先週まで仕事が忙しすぎてブログ放置でした
すいません・・・
ところで俺達の住んでる広島県の北部は
いつものうよに桜前線から完全に取り残されてますが
だいぶ暖かくなってきました
庭の梅も綺麗な花をつけてます
一年の半分くらいしか稼働していないブログですが
春になったのでこれから色々やっていきますよ~!
ということで土曜日はhiroと春の食材を集めに行ってきました
まずは親父が栽培しているシイタケを採りに山へ
美味しそうなシイタケが生えてます!
でっかいのもありました!
フキノトウもたくさん生えてるので
これも摘んで食材に!
シイタケとヨモギとフキノトウ
今晩の天麩羅用の食材!
昼からは釣りへ!
山女魚の解禁は4月からなので
イワナの変種のコギって魚を釣りに行きました
去年ブログに載せた骨酒にした魚です!
今回も釣れたら骨酒と天麩羅にしたいので
3匹釣れたらそれでいい
ちなみにこの魚は完全天然物の希少種なので
必要以上には釣らないようにしてます
そのコギの住むのは山深い美しい源流です!
この綺麗な川で釣った天然のコギで
天麩羅と酒を作ったら そりゃ~旨いさ!
期待が膨らみながら釣り開始!
早春の釣り餌はイクラを使います
場所を変えたりしてしばらく粘ってると・・・
釣れた~!!!
天麩羅ゲット!!!
このあとhiroも釣ったので天麩羅用はOK!
最後は小さいけど骨酒用もちゃんと釣りました
綺麗な魚だね~! とっても美味しそうです!
さらにセリも摘んだので全部食材がそろいました
今晩は旨い酒が飲めるぜ!!!
今晩はhiroと二人で飲みです
お気に入りの食器を並べて飲みの準備
外では備長炭を使って火熾し
それでは料理開始
まず最初は一番大きいシイタケから焼きます!
シイタケって飲みのつまみのイメージないかもしれないけど
この食べ方なら最高にビールに合います!
鉄板に油を敷いて両面をしっかり焼いたら
食べやす大きさに切って
バターと醤油と粗挽きコショウで味付け
肉厚のシイタケステーキは最高です!!!
次はメインの天麩羅なんだけど
釣りの帰りにスーパーに寄ったら美味しそうな帆立があったので
帆立を使ってヨモギと帆立のかき揚げも作ることに
帆立を二つかき揚げ用に使いました
そして完成した春天麩羅の盛り合わせ
コギ・フキノトウ・セリ・シイタケ・ヨモギと帆立のかき揚げ
自分達で集めてきた春の食材っていいね~
これで飲む酒はたまりません!
苦労して釣ったコギも旨い!
天麩羅が美味しくて二人なのにどんどんなくなりますw
せっかくだから帆立を焼いて食べることにしました!
これ使って部屋で帆立を焼いてるとすごい贅沢な気分だよねw
備長炭の火力ですぐ蓋が空いたので
バターと醤油を入れて完成!
もう見るだけで旨そうなんだけど
もちろん超旨かった!!!
そして今年もやってしまいます骨酒
水分をしっかり飛ばしてカラカラに焼いたコギと熱燗を
可愛いイワナちゃん徳利に移す!
まさに春がきたって感じだね~
この骨酒ってフグのヒレ酒より旨い!
酒好きの人は是非やってもらいたです
お金出して美味しいものを食べるのもいいけど
やっぱり全部自分達で食材を集めて飲むのは格別です