俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年2月1日月曜日

豪華刺し盛り


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先日の大雪はすごかったです

雪深い広島県の北部は


みかんの育つ南部とは

気候がまったく違います


一番気温の低い日は

-10℃になりました・・・







ところで書いてなかったお話で

正月が終わってから


妹二人が旦那二人が

遊びに来たのですごくにぎやかでした


晩御飯のメインは俺が任されたので

気合の刺し盛りを造りました


購入したのは瀬戸内海の天然鯛

メバル・アンコウの肝・中トロブロック・アジ

サザエ・ヒラメのエンガワ・ウニ・イカ


みんなお刺身を楽しみにしてるだろうから

超豪華な刺し盛りです


これかだけ買ったら

1万円超えましたwww



まずはアン肝を蒸します





酒で洗って臭みを取るのがポイント!







ラップで巻いたら

20分くらい蒸していきます






次は山口県産の天然鯛をさばきます






ところで去年

青二本焼一尺の刺身包丁を

手に入れてブリをさばきましたが


実はもう一本八寸の刺身包丁を

特注で職人さん打ってもらってます


こちらも本焼きで特注しましたが

素材がただの本焼きじゃない!


おそらくこの素材で本焼きなら

世界で一番切れる包丁になると思う



包丁の完成は5月頃らしいので

そのお話はその頃に書きますが


八寸の刺身包丁をオーダーしたので

今使ってる白二八寸の刺身包丁が

いらなくなってしますので


明石に住んでる妹の旦那に

あげることにしました


魚の美味しい明石に住んでて

魚がさばけないのはもったいないので


鯛を使って妹の旦那に

さばき方と刺身包丁の使い方を

教えてあげました




刺身の切り方とか盛り方とか

あと女子に大人気モテ料理とかw


こんな感じです!




そんなことしてたら

時間がなくなったので


写真を撮ってる暇がなくなって

完成したのだけなんとか写真を撮りました


この皿60センチある

超巨大皿だから写真だと

魚が小さく見えるよね!


時間がないからけっこう

雑になったけど美味しそうでしょ!



ウニ盛るの忘れてたから

あとからウニを乗せて出しました


これは盛り上がったね~


人数が多いから

妹二人と子どもたちは

別のテーブルに座ってたので


旦那と作った鯛の刺身は

そっちへいきました




これが全部なくなったからすごいw


山奥に遊びに来てくれた

旦那二人ですが

海の幸でおもてなしでしたwww




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2016年1月31日日曜日

正月のブリを食べきる


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試験勉強をしてたので

正月のブリのお話が途中になってました

一応全部書くことにします


まだギリギリ1月だしねw


広島県の北部では

正月には必ずブリを食べます

お雑煮にもブリが入ります


そんなブリを従弟と

境港まで買いにいきました


甥っ子よりでかいwww




この10キロにブリを

さばきました!





大晦日の晩に家族で食べた

美味しいブリのお刺身






毎年、年越しソバと一緒に

ブリのお刺身をいただきます




我が家は大晦日の年が明ける瞬間から

親戚が集まって飲み始めるので

あと二皿刺身盛りを用意しました



2日は毎年恒例の

仲間と新年会なので


塩をしっかりしておいた

ブリのカマで塩焼きとカマ刺しを作りました










ここまでは書いたよね!



ここからがまだ書いてなかったお話です


塩をしておいたブリは

クーラーに氷と一緒に入れておけば

かなり長持ちします!


これが年末に塩をしておいた

一番いい部位です!






3日は年始に親戚とかが

たくさん来るので毎年

一番いいところを刺身で出します


丁寧に8人前切り分けていきました





こんな感じでどうでしょうか!







昔よりだいぶ盛るのが上手になったw


残りの切り身は鍋のブリしゃぶにして

家族でいただきました


そして最後に残ったブリの

頭をブリ大根にしてお終いです




 毎年のことなんだけど

10キロのブリを正月に

全部食べ尽くしました



塩をして何日も食べるのは

海の近くの人には考えにくいかもしれませんが


中国山脈の山深いこの地に住んでる

僕たちは昔からずっとやってきたことです


今は輸送技術も保存技術も

発達したから新鮮なブリの刺身は

毎日のようにスーパーで買えるけど


やっぱりこうやって

塩をして正月の間中ブリを食べるのが

正月の伝統行事です





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