俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2013年11月21日木曜日

渓流寒バエ 第二話 季節の葉っぱ集め


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hiroと釣りを終えてから

夕方家に帰ってきて


二人で今晩の盛り付けに使う

葉っぱを採りに行きました


とりあえず紅葉は欲しいよね~


去年載せたけど

紅葉が綺麗な場所がある




秋は紅葉を皿に置くだけど

すごく風情があるよね~


それからすぐ近くに山帰来があった


柏餅を包む葉っぱね!

ついでにこれも採っていこう






最後は熊笹を採って終了!





この三つの葉っぱで

釣った寒バエを三品作って盛ってみようかな!




そういえば東京に住んでたときは

イタリアン・中華・一般的な洋食を

作ることが多かったけど


田舎に帰ってからの飲みは

和食比率がすごく高くなった


理由は色々あるんだけど


まず実家だから魚をさばく

広いキッチンがある!


自然の食材がたくさんあるから

地物を使うと和食になりやすい


素材がいいとシンプルな和食で

素材本来の味を楽しみたくなる


部屋が広くなったから

和食器をたくさん集めた



まぁ色々あるんですが

なにより季節感を感じながら

風情のある飲みを楽しみたいのかな




最近ユネスコ世界無形文化遺産に

和食が申請されましたが



農林水産省の提出した和食の定義に

すごくいい一文がある


食事の場で、自然の美しさや四季の移ろいを表現することも特徴の一つで

す。季節の花や葉などを料理にあしらったり、季節に合った調度品や器を利

用したりして、季節感を楽しみます。 




この文章のなかのとくに


季節の花や葉などを料理にあしらったり


ってのがいいね!



これよく考えてるよね!

他の外国の料理ってハーブで香を添えたり

パクチーみたいなので料理にアクセントを

付けたりはするけど


和食って味も香りも関係ない

ましてや食べることもできない

葉や花を添えたりするよね!



これって・・・



自然の美しさや四季の移ろいを表現する


まさにこれなんだよね

あくまでも食べる目的の料理に

和食は四季を表現してる

まさに究極のアートだよね~




あと最後の文章の


季節に合った調度品や器を利

用したりして、季節感を楽しみます


ここもよく特徴をつかんでる

季節に合った調度品って


例えば俺だと冬になれば火鉢を出して

お酒を沸かしながら飲んだり

することだよね!



あとは器だけど

洋食器はほとんど白なのに対して


和食を盛る器って

春だと桜の絵が描いてあったり

夏にはガラスの器があったり

一目で四季を感じられる器がたくさんある



この短い文章はすごく的確に

和食ってものを伝えてるな~

って関心しました!



これちょっと添えたら季節感でるかも


みたいなユーモアが和食であり

おもてなしの心なのかもしれないね




ということで季節の紅葉を採ったので


次回は料理編です!

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2013年11月20日水曜日

渓流寒バエ 第一話 ハエ釣り


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hiroと二人で今晩の酒の肴を釣りに

渓流へ行きました


もう山女魚は禁漁なので

この時期に釣るのはハエって魚


正式にはハヤって言うんだと思うけど


けっこうどこでもいる魚んなだけど

上流の綺麗な所のじゃないと嫌だから

かなり上流に来ました




この木のトンネルをくぐって

斜面を下ったら美しい渓流に出る




綺麗だね~ 秋の渓流は本当に綺麗

この日は天気も良かったし


こんな日の釣りっていいよね~

仕掛けを作って餌を付けてから

釣り開始!





すぐ釣れるよねwww







春の山女魚を釣るときの

マジのかけ引きと違って


秋の紅葉を眺めながら

小魚を適当に釣るってのもいいねw





今晩食べるくらいは十分釣れた


この寒いときのハエは

寒バエと言って美味しい


直売所なんかでも

調理したものが売られてる


今晩もいい酒が飲めるね~

ってhiroと言いながら釣り終了



続きはまた次回です



渓流寒バエ 第一話 ハエ釣り

渓流寒バエ 第二話 季節の葉っぱ集め

渓流寒バエ 第三話 寒バエの三種盛り





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2013年11月19日火曜日

時期外れのシメジ


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木曜日に家に帰ると

親父が、これ見てみろ!


って言うから見てみると・・・

栽培してるヒラタケ?じゃないよね・・・


シメジじゃん!!!


なんと普段なら山が終わった時期に

シメジが生えてたらしい!


田舎に帰って最初の年は

いっぱいシメジが採れた




この天然のシメジを山で見つけたときは

すごく嬉しくなる!


天然シメジの味は絶品!!!


香り松茸 味シメジ って言うから

味だけなら松茸をしのぐ


でも去年は雨が降らないから

シメジどころかキノコがまったく生えなかった


そして今年

他のキノコはそこそこ生えたけど

シメジは生えなかったんだよね~


それが最近雨がしっかり降って

気温が下がったから


時期外れにシメジが生えたらしい


これが親父の採ってきたシメジ




なんて旨そうなんだ!


これで天ぷらと土瓶蒸しをしようかな

そんなことを思いながら


金曜日仕事の合間にhiroに会ったので


土曜日はもちろんシメジで飲むことにした


とにかく週末の飲みを楽しみにしながら

金曜日の仕事を終えて

土曜日が来ました!


って思ったらまさかの休日出勤・・・


でも昼すぎには仕事が終わったので

hiroと釣り具屋で待ち合わせて


釣り餌を買ってから

次は地元の直売所に行ってみた




飲みにシメジだけってわけにいかないから

天ぷらにする野菜を購入


激安www




あとは魚釣ってくれば完璧だ!



