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さて前回準備のお話を書きました
あれからちょっとして
yataboyが飲みにきたので
飲み開始です!
アナゴも買ってたので
半分に切って豪快に寿司にしました
それから春に掘ったジャガイモを
倉庫に取に行って
冷蔵庫に余ってた
牛肉と一緒に煮ものを作りました
まずはアナゴ寿司と
ジャガイモの煮物で飲み開始!
それから海鮮巻の残りの
刺身の切れ端とにぎりの
切れ端を使って料理!
お刺身が残ったら
翌日どうやって料理すればいいか
知り合いに聞かれたことがありますが
私の場合は酢に漬ける
炒めて食べる
青物なら赤出汁の汁に入れる
こんな感じで使います
今回はその中でも
炒めて食べる方法をご紹介!
まぁこれは翌日の刺身ではないけど
刺身は正月のブリもあるので
今回は寿司の残りを炒めます
そのまま炒めてもいいけど
ちょっとアクセントが欲しかったので
ニンニクをオリーブオイルで揚げて
色が付いたら取り出します
塩コショウをした切り身を
ニンニクの香りのついた油に
バターを溶かし込んで投入!
ここからソテーしていきます
刺身の身はバラバラになりやすいので
注意するのがフライパンに付かないように
しっかり熱しておきます
その後は混ぜるとバラバラになるので
一つずつ丁寧に箸で裏がしていきます
火が通ったら醤油を香り付けに加えて
最後にニンニクとパセリをかけて完成
もう一度使ったものをまとめると
ニンニク オリーブオイル 塩
コショウ バター 醤油 パセリ
お洒落にしたければ
ミニトマトを一緒にソテーすると
ちょっと素敵に見えます
でもサラダ油 塩 コショウ
これだけでもぜんぜんいけますw
お刺身の種類は何でも大丈夫なので
是非余れば試してみてください
続きまして下仁田ネギの
かき揚げを作ります!
天ぷら粉を混ぜてから
かき揚器に入れたらいきます
海老天と
下仁田ネギの海鮮かき揚げの完成!
それから正月にさばいて
塩をしておいた10キロのブリのカマ
カマはやっぱり塩焼きだよね~
ここの塩焼きが一番美味しい
毎年カマは俺がもらってますw
それから造っておいた
にぎり寿司をいただきます
テルもhiroも飲みに来て
4人で楽しい新年会になってます
なかなか豪勢になりましたが
そんなにお金もかかってないw
余裕があれば釣りに行きたかったけど
今年は色々忙しくて
余裕がありませんでした
続きはまた次回です
読み終えた方は
2 件のコメント:
あけましておめでとうございます!
下仁田ネギ美味しいよね♪
今年も美味しい料理で楽しませてくださいね~
大物釣果報告も待っております。
(ryoさんのめでたい話もw)
かんままさん
一年間たくさんの面白コメントありがとうございましたw
やっぱネギは下仁田だよねー!
めでたい話ですね(^_^)
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