俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2013年8月18日日曜日

本日の獲物は超高級魚アコウ


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



土曜日はみんなで海に行ってきました







普通に海水浴なんかするわけもなくw

今日も潜って美味しいお魚を突きます






海で魚を獲る道具は

完璧に揃えてます!



長い銛を持って深い沖に出ると


でっかいアコウを発見!

あいつは超高級魚!


味は最高!

そしてなにより買ったら超高いw


絶対に獲って今晩の刺身にしてやる

獲物を狙うときってドキドキするね~


かなり深いところなんだけど

アコウもこちらに気づいてる


俺は下を見ながら

アコウは上の俺を見てるw


アコウはこんな深いとこまでは

来ないだろう!って隠れもしないで

余裕って感じですw


そこをめがけて一気に潜った!!!



するとアコウは岩の中に

慌てて逃げ込む


そのまま俺も岩の中まで入り込んで

銛を突き込んだ!


完璧にとらえたんだけど

そのまま岩の中へ入り込んでいく



息がもたなくなりそうになりながら

なんとか引き上げました!




30㎝を超えるアコウ!

これは旨そうだ!


この日獲れたのはアコウ4匹

メバルを1匹カサゴを3匹タコを1匹


yataboyとタムケンも色々獲ってました




これだけあれば今晩は宴会だね!


帰りはタムケンに運転してもらって

俺は夜の料理に備えて爆睡・・・


家に帰ってから料理開始!

これは料理のしがいがあるね!


俺の獲った獲物





タムケンとyataboyの獲ったのはこちら






ちょっと小さいけど

丁寧にさばいて唐揚げにしますw






ega夫婦が一番最初に来たので

たこ焼きを作れるように準備しました





もちろんたこ焼きに使うのは

獲ってきたタコです!


今回は恒例の

大きいたこ焼きじゃないよ

小さいたこ焼きです






美味しそうだね!




たこ焼きを作ってもらってる間に

俺はタコで別な料理も作ります


タコって足が8本もあるから素敵w


たこ焼き用は足を2本と頭を使ったので

残り足が6本!


3本は刺身にします

吸盤と皮を引いて軽く湯通しして

氷水でしめる





これであとは切るだけ


それから最近やってなかった

タコの天麩羅を今日は作ろう!





野菜も切って天麩羅の準備完了!


それから

カサゴの大きいのをさばきます




身は刺身でアラは

朝の味噌汁にしようかな


他の魚も全部さばいて仕込み完了

yataboyとタムケンも来てくれたので

料理と飲み開始!


今日はタムケンに

揚げ物を担当してもらいました




たこ焼きの差し入れが

キッチンに届くw



ちなみに俺の部屋とキッチは隣

だからみんなと会話しながら

料理が可能です



ここでhiroと中学の友達が


もう一人来て今日は大宴会ですw

タムケンが揚げてくれたカサゴの唐揚げ





俺はその間にアコウの煮物を作った






今日は人数が多いので

ネギと白滝と焼き豆腐を

付け合せにしました



ここでタムケンが揚げてくれた

天麩羅も完成!






タムケンの天麩羅いい感じです!




さあみんな食ってれ~!


ちなみにちょっと人数が多いので

俺とタムケンは本日キッチドリンカーw


さらにカサゴとタコのお刺身




今日はお子さんがいるので

部屋が禁煙だからキッチンに

入れ替わりで

タバコを吸いにみんな来る


キッチンと部屋の境がほとんどないw





だだ一番違うのはタムケンの前にある

バットに天麩羅とか唐揚げを

入れて俺達は飲んでたw



ここでega家族がお帰りです!




また来てね~!



さてここからは大人の時間ですw





このまえ飲んでた生原酒

実は2本もっらてて


前回飲んだのが

吟醸でこれは大吟醸です!


ちなみに後ろの裸の人は

もちろんタムケンwww


揚げ物を終えてやっと

裸になれるって言ってたwww


お疲れでした~




最後の料理は

アコウとメバルの塩焼き




アコウの姿造り







今日も綺麗に盛れました!




結局獲った魚全部食べてしまったw


作るの大変だけどそれも楽しいよね!


かかったお金は

酒代以外は野菜だけなので

1000円くらいです!



これけっこうすごいことじゃない?

お金では買えない美味しさと喜び



でも逆にすごいお金けて

超豪華料理作ってみる

飲み楽しそうだけどw


これからも色んなことやってみます!


まぁ何やっても

仲間がいれば楽しいんだけどね



あ~ 今回も楽しかった!

2013年8月17日土曜日

男は川原で焼いて食う

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


今日は川原で鮎を焼いて食べます!

でも一人はお酒飲まないで

運転する人がいるので

俺がお酒飲まない人です・・・


yataboyとテルを車で迎えに行って

炭と網と塩を持ってビール買って川に到着

これだけあれば十分www


テルとyataboyは淵で鮎獲りして

俺は川下の瀬で鮎獲り

川下から戻ってくると

テルが鮎を入れる袋を忘れたらしく

鮎を枝にひっかけてた!




