俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年4月26日土曜日

鯵フライと筍料理



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金曜日に仕事が終わってから

タムケンと堺港へ釣りに行きました


アジが少し釣れてて

サゴシと甲イカが釣れるらしい!



釣り場に着いたらすごい寒い・・・

そして風が吹き荒れてる・・・



何回か投げたらアジが少し釣れたんだけど

風が強すぎてまともな釣りにならないので

釣りは諦めて帰ることにしました


残念だったね~



帰ってから少し寝て筍を掘ることにしました


まぁこの時期は食べるもはなんとかなるから

少々釣れなくてもだいじょうぶ!



タンポポと並んで筍が生えてました





筍を掘ってから

ちょっと散歩したらキツネノボタンが咲いてた


とっても可愛い名前で

鮮やかな黄色で艶っぽい綺麗な花







でもこれ毒草なんだよね~


可愛い顔してけっこう悪い女って感じw






タンポポはもう綿毛になったのもあるね!




昼は疲れ果ててこのあともう一度寝てた


起きてからもう川に釣りに行く気はないので


スーパーに少しだけ今晩の食材を買いに行きました



夜になったので料理開始!


まずはこの貴重なアジw





大切に大切に骨を取ってw

フライ用の開きにしました





昼に湯がいといた筍を使って

今回は煮物も作ろう!


買ってききたコンニャクをねじねじしましたw

あとは冷蔵庫にあった野菜





それにしても普通の煮物を作るの

すごい久々かもしれない!


普通なら若鶏の肉を入れるとこだけど

酒の肴だから親鳥を入れて煮ました


硬くて歯ごたえがあるから酒の肴にピッタリ!


のはずですw



煮物を作っている間に

次は筍の木の芽和えを作ろう!


山椒の葉っぱは庭に生えてるから摘んできた

あと緑を出すのにホウレンソウが欲しいな~


って思ってたら今晩の晩御飯は

ホウレンソウのゴマ和えだった!


俺は飲みだから晩御飯は食べないので

余った胡麻和えをもらうことにしました




このまま木の芽和えに擦りこんでしまおうw


白みそを入れて山椒の葉っぱを少し入れて

擦りこんだらいい感じの木の芽和え味噌になった





筍を入れて和えたら綺麗な緑色になりました!


胡麻和えの味もちょうどよかったので

白みそ以外にとくに調味料を入れなかった






筍料理といったらこれだよね~

美味しい小鉢料理が一品できました!






yataboyが飲みに来たのでまずは

二人で筍の木の芽和えと

母ちゃんが漬けた山葵漬けで飲み開始


今日は取引先の造り酒屋さんで購入した

今年の濁り酒でいただきます!





いいね~春っぽくて!

おっさんみたいな飲み方になってるけどw


ここでhiroも来たので

次は作ってた煮物に火を入れて

美味しい筍の煮物の完成!


すげ~綺麗にできました!




ちょっと前にそういえば俺って

煮物用の盛り鉢を持ってないな~

って思って・・・


新しく少し大きめの盛り鉢を買いました

春らしくていいでしょ!


それにしても親鳥を入れたのは

よかったと思う!


ばっちり美味しい酒の肴になった



続いて煮物で残った親鳥と

猟師さんにもらった猪のロース!


こちらはシンプルに塩コショウで焼いただけ

これがうまいんだな~





それから頑張って釣った

今年の初鯵でフライを作りました!






アジが釣れ始めたら

海も楽しくなるよね~


三人で釣りの話で盛り上がる!


