俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年4月29日金曜日

春の山菜 第二話 コシアブラの採り方



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




前回はまだ芽が出ていなかった

コシアブラを見に行くことにしました


あれから一週間経つので

きっとたくさん芽吹いてるはずです!


行く途中の山つつじは

もうだいぶ元気がなくなっていました


山菜はまだでも

花が一番綺麗なのは先週でした


先週の写真です





先週写真を撮っておいてよかった

一週間で全然山の様子が変わるから

春はほんと油断できないね~


ところで先週のコシアブラはこれ!

まだ全然食べられない




でもあれから一週間で

遠くから見ても分かるほど

コシアブラの芽がいっぱい出てます!





美味しいそうなコシアブラ!


クセのあるこの味が酒の肴にはたまりません





田舎に帰った最初の年に

親父にコシアブラはどこにあるのか

訪ねてみると



どこにでもある!



とだけ返ってきましたwww


まぁそう言うならと山に行ってみると

すぐに見つけることができました


確かにどこにでもあるwww



だけど取り方は教えてもらってなくて

高枝切りばさみで切ってました


でも最近いい方法を思いついた!



一番いいのはこれくらいの木!






引っ張っていくと簡単に曲がります!

けっこうしなりがあるので折れたりしません


まぁあんまり太いと折れるかもしれませんが



曲げていくと簡単に芽を採れる!





カメラを持ってるからだけど


本当は左手て木を持って右手で

芽の付け根を折ると簡単に採れる





芽をたくさん摘んでから

木を手から離すと綺麗に真っ直ぐ戻りますw


山菜二つ目

山菜の女王コシアブラを手に入れました!




ちなみに一番いいのはこれくらいの

小さい木を見つけること!




何も苦労しませんwww


ただ注意しないといけないのは

漆と間違えないようにしてください




枝の先端が赤くて

こんな感じのは漆です!


とくに春の漆は強いので

かぶれる確率が高いです!



見慣れてるとまったく違うけど

知らない人は間違えやすいので

注意した方がいいかもしれませんね




さてタラの芽もコシアブラも

大量に採ることができました!


これちょっとすごいよねwww






今年は本当に大量でした!


今晩は気合を入れて料理をしますよ~

やっぱり料理は天然の素材に限る!




春の山菜 第一話 カゴいっぱいのタラの芽

春の山菜 第二話 コシアブラの採り方

春の山菜 第三話 筍の木の芽和え

春の山菜 第四話 山菜の天麩羅

春の山菜 第五話 山菜の芽吹く山の景色

春の山菜 第六話 コゴミとフキ

春の山菜 第七話 三つ葉と山ウド

春の山菜 第八話 筍と茗荷の新芽

春の山菜 第九話 山菜の酢味噌和えと炊き合わせ

春の山菜 第十話 山菜天麩羅蕎麦




昨日は42人の方に

ランキングクリックいただきました!

2日連続の40人越え!

ランキングアップできそう(^_^)v

応援ありがとうございます



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2016年4月28日木曜日

春の山菜 第一話 カゴいっぱいのタラの芽



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




さて田舎に帰ってから

6度目の春を迎えました!


ヤマメに続いて山菜シリーズを

全何話になるか分かりませんが

頑張って書いていきたいと思います



ところで前回の山菜を採りに行った

お話から一週間が経ちました


仕事をしてても山の様子が気になって

そわそわしてた一週間でしたw



土曜日の朝山へ行ってみました





お~!!!


タラの芽だらけ~






一週間ですごいことになってるw


先週残しておいた芽はどうなったかな?



これが先週の芽の様子




こんなに大きくなってました!


なんて綺麗な芽なんでしょう




しかも先週にはなかったツルが

伸びて巻き付いてる!


春の植物は本当に成長が早いね




他にもたくさんあるので夢中で採りました

低いところはナイフを使って


高いところは高枝切りばさみ!




ここの木だけなぜか特別大きな芽になる

これで今晩は酒が飲めるね~






こんなすごいことになってる木もありましたw








木によって個性が色々あるね~


これも天然ならではかもしれない


栽培用のタラと違って

天然のタラは木は大きくなるしトゲもすごい!





さらに天然の味は本当にいいから

採ってると楽しくなる!


濃厚な山菜の味を想像しながら

一つ一つ採っていきました



それから高いところにあるのは

太陽に近いぶん成長が早いようです






売りものではあまり見ない大きさでだけど

これくらい成長した芽も天ぷらにしたら

サクサクして美味しいです!


とくに固くなっているわけでもないし

食感の違いが楽しめる!




かなりいっぱい採ったけど

さすがに疲れてきた!


