先週の月曜日の話なんだけど
子どもを連れて来てた妹と上の妹も帰ってきてて
月曜日は親父と母ちゃんと妹二人と姪っ子で海に行くそうです
それも民宿で一泊!
俺は仕事・・・
遊び過ぎて疲れきったサラリーマンの月曜日の朝
みんなは楽しそうに海に行く準備をしてた
このテンションの違い!
嫌になっちゃうよね~www
そんな感じで最悪の出勤をしたんだけど
この日の晩ご飯は当然俺が作る
晩ご飯作るの久々だ!
じいちゃんと二人だから和食にすることにした
ゴボウ・枝豆・ニンジン
最近まったく作ってなかった
手作りガンモやっちゃいます!
手作りガンモやっちゃいます!
具材は何でもいいんだけど
一般的なヒジキとか入れて
作るガンモも好きだけど
この組み合わせって色合いが
綺麗でよく作ってたオリジナル!
切ったあとの野菜は
少し湯がいて火を通しておく
しっかり水を切った豆腐と野菜をまぜる
この豆腐の水切りがしっかりできてないと
上手に作れないから注意!
水切りが出来を一番左右するかもね
俺はやったことないけど
レンジを使うと早く水切りができるらしい
下味を付けたら形を整えてから油で揚げる!
色々試してみたんだけど一番良かったのが
最初高温で表面を固めてから低温でじっくり揚げて
最後は高温で油を切るのが一番うまくいった
美味しそうだね~!
個人的にはこれに醤油をかけて
酒を飲むのが一番好きなんだけど
今日は飲みじゃなくて晩ご飯なのであんかけにしました
冷蔵庫にあった野菜を適当に煮て盛り付けたら
けっこう美味しそうに見える!
煮物を添えたので混ざらないようにアンは固めにしました
それから野菜がたくさんあったので
天麩羅もついでに揚げて野菜天麩羅の盛り合わせの完成
あとは秋刀魚とじいちゃんの好きな
シジミの味噌汁を作って
晩ご飯の完成!!!
じいちゃんプロみたいじゃの~って喜んでたw
酒飲むとき以外の料理久々作った!
たまには母ちゃんも家事のお休みがないとね~
0 件のコメント:
コメントを投稿