俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年9月3日木曜日

手銛でクエ突き 第三話 クエを切り分ける



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



前回からの続きです

こちらが本日突いてしまった

超超高級魚のクエです!


53cmってところかな!






クエにしては小物ですが

山育ちの人間が

素潜りでしかもただの手銛で

突いたんだから嬉しい!



それにこれからタムケンとhiroと

三人で食べるので大きさは

十分すぎるくらいあるよね!


完璧に刺さった土佐銛は

とても外せそうにないので

金槌で叩いて抜きましたw




とりあえず半身だけさばきました

家族の晩ごはんのお刺身と

俺達の飲みのお刺身と

鍋用の身の3つに切り分けました



ところでネットに書いてあったけど

クエとハタの見分け方は

皮を引いたときに白いのがクエで

赤いのがハタなんだって!


これはどう見ても白いから

クエに間違いないね!





鍋用は皮付きのまま

ブロックにしてアラと一緒に

冷蔵庫に入れておきました





最後は鍋してみたいよね~

せっかくのクエなんだから!


とりあえず俺達の飲み用に

お刺身が三皿できました







飲みが始まったらもっと

豪快に色々盛り付けていきますが

とりあえず前菜なのでこんなもんで!


それにしても自分で

クエを突いて料理できるなんて

夢にも思わなかったから

すごく楽しみになってました




続きはまた次回です





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします