俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2013年10月23日水曜日

落ち鮎と松茸を贈ります


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前回の松茸を採り行ったあと

今度は川に潜ろうかな~


親戚に松茸を贈るらしいので

一緒に鮎も贈ったらいいかな~って!


今年は夏に雨が続いて

親戚に鮎を送ってないので

ついでに獲ってしまおう!


この日は秋なのに夏日のような気温だったので

そんなに川が冷たくなかった!


けっきょく潜ったらけっこう獲れた




でっかいね~!!!

初夏の鮎と比べたら倍以上ある


秋の鮎は子持ちでお腹がパンパン

さらに背中が盛り上がって油がのってる

この美味しい鮎を松茸と一緒に

親戚へ贈ります!




母ちゃん荷造り中!

松茸と鮎の奇跡のコラボですwww


もちろん今晩は我が家も鮎を食べる





でかい!超でかい!

お腹には卵がいっぱい


贈った鮎はとっても美味しかったそうです

鮎も松茸もとれる素敵な場所

本当にこの地に生まれてよかった



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2013年10月22日火曜日

松茸狩り

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ついに松茸が本番の時期がきました!



といってもだいぶ遅れてブログ書いてるから

3週間くらいまえの話だけどwww

今日も親父と松茸を採りに我が家の山へ


たくさんあるといいね~




松茸のある場所へ行ってみると

あるある!





嬉しいね~!


最初の場所でそこそこ採れた




これ一本でいくらだろうw

でっかいのがあった!




続いて次の場所へ!




見えるかな?

ここから4本見える!




この場所はたくさんあった!



家に帰って並べたらこんなに





次の飲みでみんなに出したら

喜ぶだろうね!


東京から実家に帰って4回目の秋

親父に付いて歩いて

だいぶキノコが生える場所を覚えた



親父は山を知り尽くしてる

本当にすごいと思う!


俺もそのうち分かるようになるかな~



そういえば昔聞いたことがあるんだけど

このあたりは松茸の有名な産地だったから

トラックで料亭とかに運んでたらしいんだけど


我が家の所有してる山のあたりの

松茸は香りがとくに強くて質が良かったらしく

同じ町でも別トラックで特別に選別されて

運ばれてたんだって!




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2013年10月21日月曜日

冬野菜を植える


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今年の春は畑を始めてみた!

これがけっこう面白かったんだよね~




トマト・ナスしし唐・枝豆

自分で作ってみんなで食べた野菜は

とっても美味しかった!


ただトウモロコシだけは

タヌキさんに食べられてしまったけどw



今度は冬野菜を植えてみようって

思ってたんだけど


色々忙しくてけっきょく

だいぶ植える時期が遅くなってしまた






ホームセンターに残ってたのは

キャベツと春菊と水菜とネギ

とりあえず植えてみよう!





トマトとナスはまだ実ってるので

一列だけ植えることにしました




いい感じだw


キャベツができたらポトフか

ロールキャベツを作ろうかな~


って言ってたら飲みのとき

みんなに言われました



お好み焼き作って!!!


だそうですwww


じゃあキャベツができたら

広島風お好み焼きを作るかな!



冬って魚もキノコもとれないから

自家製野菜のお好み焼きって

楽しいかもね!




こんなの作れたらいいな~


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2013年10月20日日曜日

出張料理 盛り付け編


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3話続いた出張料理編も

これで終わりです


ガンモを鍋から出して

盛り付け開始!




みんなで作った手作りガンモ


親父超こだわりの筍の煮物と

俺の煮た生麩

オクラはお母さんが煮てくれた


それから今年採ったネズミデの煮物

正式名称はホウキ茸って名前のキノコ


これで一皿完成





胡麻豆腐の生ワサビをすってもらった




これがすごい目にきて

みんな泣いてたwww


ちなみに天麩羅と薬味があるのは

晩ご飯がうどんだからです!


天ぷらは香茸の天麩羅も作ってもらいました


こちらが生わさびをのせた

親父の特性手作り胡麻豆腐

透き通るような白さがいいね!





試作してた香茸とインゲンの胡麻和え




レンコンをすって作った

鰻っぽいヤツw




60人前を全部並べるところがなくて

それも困ったんだけど

色んな場所に並べてなんとか盛り付けた

 なんとか時間通りに完成!!!




全部お出ししたので

最後は作ったみんなで残りをいただきました





美味しかった~

お母さん達もとっても楽しかったみたいです


お客さんにも大変好評だったみたいで

よんでいただいた主催者の方に

たくさんお礼を言っていただきました


そういえばヒジキを全部お昼に使っちゃって

ガンモに入れられなかったんだけど

かわりに入れた筍はとってもいい感じだった!


食感がすごくいいアクセントになってたから

結果的によかったかもね!



お手伝いをしてくださったお母さん達

本当にありがとうございました!




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2013年10月19日土曜日

出張料理 晩御飯の準備編


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前回はお昼ご飯を書きましたが

お昼が終わったらすぐに晩御飯の準備

今回は揚げ物を大目にしたので

ちょっと時間が怖いな~


って思いながら
まずは一番時間かかる

手作りガンモから!


最初は時間きついから

既製品にしようかと思ったけど

やっぱり手作りにこだわりたいので

頑張って作ることにした


ガンモは豆腐の水切りが大変なんだけど

普通はまな板に挟んだりして水を抜く

でももっと水を切った方が綺麗な形で

ふっくら揚がる


前にじいちゃんに晩御飯を作ったときに

実験で布巾で搾ったら綺麗にできた

なので今回は母ちゃんに布の袋を

縫ってもらって持っていったので

それを使って豆腐を絞ってもらった



いいじゃないw

ちなみ枝豆とヒジキで作ろうと思ったんだけど

昼のヒジキの煮物で全部ヒジキを

使ってしまったことの気付いたwww


しょうがないからお寿司で使いきれなかった

筍をきざんで入れてみた





ガンモ70個綺麗に揚げてもらいました
なんかいいね~

こんどはこれを大鍋で煮る



さすがにこの量の煮汁はお母さん達も

経験がないと思うので

俺が担当!





続いて蓮根を擦ったものをノリにのせて

鰻に見立てて揚げてもらった



さてここで休憩をしてもらう

休憩をしながら残り時間を計算

あとあれをして・・・ これをして・・・

それから・・・

けっこう時間ないw


前回の出張料理は全て完成して

盛り付けが終わったのが5分前だったので

今回も必ず時間内に終える!


後半は親父が作ってた胡麻豆腐が完成





あとは煮物を何品か作って

疑鰻のタレを作りながら

香茸の胡麻和えを作って生麩を煮て

天ぷらを3種類揚げてもらって

もういっぱいいっぱいwww

次回は盛り付けです!


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