一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!
お願いします!
試験勉強をしてたので
正月のブリのお話が途中になってました
一応全部書くことにします
まだギリギリ1月だしねw
広島県の北部では
正月には必ずブリを食べます
お雑煮にもブリが入ります
そんなブリを従弟と
境港まで買いにいきました
甥っ子よりでかいwww
この10キロにブリを
さばきました!
大晦日の晩に家族で食べた
美味しいブリのお刺身
毎年、年越しソバと一緒に
ブリのお刺身をいただきます
我が家は大晦日の年が明ける瞬間から
親戚が集まって飲み始めるので
あと二皿刺身盛りを用意しました
2日は毎年恒例の
仲間と新年会なので
塩をしっかりしておいた
ブリのカマで塩焼きとカマ刺しを作りました
ここまでは書いたよね!
ここからがまだ書いてなかったお話です
塩をしておいたブリは
クーラーに氷と一緒に入れておけば
かなり長持ちします!
これが年末に塩をしておいた
一番いい部位です!
3日は年始に親戚とかが
たくさん来るので毎年
一番いいところを刺身で出します
丁寧に8人前切り分けていきました
こんな感じでどうでしょうか!
昔よりだいぶ盛るのが上手になったw
残りの切り身は鍋のブリしゃぶにして
家族でいただきました
そして最後に残ったブリの
頭をブリ大根にしてお終いです
毎年のことなんだけど
10キロのブリを正月に
全部食べ尽くしました
塩をして何日も食べるのは
海の近くの人には考えにくいかもしれませんが
中国山脈の山深いこの地に住んでる
僕たちは昔からずっとやってきたことです
今は輸送技術も保存技術も
発達したから新鮮なブリの刺身は
毎日のようにスーパーで買えるけど
やっぱりこうやって
塩をして正月の間中ブリを食べるのが
正月の伝統行事です
0 件のコメント:
コメントを投稿