俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年8月23日火曜日

カサゴと石鯛の刺身



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前回の続きです!


スズキの塩焼き

アイナメの煮付けと

作ってきたので


ボチボチ俺も酒を飲みたし

お刺身を造ることにしました


最後はこの一番大きかったカサゴ!






それから押し寿司に使わなかった方の

石鯛も残ってるのでお刺身にします








備前の鉢でカサゴの姿造りにします





それにしてもこの透き通った目

いかに鮮度がいいか分かるね!


なんといっても数時間前まで

海で泳いでた魚だからね~






カサゴと石鯛の刺身が完成です!





いつもは荒川さんの渓流グラスですが


今回はちょっと変わった酒器を購入したので

使ってみたいと思います!


ちょうどこのときは梅雨の

時期だったのでつい買ってしまったw



カエルとオタマジャクシの盃と

カメの徳利です!






横にカエルが張り付いてたり

中にカエルが入っています!






実は前の週に出張で

広島市内に行ったんだけど


デパートでご飯を食べてから

時間があったのでお店を見てたら

面白い展示がしてありました






俺カエル大好きなんだよね~w


あんまり可愛いから

ついこの酒器を買ってしまった



彼女はカメが好きなんだけど

カエルばかりある中に

一つだけカメの徳利があったので

徳利はカメにしました



楓利夫さんの作品です


桜の時期は小樽で買った

桜の徳利があるんだけど


梅雨の時期の酒器って

考えたことなかったけど

これなんかいいでしょ!


こうやって季節ごとの器や酒器で

楽しめるのも日本の良さだと思う



まぁそんな感じで美味しいお刺身と

カエルとカメの酒器でいただきました



あとは最後の料理を残すだけで


次回お楽しみに~





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2016年8月22日月曜日

アイナメの煮付けと夏野菜の揚げ浸し




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前回からの続きです!



今回はなかなかいいサイズの

アイナメが突けました





塩焼きを食べたところだし

ここで煮魚かなぁ


アイナメの煮つけは最高だからね!



ただの煮魚だとつまんないから

俺の植えたシシトウとナスを入れて



アイナメの煮つけと

夏野菜の揚げ浸たしにします



夏野菜の綺麗な色は

煮ると色が悪くなるから


一度素揚げにして色を留める







あとはアイナメを煮付けてから

その煮汁に野菜を入れる






アイナメの煮つけと

夏野菜の揚げ浸し






これは旨い!!!


春の旬なら迷わず刺身だけど

こんなに鮮度にいいアイナメの

煮付けは最高だね~





一瞬でなくなりましたw






スズキを塩焼きにしようと思ったときに

アイナメは煮付けにしようと思った


塩焼きからの煮魚っていいね~


魚ばかりでも野菜があると

飽きないで美味しく食べられる!



今回は和食でまとめていきます


途中ピザが入ってたけどwww



さて次回の料理もお楽しみに~♪




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