俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年11月25日火曜日

タムケンの竿納め



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




そろそろ寒くなるし

釣れない時期になるから

釣りもお終いに近づいてきました


金曜日の夜はhiroとタムケンと

三人で釣りに行く予定でした


でもhiroは仕事の関係で

釣りに行けなくなった


寒いし二人だとテンション的に

釣りに行くのは面倒だね!


ってことになって釣りは中止になった



と思ってたんだけど

夜中の12時を過ぎた頃に

タムケンがやっぱり釣りに行こうって

メールをしてきたので


結局二人で釣りに行くことにした


タムケンはこれで

今年は竿納めするらしい


準備をして途中で釣り具屋に寄って

釣り場に到着したのは朝4時くらい





思ったほど寒くないので余裕かも!


かなり広い島の漁港だけど

人は誰もいなかった・・・


波止場には異常なほどの墨跡


これはかなりイカがいるんじゃないか!



タムケンがまずイカを釣る準備をする


そしてさっそく一匹目を釣り上げる


美味しそうなアオリイカでした




この後もまたタムケンが

イカを釣り上げる!



これはけっこうイカが

たくさん釣れるんじゃないか!?


って期待してたら

イカ釣りがあまり好きじゃない

タムケンはすでに飽きてやめてた


マジかよwww



まぁ俺もあまりイカ釣り

好きじゃないから気持ちは分かるが


もう少し頑張れよw



俺の竿もやっと一匹目

アナゴが釣れた!





これでイカの刺身と

イカ天とアナゴ天ができる!


あとは何が釣れるかなぁ


って期待してたら何も釣れないwww




金曜日仕事をして

そのまま海に来て完全に夜が明ける



来る途中にラブホがあったから

あそこで寝ようか!

って俺が言ってたら


タムケンがシャワーもあるし

いいよね~


って言ってたwww



寝てないから頭がおかしくなってるw



この後波止をかえて

さらに釣りをしてたら

タムケンがカサゴを釣り上げる


いい感じの唐揚げサイズ!





この後ももう一匹カサゴが釣れる


今晩の飲みは三人だから

あと一匹釣ってくれ!


って言ってたんだけど

釣れるのはベラばっかりw


それでもクーラーに入れたけど



俺も遠投してた竿にアタリが!

上げてみるとでっかいベラだった・・・






これどうする?

ってタムケンに聞いたら


持って帰ろう!

って言ってたwww



料理するの俺なんだけど・・・




この後、釣れないね~

って言いながら一睡もしてないから

真昼間の波止場で

二人とも寝てしまってたw



目が覚めてたら

竿が少し動いてるような・・・




とりあえずしばらく放置したし

餌もないだろうから

巻いてみるとちょっと重い感じ!



カサゴが釣れてた

小物だけどそんなことより

すっごく綺麗でしょ!





ギリギリ刺身になるかなぁ


エサがなくなったので

今日の釣りは終了!


エサを買ってこのまま夕方も

釣りをしてもよかったけど


そしたら飲みできないから

帰ることにしました


微妙な釣果だったけど

まぁ飲むなら十分だね!





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします

2014年11月24日月曜日

俺達のお誕生会 第六話 総集編



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




今日は総集編でおとでけです!

ネタを引っ張ってすいません


毎日更新大変なもんでw



毎年恒例の

秋のお誕生会の時期がきました


今回俺は仕事だったので

yataboyに食材をお任せしました


今回の美味しい食材は

yataboyが釣ったアオリイカ

市場の購入したシマアジ

ドラゴン太刀魚

開き松茸・ヒラタケ・クリタケ




まずはyataboyの釣ってきた

アオリイカの姿造り






それから

シマアジの刺身とタタキ





最初からかなり豪華なお刺身で

乾杯してました!





続いては太刀魚とイカのゲソを

森のキノコのソテーです!


マヨネーズとパセリをかけて完成!

これまたビールのつまみに最高でした


刺身いっぱい食べてからの

火を通したものってすごく

美味しく感じるよね☆




続いて広島を代表する秋の味覚

松茸と太刀魚の天ぷら


サクサクの衣の中から

松茸の香りをしてくる


そして太刀魚の柔らかい身と

サクサクの衣が最高でした!






今回もおっさんばっかりで

お誕生日ケーキを用意してますw






今回のお酒は今広島で話題の

すきやばし次郎でだしてる

賀茂鶴の大吟醸です!






ラストを飾るのは

ドラゴン太刀魚の姿造り!




全て食べつくして

みんな満足してくれた!






そんな楽しいお誕生会のお話でした


また一つ歳をとってしまいましたが

これからも愉快な仲間と全力で

楽しい田舎暮らしをお届けしますので

これからもよろしくお願いします!




2011

初めてのお誕生会

松茸狩りとお誕生会

お誕生日のヒラメ釣り

お誕生会の皿鉢盛り


2012

まさかのロールケーキでお誕生会

秋の刺身盛りでお誕生会


2013

俺達のお誕生会シャンパンで乾杯


2014

俺達のお誕生会 第一話 yataboyのイカ編

俺達のお誕生会 第二話 シマアジと乾杯編

俺達のお誕生会 第三話 太刀魚のソテー編

俺達のお誕生会 第四話 松茸と太刀魚の天麩羅編

俺達のお誕生会 第五話 お誕生日ケーキと酒編 

俺達のお誕生会 第六話 総集編



俺達の田舎暮らし人気記事一覧



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします

2014年11月23日日曜日

俺達のお誕生会 2014 第五話 ドラゴン太刀魚の姿造り編



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ






最後の料理は

yataboyが市場で買ってきた

巨大な瀬戸内海産の太刀魚です!




半身はソテーと天ぷらにしたから

残りの半身を刺身にします


ちなみに指5本の大きさ!

こういうの釣り人はドラゴン

って呼ぶんだよね!





これをどうやって

姿造りにするのか悩んだw


色々考えて

胴と頭を切り離してから

頭はそのまま立てて

胴は三分の一使いました







盛り付けたら小さく見えるけど

このクリスタルのお皿

直径が33㎝あるから

かなり大きい!



それにしても

怖い顔してるよね~!





最後の料理が完成!


ドラゴンの姿造りですw



太刀魚の姿造り



これを見てみんな

太刀魚でかいね~!


ってそればっかり騒いでた



姿造りにはコメントなし・・・


もう少々の盛り付けでは

みんな驚かなくなった


辛いね~www



それにしてもこの太刀魚は

とっても美味しかったです


太刀魚って基本的には

皮をとらないでお刺身にするんだけど


皮があると歯ごたえがあって

うまいんだな~



広島の秋はやっぱり太刀魚です!


でっかい太刀魚を

一匹全部いただきまし!





うまかったよw




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします

2014年11月22日土曜日

俺達のお誕生会 第五話 お誕生日ケーキと酒編 



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




美味しい天ぷらを食べたので

次はケーキいっときますかw


今日は4人で少ないので

いつもより小さいケーキにしました


酔っ払いながら

文字を入れてみましたwww





みんなで豪快に食べたら

すごい汚い状態になったwww


お店の人見たら怒るよね!

って言いながら食べてたw


食べてる途中ですw




でも味は最高でした

最後まで綺麗に食べつくした!



いつもお世話になってる


三次市のブランさんのケーキです!



続きましてケーキからの

日本酒ですwww


まえにも紹介したけど

広島で今話題のお酒


阿部総理とオバマ大統領が

すきやばし次郎で飲んでた


賀茂鶴の大吟醸です!





この話題のお酒で

もう一度乾杯です!






少しだけ金粉が入ってるんだよね

それも花の形になってる





肝心の味なんだけど


広島の酒にしては

珍しくすごくさっぱりしてる


寿司に合いそうな感じだよね!


ここから最後のメイン料理だ☆


続きはまた次回


2014年11月21日金曜日

俺達のお誕生会 第四話 松茸と太刀魚の天麩羅編



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




太刀魚のソテーを食べて

とってもみんな喜んでくれたので

続いての料理


このまえ親父が山に行ったら

松茸がまだあったらしい


シーズンオフによくあったね!


それも5本くらい採ってきた

でももう傘が開いてしまってた


松茸は一般的に傘が

開く前の方が商品価値が高い


でも開いた方が香が強いんだよね


だから松茸ご飯なんかは

見た目が関係ないから

開いて大きくなった方が美味しい



ちなみに親父が今回採ってきた

開き松茸はこちら






クソでかいwww


今回も天ぷらにしようかな!


天ぷらにしたときの

軸の歯ごたえと甘みが

最高にうまいけど


傘のふわっ!っとした食感が大好き



それから太刀魚がでっかいので

残りは天ぷらにすることにしました




瀬戸内海ではけっこうメジャーな

太刀魚の天ぷらを作ろう





広島の秋の最強コラボ

松茸と太刀魚の天ぷら!





今日も新井さんにもらった

美味しい輪島の天然塩を付けながら


みんなでいただきました!





この組み合わせ本当に美味しい!


刺身・ソテー・天ぷらときて


次はあれですよw


続きはまた明日かきます



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします