俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2013年3月24日日曜日

春天麩羅とコギの骨酒

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先週まで仕事が忙しすぎてブログ放置でした

すいません・・・


ところで俺達の住んでる広島県の北部は

いつものうよに桜前線から完全に取り残されてますが

だいぶ暖かくなってきました

庭の梅も綺麗な花をつけてます



一年の半分くらいしか稼働していないブログですが

春になったのでこれから色々やっていきますよ~!


ということで土曜日はhiroと春の食材を集めに行ってきました

まずは親父が栽培しているシイタケを採りに山へ




美味しそうなシイタケが生えてます!




でっかいのもありました!




フキノトウもたくさん生えてるので

これも摘んで食材に!




シイタケとヨモギとフキノトウ

今晩の天麩羅用の食材!




昼からは釣りへ!

山女魚の解禁は4月からなので

イワナの変種のコギって魚を釣りに行きました

去年ブログに載せた骨酒にした魚です!


今回も釣れたら骨酒と天麩羅にしたいので

3匹釣れたらそれでいい


ちなみにこの魚は完全天然物の希少種なので

必要以上には釣らないようにしてます

そのコギの住むのは山深い美しい源流です!





この綺麗な川で釣った天然のコギで

天麩羅と酒を作ったら そりゃ~旨いさ!


期待が膨らみながら釣り開始!

早春の釣り餌はイクラを使います




場所を変えたりしてしばらく粘ってると・・・

釣れた~!!!




天麩羅ゲット!!!

このあとhiroも釣ったので天麩羅用はOK!


最後は小さいけど骨酒用もちゃんと釣りました





綺麗な魚だね~! とっても美味しそうです!

さらにセリも摘んだので全部食材がそろいました

今晩は旨い酒が飲めるぜ!!!




今晩はhiroと二人で飲みです

お気に入りの食器を並べて飲みの準備

外では備長炭を使って火熾し



それでは料理開始

まず最初は一番大きいシイタケから焼きます!




シイタケって飲みのつまみのイメージないかもしれないけど

この食べ方なら最高にビールに合います!


鉄板に油を敷いて両面をしっかり焼いたら

食べやす大きさに切って

バターと醤油と粗挽きコショウで味付け




肉厚のシイタケステーキは最高です!!!

 
次はメインの天麩羅なんだけど

釣りの帰りにスーパーに寄ったら美味しそうな帆立があったので

帆立を使ってヨモギと帆立のかき揚げも作ることに




帆立を二つかき揚げ用に使いました

そして完成した春天麩羅の盛り合わせ

コギ・フキノトウ・セリ・シイタケ・ヨモギと帆立のかき揚げ





自分達で集めてきた春の食材っていいね~

これで飲む酒はたまりません!




苦労して釣ったコギも旨い!

天麩羅が美味しくて二人なのにどんどんなくなりますw








今回は骨酒を作るのに火熾したのをで

せっかくだから帆立を焼いて食べることにしました!




これ使って部屋で帆立を焼いてるとすごい贅沢な気分だよねw

備長炭の火力ですぐ蓋が空いたので

バターと醤油を入れて完成!




もう見るだけで旨そうなんだけど

もちろん超旨かった!!!


そして今年もやってしまいます骨酒




水分をしっかり飛ばしてカラカラに焼いたコギと熱燗を

可愛いイワナちゃん徳利に移す!




まさに春がきたって感じだね~




この骨酒ってフグのヒレ酒より旨い!

酒好きの人は是非やってもらいたです




お金出して美味しいものを食べるのもいいけど

やっぱり全部自分達で食材を集めて飲むのは格別です



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2013年3月17日日曜日

生肉を食らう

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先週はhiroと二人で釣りに行きました

結果はこのとおり・・・




カモメに笑われてます・・・

やっぱ3月の海はダメだね


おとなしく4月のヤマメの解禁日まで待つほうがよさそうです

だけどさ~ せっかく週末なのに

今晩の酒の肴がないじゃないか!


これは大問題ですね~!


だけどこんなときのために

とっておきの食材を冷凍庫隠してます

それは親戚にもらった超旨そうな馬刺し


俺は生肉が大好き!




ニンニクをすり下ろしてタマネギをスライスして

この超旨そうな馬刺しに添えます!

馬刺しとビール最高!!!




さらに真空にして冷凍しておいた

最後の落ち鮎二匹を解凍!







この卵たっぷりの落ち鮎で酒をいただきます!

魚は釣れなかったけど贅沢な飲みになったかもね


とまぁこれが先週の話なんだけど

今週は土曜日も日曜日も仕事で何もできませんでした

フキノトウもシイタケも美味しそうな頃なんだけど


来週まで待つことにします

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2013年3月13日水曜日

アナゴ料理

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ちょっと話が戻るんだけど1月の後半に

結婚式の余興の打ち合わせで広島市内に行くことになったから

yataboyの家に泊めてもらうことにしました


せっかく広島市内まできたんだから

二人で釣りでもしに行こうか!ってことになり

全然釣れない真冬に無謀にも釣りにでかけました

夕方からカレイ狙いだったんだけど

ぜんぜん釣れなくて夜になったしまった・・・


そしたらアナゴが3匹釣れました!

酒の肴になるなら何でもよしwww


瀬戸内海のアナゴって美味しいしね

ってことで今晩はyataboyのお宅でアナゴを食うぜ!!!

もちろん包丁もまな板も持参してますw


美味しそうなアナゴちゃんですね~



さばいたら綺麗な美味しそうな身になりました





まずは骨を揚げてからビールをいただきます!

白いかたまりは一匹だけ釣れたハゼですw






骨唐揚げ完成!






 アナゴは煮るか焼くかが一般的な料理法なんだろうけど


創作料理をしてみたくなったのでチャレンジ!



とは言っても男の一人暮らしのyataboyの家だから

いつもとはかってが違うので色々工夫してみた!



アナゴを釣った帰りにスーパーで

片栗粉とすき焼きのタレを購入しといたので



まずはアナゴの身に片栗粉をまぶして揚げる






アナゴが揚がったら


熱したフライパンにすき焼きのタレを入れてアナゴを投入!


あとはタレを煮絡めるだけ






超簡単アナゴの飴絡め揚げ



そして今日はお友達のマリアちゃんにもらった

酒も持ってきてます!




これで酒と肴が揃いました!





勇者の酒は最高でしたw


アナゴ料理も超旨かった!

この料理法は簡単だからおすすめです!



なかなか生のアナゴは売ってないかもしれないけど・・・


それはしょうがないねw 探してくださいw




とりあえずビールにも酒にも最高に合う料理です!



yataboyと超旨いね~!


って感動しながら瀬戸内の美味しいアナゴをいただきました





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