俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年12月5日金曜日

無人島で釣り 第五話 黒鯛とイカをさばく



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昨日はイカスミパスタを

作って飲んだお話を書きましたが


ちょっとお話が戻って

釣って帰った黒鯛と

イカをさばいたお話です





黒鯛を綺麗に切り分けて

お刺身にする切り身にします!






このときに切れ端を少し

食べてみたけど


まったく臭みがなかったから

とっても安心した!



これなら真鯛に負けないくらい美味しい



もし臭みがあれば

アクアパッツァにしようかと思ったけど

これならこのまま姿造りだね!



アラは器で使います!





黒鯛は真鯛と違って

身が軟らかいので


表面を炙ってから

氷水で締めると美味しいです!





絞めたら布巾で丁寧に

水気を取ってあとは切るだけ



続いてyataboyの

アオリイカと甲イカです!





上のちょっと肉厚なのが甲イカです

エンペラとゲソはパスタになったので

残りは胴だけになりました



アオリイカのゲソもパスタになりました

残りは胴とエンペラを刺身にします




次回は獲物で豪快な姿造りです!



お楽しみに☆








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2014年12月4日木曜日

無人島で釣り 第四話 甲イカのイカスミパスタ



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この前からの続きです


初めての渡船で無人島に渡り

魚を釣ってきました



俺の釣った黒鯛

yataboyの釣ったアオリイカ・甲イカ


それと途中yataboyが違う仕掛けで

カサゴを釣ったので


一匹だと食べにくいので

俺も遊びでキュウセンを二匹釣った




まずは黒鯛をさばいてから

4分の1は唐揚げ用にとって

カサゴとキュウセンも揚げます






雑魚でも料理の献立を考えたら

ちゃんと釣っておいてよかった!


唐揚げはビールを飲むのに重要


いつも献立を考えながらの

釣りだからウケるよねwww






それでは初めての磯釣りで

頑張った釣果に二人で乾杯!






先に仕込みは終えててたんだけど


まずはこの紋甲イカ!





いつもなら炒めるか天ぷらか

刺身にして終わりだけど


前回の飲みでyataboyが

甲イカの墨は旨味成分の固まり

らしいから食べてみたい!

って言ってたので


今回はこの墨イカともよばれる

甲イカの墨で料理開始だ!





ちょっとヒネリを入れて

美味しいのを作ろうと思ったけど


あまりの疲労で頭が回らないので

シンプルなイカスミパスタを作ります


まずはニンニクと鷹の爪を

オリーブオイルで炒める




火が通ったらタマネギの

みじん切りとイカのゲソを炒めて


タマネギが透き通ったら

カットトマトを投入します!


そこにイカ墨と白ワインを入れてたら

美味しいイカスミソースの完成


味は塩コショウだけです!


本当は輪切りのイカの胴を

入れたら綺麗だけど

それはお刺身用なので今回はゲソだけ!






しかしすごい色だよねwww



飲みの料理だから少な目に

盛ろうかと思ったけど

みんなお腹がすいてるらしいので


特盛パスタにすることにしましたw


そうやって途中で予定変更したら

当然ソースが足りないので

真っ黒のパスタにはできなっかったw





hiroも来たのでパスタで乾杯!


色がちょっと足りなかったけど

味は抜群によかった!


釣りたての甲イカの美味しい

イカスミパスタは最高です


yataboyが俺の甲ちゃん!

って言いながら喜んでましたw



続きはまた次回です




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