久々にうちの会社の役員さんから
お魚をさばく依頼がきました
役員さんは知り合いの漁師から
お魚をもらってくるんだけど
さばくのは俺の仕事になってる
過去にはハモや巨大シイラなど
けっこう無茶振りですwww
そして今回はアンコウをもらったらしい
2匹もらったから
1匹はくれるみたいです
確かに普通人がアンコウもらったら
どうしようもないよね!
まぁ私も普通サラリーマンですが
アンコウもさばいたことあります
親父がたまに買ってきて
料理するので見て覚えました
ただ仕事終わりにこの作業は
ちょっとしんどいw
役員さんのご自宅で
アンコウをいただくと
想像してたのと違って
すごく可愛いもんでした
このサイズなら
吊し切りするまでもないね
楽勝です!
出刃包丁と軍手を準備します
まずアンコウは
尾ヒレ 左右のヒレ
尾ヒレ 左右のヒレ
そしてお腹のヒレを削ぎます
お腹のヒレを削いだら
ちょうどお腹も出てきます
次は口の周りに切れ目を
一周入れて皮を剥いでいきます
ちょっと怖い~www
ちょっと怖い~www
皮を剥いだら口だけ残して
切り分けていきます
お腹まできたら内臓を取り出します
小さいけどちゃんとあん肝もあるよ!
これで身だけになりました
鍋にするので後はぶつ切り
この後もう一匹役員さんへ
持っていくのもさばきました
それから白バイ貝ももらったので
湯がいて今晩の酒の魚にしよう
アンコウは明日の晩御飯の鍋だけど
あん肝は今日食べちゃおう!
刺身で食えそうなくらい鮮度がいいです!
親父と俺の酒の肴ができた
お店のボイルのアン肝って
あまり美味しくないけど
これが鮮度抜群なので
本当に美味しかったです!
翌日は役員さんに
切り分けたアンコウを持って行って
あげました!
そして今晩は我が家も
アンコウの入ったお鍋です!
このゼラチン質の部分が
とっても美味しい!
ところで親父は小さいアンコウを
買ってきてよく唐揚げを作ってた
身の部分もゼラチン質の部分も
唐揚げで食べたらすごく美味しい!
お店で鍋用に切り分けて
売ってるものでもできるので
けっこうお勧めです
追伸
次の三連休までネタが尽きそうで
ブログを書くのに苦労してますw
それもあって昨日は飲みのあとの
片付けのお話をつなぎで書きました
ネタとしてはあまり面白くないだろうけど
書くことがあまりないので許してね!
って感じで書いたのですが
昨日のランキングクリックが
最近では一番多くてウケたw
それも41人も入れてくれた
きっとryoさんはちゃんと片付けも
してて偉いね~
ってクリックしてもらえたのでしょうかw
この野生ブログは意外にも
主婦層読者が多いらしく
こんなネタがウケたりするみたいですw
三連休は今年も無人島に
行ってきますのでお楽しみに!
その間どうやって
月曜日までネタをつなぐか
必死で考えてますがw