俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2012年9月9日日曜日

じいちゃんの晩ご飯

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



先週の月曜日の話なんだけど

子どもを連れて来てた妹と上の妹も帰ってきてて

月曜日は親父と母ちゃんと妹二人と姪っ子で海に行くそうです


それも民宿で一泊!


俺は仕事・・・


遊び過ぎて疲れきったサラリーマンの月曜日の朝

みんなは楽しそうに海に行く準備をしてた

このテンションの違い!


嫌になっちゃうよね~www


そんな感じで最悪の出勤をしたんだけど

この日の晩ご飯は当然俺が作る

晩ご飯作るの久々だ!


じいちゃんと二人だから和食にすることにした



ゴボウ・枝豆・ニンジン


最近まったく作ってなかった

手作りガンモやっちゃいます!



 具材は何でもいいんだけど


一般的なヒジキとか入れて

作るガンモも好きだけど


この組み合わせって色合いが

綺麗でよく作ってたオリジナル!



切ったあとの野菜は

少し湯がいて火を通しておく

しっかり水を切った豆腐と野菜をまぜる


この豆腐の水切りがしっかりできてないと

上手に作れないから注意!


水切りが出来を一番左右するかもね



俺はやったことないけど

レンジを使うと早く水切りができるらしい




下味を付けたら形を整えてから油で揚げる!




色々試してみたんだけど一番良かったのが

最初高温で表面を固めてから低温でじっくり揚げて

最後は高温で油を切るのが一番うまくいった




美味しそうだね~!


個人的にはこれに醤油をかけて

酒を飲むのが一番好きなんだけど



今日は飲みじゃなくて晩ご飯なのであんかけにしました

冷蔵庫にあった野菜を適当に煮て盛り付けたら

けっこう美味しそうに見える!


煮物を添えたので混ざらないようにアンは固めにしました




それから野菜がたくさんあったので

天麩羅もついでに揚げて野菜天麩羅の盛り合わせの完成




あとは秋刀魚とじいちゃんの好きな

シジミの味噌汁を作って

晩ご飯の完成!!!





じいちゃんプロみたいじゃの~って喜んでたw


酒飲むとき以外の料理久々作った!



たまには母ちゃんも家事のお休みがないとね~






読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします




0 件のコメント: