俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年6月21日日曜日

天然日本鰻 第一話 夜釣り開始



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



休みがない状態が

すでに1ヶ月半くらい続いてますw


でもだいぶ慣れてきたので

土曜日の仕事が終わってから

タムケンと久々に釣りに行きました


もちろん日曜日も仕事なので

近場の川で釣ることにした


ちなみに潜る漁は

7月15日まで禁漁なので

この時期は普段海に行ってます


でも一昨年にタムケンと

土用の鰻を釣ろうって話になって


夜釣りに行こう!シリーズを

書いたのを見てくれた

人もいると思いますが



あのときは結局鰻は釣れなくて

でっかいナマズが釣れたオチでしたw


でもなぜか土用の丑の日が

二度ある年で


リベンジ編の続・夜釣りに行こう!

シリーズで見事に

タムケンが土用の丑の前日に

鰻を釣ってくれました!



今年は仕事が忙しく

遠出できないし鰻がいつもの川で

釣れることが分かったし

今日はタムケンと鰻を釣りにきました



釣るとなったら

地元のおじいさんに

色々情報を聞いたりして

釣れる時間とかを教えてもらいました


だいたい夜8時くらいから

夜10時くらいまでがいいそうです


今回は極太のミミズを3パック購入して

夜の7時半くらいからセッティング完了


今回は椅子も用意して完璧w






やっぱまだ明るいうちから

準備するのが楽でいいね!


俺のは投げ竿だけど

アングラーのタムケンは

シーバスロッドに俺の作った

鰻のエサ仕掛けを付けて投げてますw



日が落ちてから真っ暗になりました

竿には鈴を付けてるから

魚がかかれば竿先の鈴が

リンリン鳴って教えてくれる



でもね~まったく反応がないまま

真っ暗の中二人で待つのみw


俺の竿はもう一本

上の深いところに投げておいたけど

そっちも一度鈴が鳴ったきり

まったく反応がない



飽きっぽいタムケンはすでに

場所を移動することを考えだすw


まぁ待てって!


エサ釣りは待ちが基本だから!

とタムケンに言い聞かせながら

釣れない釣りが続く




9時まえになった頃に

上の淵に投げておいた

竿を上げてみることにした


すると・・・



なんか反応がある!!!




リールを巻いていくと

けっこう重い感じだ!



とはいえ夜釣りで釣れる魚は

色々いるので何か分からない



かなりリールを巻いた頃


引きがけっこう強いので

期待が高まっていく!!!



もしかして~



ヘッドライトで水面を照らすと

この長さは間違いない!!!





やりました!


一匹目からいきなり鰻でした!



タムケンに持ってもらって

撮影しました!






前回あんなに苦労した鰻が

今回はあっさり釣れましたw



いや~ これは嬉しいね~


この川はけっこう鰻がいるけど

潜って突くのとは

違う嬉しさがあるね~



二人ですごく盛り上がりました



もう俺はけっこう満足したけど

タムケンはすごくやる気になってた


場所を変えようって

言ってたのにねw



次回はタムケンが

釣ってるくれるでしょうか!?


続きはまた今度





一人飲みシリーズ 第九章 天然鰻の骨揚げと胡瓜





できるだけ私の見たものや

喜びがそのまま伝わるように

一生懸命ブログを書いています



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





2015年6月20日土曜日

一人飲みシリーズ 第七章 広島風お好み焼き



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





妹が甥っ子を連れて

しばらく遊びに来てたんだけど


今晩はお好み焼きがいいと

リクエストしてました!


そういえばこのブログに

お好み焼きを作ってるのを

一度もアップしたことがないね!


本日はryoさんの

簡単お好み焼き講座w



そして今晩の一人飲みは

お好み焼きで一杯やることにします



タイトルには書いたけど

広島人は広島風お好み焼きとは

言いたくない!


だってこれがスタンダードな

お好み焼きだと思ってるから!w



まぁそんなことはどうでもいいんだけど

みんながお好み焼きを食べ終えて

ホットプレートが空いたので

自分のを焼くことにしました



まずは生地を作ります!





広げて気付いたけど

ちょっと水が少ない生地だ・・・


でも母ちゃんが作ったから

文句は言わなかったけどw



次はモヤシとキャベツを

山盛りにします!




続いて豚バラを敷きます!

そして天かす



あとイカ天を入れるんだけど

見当たらないから

母ちゃんに聞いたら


あんたこのまえビール飲みながら

全部食べとったよ!


って言われた・・・


そういえばそうだった・・・



気を取り直して次に行きますw

ここ重要なんだけど


最初の粉を溶いた生地を

上から軽くかけていきます




このあとすぐにヘラを二つ使って

ひっくり返します!


周りに野菜が散らばったら

生地の中に入れていきます




生地の中でたっぷりの

キャベツとモヤシが蒸し焼きになります


ここからが重要!


このみは人それぞれだけど

俺はお好み焼きの美味しさは

しっかりとキャベツとモヤシに

火を通すことだと思う!


回転の速い流行ってる

いかにも観光客用のお好み焼き屋は

焼きがあまくて美味しくないことが多い


利益重視だとどうしも客の回転を

早くしないといけないから

そうなるんじゃないかなぁって思う



まぁあくまで俺の個人的な意見だけどね


ちなみに何度か押さえながら

しっかりと水分が抜けるまで

焼いたお好み焼きがこちら!


あんなり山盛りのキャベツが

すごく薄くなりました!




次は焼きそばを焼きます!


最近広島ではお好み焼き用の

焼きそばもでてます




焼きそばをお好み焼きに

食べさせた状態w


これで二段盛りになりました!




最後は卵を割って

ヘラでのばしていきます!




この卵の上に載せます!

これが豚玉ソバってやつね☆


下から順番に

卵、ソバ、モヤシ、キャベツ

豚バラ、天かす、生地



お好みの総合商社やぁ~!w





あとはソースとネギで完成!



うまそ~!!!






今日も楽しい一人飲みですw





あとはからしマヨをかけたり

冷蔵庫にあったキムチを一緒に食べたり


楽しくて美味しいビールでした♪



これがワシらの

ソールフードじゃけーねーw



ところで明日から

一人飲みシリーズを少しお休みして

通常田舎暮らしに戻ります!


お楽しみに~






できるだけ私の見たものや

喜びがそのまま伝わるように

一生懸命ブログを書いています


昨日は31人の方に

ランキングクリックいただきました

ありがとうございました 




一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