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娘が生まれて100日になりました
今日まで病気もせず
無事に成長したことに感謝しています
さて100日になったらお食い初めです
お食い初めとは
子どもが一生 食べ物に困らないように
お膳を作って願う儀式らしい
そんなの意識したことなかったけど
結婚式で流す映像を作るのに
嫁と俺の写真を色々見てると
お食い初めらしき儀式をした
写真がお互い残っていました
こういうの大人になって見ると
すごく温かい気持ちになる
これは是非娘にもしてやりたい!
って思ったのがきっかけでした
実家でやろうかと思ったけど
今は妹が三人目を出産して
色々実家は忙しそうなので
アパートでやることにしました
嫁のお義父さんとお義母さんを
お招きしようと思ったんだけど
なかなか予定の調整ができず
結局、三人でひっそりやることにしました
ご馳走を作って振る舞うのが
大好きな私としてはとっても残念
まぁ娘のためにやるんだから
それはいいかw
ところでたぶん
後で検索で引っかかって
お食い初めのやり方を観に来る人が
いると思うので少し詳しく書いておきます
お食い初めをしようと思ってから
まず注文したのがお膳!
桐箱入りのにしました
蓋とか外側が黒いのが女の子用で
外が赤いのが男の子用なんだって
外が赤いのが男の子用なんだって
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一般的に左の椀は赤飯を入れるらしい
赤飯なんか炊いたことないからw
赤飯は嫁が担当することになりました
まぁ作り方はググればすぐ分かるけど
前日か当日早めに準備が必要です
必要なのは
もち米、小豆、蒸し器、蒸し布、ゴマ
とりあえずこれがあればできるみたいです
小豆を煮た汁でもち米を数時間
浸しておくので早めの準備が必要でした
詳しくはどっかのレシピをググってくださいw
あと炊飯器で炊くやり方もあるみたいなので
蒸し器のない人はそでもいいかもね!
ちなみに我が家では嫁が
スマホを見ながら頑張っていました
それ以外のものは簡単にできそう
お汁は蛤のお吸い物が
一般的のようです
それから当日 蛤が
魚屋にないと困ると思い
ネットで事前に注文しておきました
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あとは三つ葉を買っておきました
続いては左奥の壺
ここは香物を入れるらしい!
調味料を合わせて漬けときました
時期的にキュウリとミョウガを使いました
あとは93歳の元気なうちのじぃちゃんが
通販で買った高級な梅干しを
もらったのが冷蔵庫にあったので
梅干しを盛り付けで加える予定
通販で買った高級な梅干しを
もらったのが冷蔵庫にあったので
梅干しを盛り付けで加える予定
別のお皿で使う予定だったので
入れませんでしたが大根と人参で
紅白なますでもいいと思います
面倒なら浅漬けの素を買って
適当に野菜を漬けてもいいと思います
次は煮物椀
とくに決まりはないみたいなので
自分の作りやすい材料でいいと思います
我が家は嫁がカメ好きなので
縁起物だし煮物用に頑張って
カメ人参を作りましたw
我が家は嫁がカメ好きなので
縁起物だし煮物用に頑張って
カメ人参を作りましたw
煮物椀はこんな感じになりました
私は後ろにこんにゃくを置きました
もう少し時期が早ければ筍を入れたかな
同色ならゴボウとか
高野豆腐でもいいと思います
高野豆腐でもいいと思います
カブや大根でもよさそうですね
次に蓮根は縁起物なので
蓮根を入れたお膳は一般的なようです
それから赤が入ると綺麗なので人参
縁起物の海老を入れたものも
煮物椀にはけっこうあるようです
それから緑が入ると綺麗です
本当は絹さやを入れたかったのに
売ってなかったのでインゲンにしました
最後は綺麗な手まり麩を使いました
まぁ決まりがないなら適当ですよw
とりあえずお膳に入れるものは完成
先に完成写真を載せましたが
盛り付けるのはもちろん最後なので
煮物は鍋の中で香物は漬けて冷蔵庫の中
さてお膳の次は鯛です!
こういう焼いて届けてくれるのが
一番簡単でいいと思います
さてお膳の次は鯛です!
こういう焼いて届けてくれるのが
一番簡単でいいと思います
ここ最近とってもお気に入りです!
天然の鯛が指定した日に
まだ死後硬直がとけてないピン!
とした状態で届きます!
私が購入したのはこちらです
我が家の普通のガスコンロのグリルで
ギリギリ入るか入らないかの大きさ
家のコンロで焼きたい人は
少し小ぶりで可愛い鯛ですが
500gならグリルで焼けると思います
お膳と鯛が揃えば最後は
歯固め石!
歯が丈夫になるように
箸で石に触れてから
子どもの歯茎にあてるんだって
お膳、鯛、歯固め石
ところで女の人はこの時期
お酒は飲めないだろうから
お勧めなのがこのノンアルシャンパン!
我が家ではよく買うんだけど
とっても好評なので試してみてください
お酒は飲めないだろうから
お勧めなのがこのノンアルシャンパン!
我が家ではよく買うんだけど
とっても好評なので試してみてください
これでお食い初めの準備は完了です!
ただこれだと普通だよね・・・
普通でいいんだけどねw
まぁせっかく6年間ブログを書いて
料理の盛り付けを色々やってきたので
他にも色々作りました
ここからは俺の自己満足www
実家に帰ってからコレクションの
お皿を眺めながら器をチョイスして
色々な料理を頭に思い描く
何を作るか考えてる時間も楽しい
とりあえず縁起物なので黒豆を煮ました
丹波の黒豆を購入
豆は一晩水に漬けておいて
豆と同量の砂糖を加えてます
煮ると灰汁けっこう灰汁が出ます
丁寧に灰汁取りをしてから
落し蓋をして数時間煮ます
鉄卵も忘れずに
ところでお吸い物用に出汁を
最初に取りましたが
これはけっこう多めに作りました
その出汁で煮物も作りました
さらに高野豆腐も久々に煮てみた
出汁を取った羅臼昆布で
高野豆腐を巻いて戻したかんぴょうで縛って
昆布巻きも作ります!
あとあれこれ作ったんだけど
とりあえず続きは次回です!
読み終えた方は
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