俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年6月6日月曜日

一人飲みシリーズ 第十九章 鯵フライ


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします






前回まで長いシリーズを書いてましたが

今日はたまにやる一人飲みシリーズ


タムケンと釣りに行って

俺はアジを釣りました





小さいのもたくさん釣れたので

小アジで刺身を造ったり

フライにしたりと楽しんで


最後は大きいの一匹使って

海鮮丼を作りました





つまり大きいのが二匹残ってます!


頭と腹だけ出してから

冷蔵庫に入れておきました



日曜日の夜はこれを一人で食べようかな!



まずはこれを捌いていきます






肉厚で美味しそう!






パン粉を付けていきます











いいじゃないかw



さて昨日の油があるから

これを揚げていきますかねぇ



この揚がってる感じたまらんよね~











お~!!!


揚がったねぇ~









ところでソースなんだけど


トンカツソースにちょっどだけ醤油を加える


この方がなんとなくアジに合う






これで食べる準備は完了しました!


いい感じのアジフライ





大きくて美味しそう

揚げたては最高だよね





俺のビールに合う食べ物

ベスト5に必ずアジフライは入る!


もちろん鮮度がよくて揚げたてのやつね






それじゃあいっときますw




やっぱうまいね~!!!


サクサクの小アジフライもいいけど

食べ応えがあって厚みのある

大きなアジもいいね








暑くなってきた頃に

この組み合わせは最高です!







今晩は一人だけど美味しい酒になりました


これで今回の海のお話は終わりです


釣りをして鳥取観光をして

お刺身を造ったり海鮮丼を作って

みんなで飲んで

最後のアジは一人で食べました


また明日からも俺達の田舎暮らしを

お届けしますのでよろしくね~



昨日は55人の方に

ランキングクリックいただきました

いつも応援ありがとうございます⭐



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします







2016年6月5日日曜日

春の海釣り 第十二話 海鮮丼と酒



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




前回からの続きです!


たくさん魚をみんなで釣って

市場でさらに買い足したから


豪華な刺身で飲んで

今日は満足って感じだったけど


まだ半分お刺身が残ってるので全部使って

究極の海鮮丼を作ることにしました



yataboy命名


アルティメット丼!!!






お刺身とイカの唐揚げを甘辛のタレに漬けて

海苔と大葉を敷いた盛り付けました


最後は黄身を真ん中に落としたら完成!!!






どおっすかぁ!!!





ちなみにegaだけ夕方ご飯食べてたから

ちょっと小さめの茶碗になってます


後は俺達がっつりいただきます!





マジこれすごいね~


ってみんなで盛り上がってましたw


yataboyから板さん解説を!

って言われたので解説させていただきますw





まず一番上はノドグロの炙り

今回は特別に大きな刺身用が

市場で手に入りましてね~

脂ののりは最高ですよwww


隣のウニは美保関産の

最高級のウニを使用しました!


その隣は釣り立てのアジでございます

今朝釣ったものですので鮮度は抜群です

ネギをあしらってございます


その隣はスズキでございます

旬の初夏までは少し早いですが

こちらも昨日の夜に釣ったものですので

鮮度も味も抜群でございます


左に見えるのはイカの王様

アオリイカの刺身でございます

こちらも今朝の釣り立てなので

鮮度味共に最高の春アオリでござます


その下はイカの唐揚げを載せててあります

こちらは唐揚げにしたものを

甘辛のタレに漬け込んでありますので

味を変えながら楽しんでください


最後に山葵をお好みで載せて

黄身を溶いて醤油をかけてから


お召し上がりください!!!





それではみなさん合掌


いただきます!!!





もうみんな大騒ぎでしたwww


これ うめぇ~!!!






これは酒が飲みたくなる!


ってことでもう一度乾杯だ!!!







とりあえずどこ食っても旨いwww







うますぎるぜ~!!!




この後酔ってあまり覚えてないw



しかし贅沢したね~

まぁ買ったのは7000円くらいだから

4人で割れば全然安いんだけどね!



値段はどうでもよくて

今回は狙った魚がみんな釣れたし

最後にこうやって酒飲んで騒いで


本当に楽しい時間でした!



俺達は山で育ったからね~

たまに行く海は本当に楽しいし

新鮮な魚は本当に美味しい


でもたまに行くからいいのかもね



これで今回のシリーズはお終いです

みなさんいかがだったでしょうか?


ロム専のみさんたまにはコメントくださいw





昨日は48人の方に

ランキングクリックいただきました

いつも応援ありがとうございます⭐


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2016年6月4日土曜日

春の海釣り 第十一話 海鮮丼を作る



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



前回の続きです



いつもは最後にお刺身を作って

飲んでることが多いんだけど


今回は半分最初に出しました


なぜ最後がお刺身が多いかというと

俺が料理を終えてゆっくり酒を飲みたいから



じゃあ今回は最後に何を出すか!



夕方寝すぎて忙しくなったから

考えてませんwww



最後はどうしようかみんなで

話ながら飲んでたんだけど


まだお刺身が半分残ってるから

これで海鮮丼はどうかな!?


って話になった




それいいじゃん!!!


ってみんなで大盛り上がりです




yataboyがアルティメット丼じゃ~!


って言ってましたwww



それでは今回の釣り旅行の集大成を

今から作っていきますよ~



まずはタムケンの釣ったスズキ!







俺の釣ったアジ!







yataboyの親アオリ!









市場で買った4400円のノドグロ!






美保関産 地物ウニ








前半色々食べたけど全部半部残してある


これを豪快に盛って海鮮丼にしよう!








俺がノドグロを炙ったり

アジを捌いたりしてる間



egaに唐揚げを作ってもらってました


アオリイカの刺身にできない部分を

全部唐揚げにして甘辛のタレに漬け込んだ状態


これがあるとちょっと違った食感と

違った味が同時に楽しめる


それでいて海鮮と完璧に調和できる

俺の考えたオリジナルです!







丼を思い付いたときに

ご飯が気になって炊いておいたので

炊きたてのご飯が出来てます!



みんな好きなだけご飯を盛ってきて!


って言うとみんな炊飯器に行って

順番にご飯を盛ってきましたw



あとはご飯に海苔をのせて

大葉を敷いてたら刺身を盛って


最後に黄身をのせたら完成だ~!!!






全員分の完成したアルティメット丼は

次回のお話です!




次回!


男達が釣り上げた魚で作った

ウルティメット丼の全貌が明らかにwww



お楽しみに~♪







昨日は47人の方に

ランキングクリックいただきました

いつも応援ありがとうございます⭐

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします