前回からの続きです
こちらが本日突いてしまった
超超高級魚のクエです!
53cmってところかな!
クエにしては小物ですが
山育ちの人間が
素潜りでしかもただの手銛で
突いたんだから嬉しい!
それにこれからタムケンとhiroと
三人で食べるので大きさは
十分すぎるくらいあるよね!
完璧に刺さった土佐銛は
とても外せそうにないので
金槌で叩いて抜きましたw
とりあえず半身だけさばきました
家族の晩ごはんのお刺身と
俺達の飲みのお刺身と
鍋用の身の3つに切り分けました
ところでネットに書いてあったけど
クエとハタの見分け方は
皮を引いたときに白いのがクエで
赤いのがハタなんだって!
これはどう見ても白いから
クエに間違いないね!
鍋用は皮付きのまま
ブロックにしてアラと一緒に
冷蔵庫に入れておきました
最後は鍋してみたいよね~
せっかくのクエなんだから!
とりあえず俺達の飲み用に
お刺身が三皿できました
飲みが始まったらもっと
豪快に色々盛り付けていきますが
とりあえず前菜なのでこんなもんで!
それにしても自分で
クエを突いて料理できるなんて
夢にも思わなかったから
すごく楽しみになってました
それにしても自分で
クエを突いて料理できるなんて
夢にも思わなかったから
すごく楽しみになってました
続きはまた次回です
・手銛でクエ突き 第三話 クエを切り分ける