この後はyataboyの獲物のお話です

お楽しみに~




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2014年4月25日金曜日

CONVERSEのカメラバッグ



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今年の1月に新しいカメラとレンズを購入しました

EOS M2 + EF50mm F1.2L USM




まともに一眼レフを使ったことないのに


いきなりこのレンズを買ってしまった・・・

しかもミラーレスに装着w


本来はフルサイズのカメラに

装着するべきなんだろうけど


これでもけっこう綺麗に撮れるし

釣りとかしながら使うカメラのサイズだと

レンズがでかいから俺はこれが限界


 買う前からネットでかなり情報を集めて

買ってからも本を2冊読んでから

一眼レフの使い方DVDを4時間見たけど


買う時に防湿庫も一緒に買ったし

保護フィルター・液晶のフィルム・予備バッテリー

などなど全て抜けのないように一気に揃えた


でもこのまえ雪の降る渓流に持って行って

痛感したことがある・・・


これ専用バッグがいるね!


机で勉強しただけだと分からないことw


今まではポケットに入るミラーレスを

アウトドアに持って歩いてたけど

さすがにこのレンズを付けたらそうはいかない


釣りをしてる最中はカメラを

岩の上に直で置くわけにもいかなし・・・


もともとそんなにアウトドアには

持っていかない予定だったのに

このレンズの映し出す綺麗さときたら

もう持って行かずにはいられなくなったw




俺の技術がまだついてこないけど

もう一つのカメラだとこうはいかないもんね!






ということでちゃんとカメラバッグを買おう!


こういうときはいつもネットで探すんんだけど

カメラを直接バッグに入れてみないと

どんなもんか分からないからネットで買わずに

カメラ専門店に行ってみた!


行ってみて思ったけど

カメラバッグってけっこう色々あるんだね


内側がクッションになってるし

仕切りの位置とかもかえられるし

交換レンズとかサブカメラを入れたり

機能性が高いんだな~って思った!


お店に置いてあるカメラバッグに

自分のカメラを入れてサイズを確かめました


するとちょっと他なのと違って

カッコイイのがあった!


買ったのはこれ

CONVERSEのカメラバッグ!





カメラバッグって地味なのしかないと思ったら

こんなのもあるんだね~


色違いで白もあったよ!

何よりサイズがちょうどいい!


レンズとフードを付けたまま

丸ごと収納できて

仕切りを入れてもう片方には

サブ機にしてるもう一つのミラーレスを収納できる




これなら普通のバッグと同じに見える




でもなんか部活思い出す感じのバッグだよねw

まぁとりあえず満足です!



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2014年4月24日木曜日

瀬戸内の高級アイナメ



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前回のお話の続きなんだけど

実はこの日はyataboyも

海で魚を釣ってきてくれました!


去年から一緒に大島に釣りに行ってから

本気で釣りを始めた彼は

瀬戸内海に通い続けてます




今回釣ってきてくれたのは

けっこう大きいメバル!





前回書いてた天ぷらだけど

筍と大葉しかなかったので

何か動物性の物を入れたいな~


って思ってたので試にメバルの身を

天ぷらにしてみた!


左の白い身の天ぷらがそうです

これかなり美味しかった!




よく鯛の天ぷらを作ってるけど

鯛とは違って柔らかい身が

フワフワして美味しい天ぷらでした!



それからもう一つがすごい!

なんとyatoboyがアイナメを釣ってきた

30㎝くらのアイナメ!




瀬戸内海の春のアイナメはうまい!

そしてバカみたいに値段が高い


デパ地下で釣り物を売ってるのを

何度か見たけどとても買えるような値段じゃない


yataboyに電話する度にアイナメ釣ってきて

ってお願いしてたんだけど


まさか本当に釣ってくるとは・・・


もちろん姿造りにしました!





メバルも二匹刺身にしといた!


やっぱりアイナメは美味しかった

狙って釣れるもんじゃないだろうけど

よく釣れたね~



山女魚や筍を食べて

さらに海の幸までいただけました

本当に今日は美味しい飲みでした





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2014年4月23日水曜日

筍と尺山女魚 第四話 筍の天ぷらと山女魚の姿造り



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前回からの続きなんだけど

久々に洋食作って前半は飲んでました





後半はやっぱり和食に戻ってしまう

だって俺日本酒飲みたいんだもんw


朝掘った筍は前半に一本分

パスタに使ったので


もう一本はもちろん天ぷら!

筍の天ぷら~♪







左の白いのは次回説明するとして

中央と後ろの筍が美味しそうだ!






筍の天ぷらって美味しいよね~

それにしても揚げたての天ぷらって

なんでこんなに美味しいんだろう!


天ぷら専門店で食べたら

すごい値段するけど

自分で作ったらすごく安価な料理だよね!


春は揚げ物中心になるだろうな~




続きまして俺の釣った尺山女魚


これはもちろん姿造りにします!






ちょっと前にもhiroが釣った山女魚で

姿造りにしたものを載せたから


みなさんからするとそんなに感動はないでしょうが



釣った俺自身はすごくこれでお酒を飲みたいわけですw

自分で釣った尺山女魚のお刺身~








やっぱり自分で釣った魚はうまいや!

達成感が違うよね~






筍の天ぷらに山女魚の刺身

なんて美味しいんだ!


最高の飲みでした



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2014年4月22日火曜日

筍と尺山女魚 第三話 筍のパスタと山女魚のムニエル



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さて今晩は飲みです!


午前中に掘った筍




午後に釣った山女魚





もう山女魚の塩焼きはいっぱい食べたから

今晩は洋食にしよう!


このまえシャンパンもらったのがあるし


すごい高価な白トリフの香を付けた

オリーブオイルももらったから使ってみたい!




あと最近釣りの話ばっかだから

女性読者ウケのいいお話も書きたいしw



まずは山女魚のカルパッチョを作ってみよう

ちなみに山女魚でカルパッチョを作るの初めて



たぶん世の中に存在しない料理w





三枚に卸してから皮を引く

ちなみに山女魚って綺麗に皮を引けたら

薄皮が残って模様が残るんだよね!



これを切って皿に盛りつけて

塩・ペッパー・レモンで味を付けて

オリーブオイルをかけたら完成!




釣りたてじゃないと作れない料理だね!


トマトがあればもっと綺麗にだきたんだけどな~



続いてテルがくれた山女魚でムニエルを作る

俺の育ててるプランターの

ローズマリーとレモンタイムを採ってきた







超うまそうじゃん!


両面を強火でソテーしたら

火を弱めて蓋をしてゆっくり焼いていく





hiroは遅れてくるので

yataboyと二人でまずはカンパイ!





しばらくして三人揃いました!

珍しく洋食にしたら

男三人でこの感じは違和感あるよねw





まぁもちろん美味しかったけどw





次は筍を使って今日はパスタにしよう!



筍は朝掘ったヤツ

キャベツは俺が畑で育てた

菜の花も畑にあったw

ベーコンは親父の手作り






春の山菜と野菜を使って作ったパスタ

とっても美味しそうになりました!







これとっても評判が良かった!


yataboyはパスタ無限に食える!

って言ってたwww



作り方なんだけど



俺が春によく作るパスタは

オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒めて

キャベツとベーコンを炒めて作る

春キャベツのペペロンチーノ


今回もペペロンチーノ的な感じなんだけど

筍と菜の花の春風味を感じたかったので

あえてニンニクも鷹の爪も入れてません


すごくシンプルに作りました


筍はあらかじめ湯がいてあく抜きをしたもの

菜の花は普通に塩湯でにしたもの

これを用意しておいてから


まずフライパンにオリーブオイルを敷いて

ベーコンとキャベツを炒めてから

火が通ったら筍・菜の花と順番に入れて

軽くソテーして塩とペッパーで味を付ける


パスタが茹で上がったら

湯で汁を具の入ったフライパンに少し入れて

パスタを具と一緒に絡めながら

もう一度塩とペッパーで味を調えて

オリーブオイルを加えたら完成!


これだけシンプルに作ると

本当の素材の味がよく分かって

とっても美味しかったです





前半の飲みはこんな感じで

楽しくいきました


後半はやっぱり和食になるんだけど

それはまた次回で!






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