一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!
お願いします!
境港に行った次の日は釣りに行って夜は飲み!
そればっかりやってますw
テルとタムケンと釣りの合間に家に帰って
高校生以来みんなの昼ごはんを作った!
昨日のボタンエビの頭で味噌汁を作って
あとは冷蔵庫にあった豚肉とレタスと卵で即席チャーハン
高校生の頃はしょっちゅう遊びに来た
みんなの昼飯を作ってた
すごい懐かしい気分w
ところで今日は釣ったヤマメを洋食で食べようかな~
シーズンの最初は素材の味が一番分かる
和食で食べるのが美味しい気がするけど
たまには味を変えたくなるよね~
あとブログ読者様が飽きないようにw
ブログはいつも和食が多いけど
俺、実は洋食の方が得意なんです・・・
ところでさっき素材の味って書いたけど
タムケンが奥さんの実家にヤマメを持っていくと
すごく喜ばれるって言ってた!
他からも天然のヤマメをもらうらしいんだけど
タムケンのもって来るヤマメは味が全然違うんだって
そういえば俺達の釣ってる場所って
上流の超綺麗な場所の天然ヤマメだからね~
臭みの欠片もない!
ってことで本日はそんな美味しい天然ヤマメを使って
洋食料理をしたいと思います!
本日は小さいヤマメが5匹釣れたので
これを使ってヤマメのマリネを作ります
①出汁を加えた三杯酢にレモンを絞ってマリネの付けタレを作る
②玉ねぎ・人参・パプリカをオリーブオイルと
塩コショウでしんなりするまで炒める
③鍋でアスパラを塩ゆでにする
④ヤマメに塩コショウで下味をつけて
小麦粉をまぶしてから油で揚げる
⑤あとはマリネのタレにしばらく漬けて
鷹の爪を入れて盛り付けたら完成
ヤマメのマリネ
テルからカツオのたたきが食べたいって
リクエストがあったから
カツオのたたきも洋風で仕上げました
釣りから帰るのが遅すぎて時間がなかったから
yataboyに野菜を切ったり作るのを手伝ってもらいました
①カツオに串を通してコンロで焼いて表面が焼けたら
食べやすい大きさに切って皿に並べる
②小口に切ったネギ・ミョウガを水にさらしておいて
カツオを並べた皿の中心に盛り付ける
③ポン酢をかけて粒マスタードをカツオの周に一周入れて
オリーブオイルをかけたら洋風たたきの完成!
すごい急いでyataboyと準備したのに
テルとhiroがなかなか来ない・・・
③この時にあればミニトマトとローズマリーを入れて
一緒に焼いていくと香りがいい
④焼きあがったらトマトを取り出して火を強くしてスプーンで
オイルをかけながら香ばしく表面を焼いて仕上げる
⑤魚を取り出したフライパンにバターを足して
レモンを絞ってソースを作る
⑥最後にソースをかけてトマトとパセリを散らして完成!
ヤマメのムニエル トマト添え
一緒に焼いていくと香りがいい
④焼きあがったらトマトを取り出して火を強くしてスプーンで
オイルをかけながら香ばしく表面を焼いて仕上げる
⑤魚を取り出したフライパンにバターを足して
レモンを絞ってソースを作る
⑥最後にソースをかけてトマトとパセリを散らして完成!
ヤマメのムニエル トマト添え
ちなみにこのフライパンは厚焼き玉子を焼く
でっかい厚焼き玉子用のフライパンなんだけど
これを使うと大きい魚のムニエルが作りやすいです!
そんな感じで今回も楽しく美味しい飲みでした!
あと今年まだやってないのがホイル焼き
これ去年作ったやつだけど
今年もでっかいのが釣れたら
みんなでホイル焼きして食べたいな~