釣りのお話はまた次回です

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2013年11月18日月曜日

宮島のアナゴ丼


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だいぶ放置してました

すいません・・・



友達にフライヤーのデザインを

頼まれたのそればっか作ってた



ところで先週は取引先の社長に

会社の旅行に誘っていただいたので

一緒に連れて行ってもらいました



行先は宮島!


広島に住んでいながら

宮島に行くのは小学生以来だ!


バスから降りてフェリーに乗って

宮島に着きました





小さい頃何度か来たけど

ほとんど覚えてないから

とっても新鮮な感じ



ところでお昼はアナゴ丼を

食べるらしいんだけど


そこがすごい有名店で

とっても美味しいとのことなので

すご期待してました!


お店に着くと・・・



お店がいい感じだね!

アナゴ丼旨そう~




 瀬戸内アナゴは最高だね!

本当にこれは旨かった!



まぁこれで一人前

1800円だから旨いよねw




続きまして紅葉饅頭のお店へ

焼きたてをいただきました



焼きたては全然違うね!

こしあんと栗あんを食べました



あとはお土産を買って帰るだけ


自分用はもちろん酒w




ちょっと変わったのがあるね~

帰って飲むのが楽しみだ!



そんな感じで久々の宮島のお話でした


次回からまた田舎暮らしのお話を書きます!






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2013年11月7日木曜日

俺達のお誕生会シャンパンで乾杯


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え~・・・


タイトル間違えました!



おっさん達のお誕生日会だねwww



前回からの続きで

ケーキと食材を購入して家に到着すると

yataboyが釣った魚をクーラーに入れて

置いといてくれた!



時間は夕方5時

今から準備したら4時間はあるか~

いつもこれくらの時間はほとんど

休憩なしでフルに使って準備します


こちらがyataboyの釣ってきた魚




これは旨そうだね~!!!


今日は買った食材もけっこうあるから



全部は使わないけど

料理のしがいがあるね!


毎回食材を見て料理を考えて

調理の順序から全部

頭で組み立てていくんだけど


これ脳科学的にはすごく良さそうだねw

まぁとりあえず鯵をさばいとくか!



 頭を残したのは南蛮で

食べきれないから

我が家の晩御飯と併用しようw


頭を取ったのは今から

開いて背骨を取ってから

恒例の小あじフライにします!


さらに刺身用をこの小さいのから取る




これはナメロウとタタキ用

刺身にするのは比較的大きいアジが

2匹いたので直前でさばく


あとは色々切ったり下湯でしたり


カキを塩と大根おろしで洗って

エビの背ワタを取って

タコをさばいて塩でしっかり洗って


仕込みが終わったので

一気に料理開始!


まずは洋食から

下湯でしたジャガイモと

骨付きの鳥ももをぶった切って


味を付けてからローズマリーと

オリーブオイルで表面をしっかり焼いてから

オーブンへ入れる!



焼きあがるまでに次の料理

購入したカキ・エビ・トマト・エリンギ

yataboyが釣った高級瀬戸内のタコ





これをしっかり水気を取って

下味を付けてから

小麦粉を少しまぶして

オリーブオイルを敷いたフライパンで炒める


最後にバターを溶かし込んで

粉チーズとパセリとペッパーをかけて完成!


いつものそれっぽいオリジナル料理w







オーブンの鶏肉とジャガイモも

いい感じに焼きあがった!





今日はNORITAKEの食器です!


とりあえずytaboyとテルが来たので

ビールを軽く飲みながら飲み開始




やっぱね~タコが旨かった!!!


アジ釣ってたらサビキに

タコがかかったらしい



もはやそれ奇跡だよねwww




シャンパン開けるまえに料理がなくなるw

って思ってたらやっとhiroが登場


シャンパン開けて乾杯しますか!




カンパーイ!!!




今日は地元のワイナリーで買った

地物のちょっといいシャンパン!




いつも雰囲気が違いすぎるwww

たまにはお洒落にw



シャンパンも料理も美味しいです!

続いてみんな大好き小あじフライ!





ここからまたビールに戻ったけど

やっぱりアジフライとビール最高だよね!


釣りたて揚げたてサクサクの

美味しいアジフライ!



じゃあここでケーキいっときますかw





Happy birthday !



いや~みんな歳とったね~

俺達保育園から一緒www




そしてケーキ食ってからの~

鯵の刺身盛り合わせwww






それから冷蔵庫にこんな物があったので

タコわさ作ってみよう!







それっぽくなったねw

ちょっと味が薄いから塩をしました

瀬戸内の釣りたてタコわせです!


続いて最後の料理はウマズラハギの薄造り!



もうけっこう酔ってて

いつもよりかなり適当になったけどw


しかしケーキからのこの刺身www

ここからまだまだ飲みます!


そしていとこの出産祝いしたら

内祝いにいい酒をもらったので

本日の〆はこの大吟醸で!










さっぱりして美味しいお酒でした!


けっきょく最後はこの量を

全部食べきってくれました


みんな一つ歳とったね~


また一年間いい年になりますように


2011

初めてのお誕生会

松茸狩りとお誕生会

お誕生日のヒラメ釣り

お誕生会の皿鉢盛り


2012

まさかのロールケーキでお誕生会

秋の刺身盛りでお誕生会


2013

俺達のお誕生会シャンパンで乾杯


2014

俺達のお誕生会 第一話 yataboyのイカ編

俺達のお誕生会 第二話 シマアジと乾杯編

俺達のお誕生会 第三話 太刀魚のソテー編

俺達のお誕生会 第四話 松茸と太刀魚の天麩羅編

俺達のお誕生会 第五話 お誕生日ケーキと酒編 

俺達のお誕生会 第六話 総集編





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