前回からの続きで
今回は手作りタモで取り込んだ
ヤマメを食べるお話です
ヤマメを食べるお話です
俺達の田舎暮らしは
これやらないと終われないw
前回は作ったタモを持って
ヤマメを釣ることができました
釣れなかったらどうしようかと
ちょっとヒヤヒヤしましたがw
美しい渓流とそこに住むヤマメ
そして漆を塗って造った
タモに取り込む!
あとはこれを料理して酒を飲んだら
完璧じゃないですかw
hiroにヤマメ釣れたよ~
って言ったら
ムニエルがいい!
ってリクエストされました
実は俺もそう思ってた
最近塩焼きが続いたからね!
そろそろムニエルを食べたい頃
天然のヤマメのムニエルは
本当に美味しいよ~
こちらが釣ったヤマメです
上の二匹は27㎝だから
けっこう大きい方です!
そうなると本日は洋食でまとめたい
このまえ山菜を親戚にあげた
お話を書きましたが
その山菜がさらに東京の
親戚に送られたらしく
お礼に東京からオリーブが
届きました!
今日みたいな日に食べるべきだね
帰りが遅かったので
コンビニでチーズと生ハムを買って
オリーブと一緒に盛り付け
オリーブはすごくいい香りがしました
ローズマリーかな?
あと色々なハーブの香りがする
さすが東京で売ってる物だ!
ありがとうございました☆
それから今日は食べるものが
少ないのでムニエルに
冷蔵庫の野菜を付け合せるこにした
冷蔵庫にあったのは
カボチャ・ニンジン・牛蒡
それと筍が湯がいてあったので
これも使うことに!
こんなんでムニエルの
付け合せになるのかって?
そりゃあオリーブオイルで
炒めとけばそれっぽくなるでしょw
続いて塩コショウをしたヤマメに
小麦粉を塗してから焼いていきます
バターとオリーブオイルを
フライパンに敷いて熱くなったら
ヤマメを並べていきます!
最初は強火で焼いて
箸とフライ返しで丁寧に裏返す
このときに皮がはがれないように
注意します!
なんか忘れてると思ったら
ハーブを忘れてましたwww
急いでプランターから採ってきました
ローズマリーとレモンタイムを使いました
強火で両面を焼いたら
その後は蓋をして火を弱めて
じっくり焼いていきます!
完成したのがこちら
天然ヤマメのムニエル☆
昨日まで冷蔵庫にあったレモンが
なくなっていたので
本日は最後のソースなしw
どっちでもありでけど
最初にしっかり味を付けて
そのまま食べるか
最後にバターを溶かして
レモン汁でソースを作って
かけるのもありです!
それから今日は久々に
夏に作った山桃のお酒を飲もうかな!
今日はタムケンとhiroが来るって
言ってたのにタムケンが来れなくなった
とりあえず二人になったので
二匹はラップしておきました
ボチボチhiroが来るだろうから
準備をしよ~
それにしても冷蔵庫の
適当野菜でもそっぽくなったねw
hiroが来たので
山桃のお酒をソーダで割って
いただいたオリーブも並べて
準備OKだぜ!
hiroがこういうの
女子と食う料理で!
って言っててウケたw
あんたがムニエルを
リクエストしたんだから
しょうがないでしょwww
とりあえず乾杯!
それではいただきます☆
やっぱりうまい!
今までムニエルって
舌平目・カジキマグロ・鮭などなど
色々食べたけど
天然ヤマメのムニエルが
一番うまいと思う!
柔らかくて繊細な身に
バターで焼いて香ばしくなった皮が
本当によく合う!
それからいただいた
オリーブが衝撃的なうまさでした
ハーブの塩漬けなんだけど
これは本当にうまい!
こんなオリーブ食ったことない!
最初はサラダにするか
ソマトソースに輪切りで入れるか
色々考えたけど
まずそのままいただいてよかった!
ごちそうさまでした☆
まだ残ってるから次は料理に
使わせてもらいます!
続きはまた今度です
こんなオリーブ食ったことない!
最初はサラダにするか
ソマトソースに輪切りで入れるか
色々考えたけど
まずそのままいただいてよかった!
ごちそうさまでした☆
まだ残ってるから次は料理に
使わせてもらいます!
続きはまた今度です
渓流タモ修理に挑戦! 第五話 取り込んだヤマメで飲み