完璧に刺さった土佐銛は

とても外せそうにないので

金槌で叩いて抜きましたw




とりあえず半身だけさばきました

家族の晩ごはんのお刺身と

俺達の飲みのお刺身と

鍋用の身の3つに切り分けました



ところでネットに書いてあったけど

クエとハタの見分け方は

皮を引いたときに白いのがクエで

赤いのがハタなんだって!


これはどう見ても白いから

クエに間違いないね!





鍋用は皮付きのまま

ブロックにしてアラと一緒に

冷蔵庫に入れておきました





最後は鍋してみたいよね~

せっかくのクエなんだから!


とりあえず俺達の飲み用に

お刺身が三皿できました







飲みが始まったらもっと

豪快に色々盛り付けていきますが

とりあえず前菜なのでこんなもんで!


それにしても自分で

クエを突いて料理できるなんて

夢にも思わなかったから

すごく楽しみになってました




続きはまた次回です





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2015年9月2日水曜日

手銛でクエ突き 第二話 銛の先に刺さった獲物



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前回からの続きです


今日はhiroと二人で魚を突きに来ました

海は穏やかで絶好のコンディション




前回までのあらすじですが


深い海の底へ石鯛を追いかけてたら

岩の中に大きな魚が逃げ込んだ

その大きな尾ヒレから


かなり大きな魚だと推測できる


無意識に穴へ逃げ込む魚へ

銛を打ち込みました


銛は完全に穴の中へ入ってしまい

魚が突けたかどうか分からない


銛を岩の中から引っ張ってみると

なにやら手応えがある


無理に引っ張ると魚が

外れるといけないし


もう息が限界なので水面へ

急浮上しました



呼吸を整えてからもう一度

置いてきた銛に向かって潜りました



銛を慎重に岩から抜いていくと

どうやらまだ魚が付いている感じ


引っ掛ってなかなかとれない!

でもなんとか引き抜けそう



そして岩の穴から銛が全部

出てきた瞬間・・・







え?










え~!!!!




















なんじゃこりゃあ~










沖からだいぶ戻ってから

カメラを取り出して撮影しました



一度だけ港で売ってるのを

見たことがあるけど


これってクエだよね?


こんなのこの辺りの磯にいるの?


それにしても完璧な場所に

銛を打ち込んだもんだ!


土佐の鍛冶屋さんが打った

特製の土佐銛が

固いエラ蓋を貫通してる!





やりました~!!!

初クエです☆





牙とかすごいね!

こんなのに噛まれたらヤバいw





しばらくするとhiroが沖から

戻ってきたので見せると


大興奮www







ペットボトルは2リットルですw


もうやりきった感で戦意喪失w




もうこれでいいよね!

って二人で話しながら

帰ることにしましたw


クエってどうやって食うの?

ってhiroに聞かれたんだけど

刺身と鍋くらしか聞いたことないよね~


って話になりました


だいたい料理する対象の魚として

考えてたことなかったしw



hiroがyahoo知恵袋で

調べてくれてたんだけど


食べ方の諮問の回答に

そもそも高級魚のクエを

どうやって手に入れるんだか・・・


って書いてあるのを見つけて

二人で爆笑でしたwww



色々調べたけどやっぱり

刺身か鍋が一般的みたいです




それと最近はお店でも

ほとんどが養殖らしいので

天然のクエは貴重みたい



これは間違いなく天然で

しかも鮮度も抜群です!


こりゃあ飲みが楽しみだ~!!!



続きはまた明日です!


・手銛でクエ突き 第二話 銛の先に刺さった獲物










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