山だから足場も悪いし

けっこう高いところに登ったりしたし


昔はその晩食べるぶんだけ採って

さっさと帰ってましたwww


でも去年から親父が少し体調を崩して

畑も俺が手伝うようになったし

山菜も今年から採りに来なくなりました


今までは親父がマメに何度か通って

たくさん山菜を採ってから

親戚にあげたりしてたんだけど


今年は全部俺が採らないといけない


今までは楽しいだけの山菜狩りだったのを

なんとなく感謝しました


ところで親父はマメに通ってたけど

俺は休みにしか来れないから

一度に採るとこんなことになりましたwww





もう入らないwww



これでもある程度残して

採りすぎないようにしたんだけど・・・


来年からはもっと大きな山菜カゴを買わないと



毎年あたりまえのように

たくさんの山菜が採れますが

本当にありがたいことです!


とくに天然の物は草を抜いたり

肥料をあげたりしているわけではないので

自然に感謝しないといけないね!


タラの木が何本かツルが巻き付いて

枯れていってるのがあったので


せめてものお返しに

タラの木に巻き付いてるツルを

ナタで切っておきました


いつまでもこの自然の恵みを

いただけることを願っています!


さて次回は前回まだ芽が出てなかった

コシアブラを採りにいきます




昨日は42人の方に

ランキングクリックいただきました!

久々の40人越え(^_^)v

応援ありがとうございます



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2016年4月27日水曜日

今年の初物!山菜の天ぷら



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




前回からの続きです!


包丁も研いだしあとは母ちゃんが

魚を買ってくるのを待つだけ


と思ってたら一匹物が

全部売れてしまっていたようです


切り身を切るだけになりましたw


さて採ってきた今年最初のタラの芽!


まだコゴミは生えてないんだけど


知り合いからいただいたので

一緒に天ぷらにしたいと思います!






山菜の天ぷらってとっても綺麗だね~

揚がっていく様がなんともいい!





今日は家族の晩ごはんで

これを食べるだけなので


いつもの気合の盛り付けはしませんw

それは来週たくさん採れてからやります


今日は適当なのでビールを飲みながら

普通の晩ごはんのお料理♪





母ちゃんがウズラの卵が余ってるから

一緒に揚げてくれと持ってきたので


タラの芽とコゴミと卵の天ぷらが完成!






春の天ぷらの色だね~

鮮やかな緑がなんともいい!





今日は甥っ子も姪っ子もいるので

楽しい食卓になりました





ついに山菜の季節が始まりました


今回は普通の晩ごはんでしたが

次回から本気の山菜編をやりますw



一週間遊びに来てた

姪っ子と甥っ子が帰ったので

我が家はとっても淋しくなりました


毎晩繰り広げられた

戦いごっこもトランプ大会も

なくなってちょっと淋しいですw



それにしてももうすぐGWですね~

去年は親父が体調を崩したので

GWは俺が全部仕事を代わってやったけど


今年は遊びまくってやるwww


山に川に海に!何しようかね~



さて次回から始めるシリーズで

気合の料理も気合の盛り付けも

山菜でやりますのでお楽しみに~




昨日は36人の方に

ランキングクリックいただきました!

どんどん増えて嬉しいです(^_^)v

本当に応援ありがとうございます



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします

   

2016年4月26日火曜日

コシアブラとシイタケの回収



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



前回からの続きです!


タラの芽を採ってからコシアブラを

見に行くことにしました






山つつじの咲く山道を通って

コシアブラのある場所に到着!



こっちはまだまだのようです!






こんな感じの芽になってる!





こっちも来週かな!


ついでにシイタケも見て帰ることにしました




あるある!

美味しそうなシイタケが生えてました





雨が降ったから大きくなってる

今日採らないと痛みそうな感じだ!






それにしても・・・


目で見て分かるくらい生えてる






タラの芽を取り出して

シイタケでカゴがいっぱいになりました!






今日はカゴいっぱいシイタケが採れました

来週はカゴいっぱい山菜が採れるといいな!





そういえば今晩は妹と来てるので


刺身用の魚を母ちゃんが

夕方買ってくるって言ってた


その前に最近包丁を研いでなかったから

綺麗に研いでおいこう!





本焼とか色々包丁を持ってるけど

この銀三の柳刃が本当に使いやすい


本焼の柳刃がフェラーリなら

この銀三はプリウスって感じかなw


そういえばGWは安来の刃物祭りがあるから

今年も行ってみようかなぁ


山菜の天ぷらのお話はまた明日!





昨日は35人の方に

ランキングクリックいただきました!

すごく増えた(^_^)v

応援ありがとうございます




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします