金曜日に仕事が終わってから
タムケンと堺港へ釣りに行きました
アジが少し釣れてて
サゴシと甲イカが釣れるらしい!
釣り場に着いたらすごい寒い・・・
そして風が吹き荒れてる・・・
何回か投げたらアジが少し釣れたんだけど
風が強すぎてまともな釣りにならないので
釣りは諦めて帰ることにしました
残念だったね~
帰ってから少し寝て筍を掘ることにしました
まぁこの時期は食べるもはなんとかなるから
少々釣れなくてもだいじょうぶ!
タンポポと並んで筍が生えてました
筍を掘ってから
ちょっと散歩したらキツネノボタンが咲いてた
とっても可愛い名前で
鮮やかな黄色で艶っぽい綺麗な花
でもこれ毒草なんだよね~
可愛い顔してけっこう悪い女って感じw
タンポポはもう綿毛になったのもあるね!
昼は疲れ果ててこのあともう一度寝てた
起きてからもう川に釣りに行く気はないので
スーパーに少しだけ今晩の食材を買いに行きました
夜になったので料理開始!
まずはこの貴重なアジw
大切に大切に骨を取ってw
フライ用の開きにしました
昼に湯がいといた筍を使って
今回は煮物も作ろう!
買ってききたコンニャクをねじねじしましたw
あとは冷蔵庫にあった野菜
それにしても普通の煮物を作るの
すごい久々かもしれない!
普通なら若鶏の肉を入れるとこだけど
酒の肴だから親鳥を入れて煮ました
硬くて歯ごたえがあるから酒の肴にピッタリ!
のはずですw
煮物を作っている間に
次は筍の木の芽和えを作ろう!
山椒の葉っぱは庭に生えてるから摘んできた
あと緑を出すのにホウレンソウが欲しいな~
って思ってたら今晩の晩御飯は
ホウレンソウのゴマ和えだった!
俺は飲みだから晩御飯は食べないので
余った胡麻和えをもらうことにしました
このまま木の芽和えに擦りこんでしまおうw
白みそを入れて山椒の葉っぱを少し入れて
擦りこんだらいい感じの木の芽和え味噌になった
筍を入れて和えたら綺麗な緑色になりました!
胡麻和えの味もちょうどよかったので
白みそ以外にとくに調味料を入れなかった
筍料理といったらこれだよね~
美味しい小鉢料理が一品できました!
yataboyが飲みに来たのでまずは
二人で筍の木の芽和えと
母ちゃんが漬けた山葵漬けで飲み開始
今日は取引先の造り酒屋さんで購入した
今年の濁り酒でいただきます!
いいね~春っぽくて!
おっさんみたいな飲み方になってるけどw
ここでhiroも来たので
次は作ってた煮物に火を入れて
美味しい筍の煮物の完成!
すげ~綺麗にできました!
ちょっと前にそういえば俺って
煮物用の盛り鉢を持ってないな~
って思って・・・
新しく少し大きめの盛り鉢を買いました
春らしくていいでしょ!
それにしても親鳥を入れたのは
よかったと思う!
ばっちり美味しい酒の肴になった
続いて煮物で残った親鳥と
猟師さんにもらった猪のロース!
こちらはシンプルに塩コショウで焼いただけ
これがうまいんだな~
それから頑張って釣った
今年の初鯵でフライを作りました!
アジが釣れ始めたら
海も楽しくなるよね~
三人で釣りの話で盛り上がる!
この後はyataboyの獲物のお話です
お楽しみに~
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