これ江戸時代の水墨画とかに

書かれてる絵だよねw


さて魚も獲れたし焼きますか!




本日の獲物

鮎と山女魚と天子です!




この時期になると大きい山女魚がいる

今日は親戚に鮎をあげる予定なので


この山女魚とテルが獲った鮎を食べよう

って思ったら一つ問題が・・・



鮎は腹も食べられるけど

山女魚は腹を開けないといけない

今日は刃物持ってね~!!!


まいったな~

こんなときはある物でなんとかするしかない!


yataboyにお願いして石を叩き割ってもらった

石包丁の完成!


もはや石器時代www







ヤスで魚を突いて獲ってきて

石包丁で腹を開ける

時代が絶対おかしいwww


たくましすぎるでしょ♡

綺麗に腹も開いたので次は塩をする




あとは焼くだけだ!

火はテルが熾してくれました


もう慣れたもんです






それでは乾杯!!!




飲んでゆっくり待ってると

焼けてきました!



炭火でじっくり焼けた鮎の塩焼き






本日一番でかい鮎を獲ったテルの

豪快なかぶりつき!!!




これが一番旨い!


三人で日が暮れるまで話ながら

鮎をさらに焼いて食べて


楽しい時間でした!



 読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします

2013年8月16日金曜日

天然鰻で鰻丼

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


お盆なので昼間っからお酒を飲んで

いい感じでまったりしてます


お盆じゃなくても昼間っから

飲んでるじゃないか!

って思った人もいるかもしれませんが・・・


さて今日のお話に入りますw

お話はお盆の前なんだけど

タムケンが家族でBBQするから

鮎を獲りに行こう!って言うので

行ってきました!


昔は何の役にも立たなかったタムケンもw

最近はけっこう鮎を獲れるようになった!


一緒に潜るけどタムケンの家族分は

自分で獲ってくるだろうから

俺は気ままに鮎獲りって感じです




これ俺一人で獲ったヤツね・・・

タムケンまさかの5匹w


肝心な日は獲れないのがタムケンっぽいw

俺のを分けてあげました


あとはまったり飲みです




たまにはタムケンに鮎を焼くのを任せたら

ばっちり焦げてましたwww


とりあえずタムケンの家族BBQに

美味しい鮎が添えられたと思うので

とってもよかったです!



次の日

今度はテルからお誘いが来る


この日はお盆の前の日なので

俺もお盆のお客さん用の鮎を

獲りに行くつもりだったのでちょうどいい


お盆前って田舎に帰る人が多いから

帰ってくる家族に鮎を食べさせようと

いつもより鮎を獲ってる人が目立つ


故郷の味だからね~

このあたりの人には本当に特別な魚です


今日は久々の上流へ


テルは上流は水が冷たいから

潜らないで釣りをするとのこと




この場所は毎年でかいマスがいるので

俺が潜って突く予定だったんだけど

テルが釣るっていうから

先に下で鮎を獲って上がったときに

テルがマスを釣ってなかったら

俺が潜ってマスを突くという話になった


とりあえず鮎獲りは順調!

上がってから釣りをしてるテルのところに行くと




テルが潜ってマスを獲ってた!

話が違うじゃないかwww


まぁ獲れたならよし!

これで鮎もマスも獲れた




さらにテルが鰻が食いたい!

って贅沢なことを言うから

今度は鰻がよくいる下流に行ってみた

ここで潜ってすぐに俺が鰻を突いた!


楽勝です!!!

しばらくしてテルも鰻を獲ってきた




テルが使ってるのは

俺のヤスと違って鮎を引っ掛ける

チョンカケという針の付いた道具!


鮎専用の小さい針なんだけど

彼は本日これでマスと鰻を獲った

よく針がもったね~


さて今晩はたくさん酒の肴がある!

鮎はお客さん用なので

まずは鰻をさばく!




二匹も獲れたからたくさん食べられる!

まずは骨唐揚げ!





続いて鰻の白焼きを山葵醤油で!




続いてマスなんだけど

塩焼きなら鮎の方が美味しいから

鮎が解禁になるとどうしても比較してしまう

なのでマスはいつもムニエル






スズキを釣ったときに作った

ブラックオリーブとトマトのソースが

残ったのを冷凍してたから

解凍してマスのムニエルにかけてみた




最後は鰻丼で〆

天然鰻の鰻丼!





すげ~!

この旨そうなこと!


天然の鰻は本当に旨い

天然鰻って釣るのが一般的で

そんなに釣れるもんじゃないから

まず市場にでない


でも実際は川にはかなりの鰻が住んでる!


でもこいつを潜って突く人はあまりいないと思う

まず鰻は石の穴の中に住んでて

顔だけ少し出してることが多い

俺の場合は鰻を見つけたら

獲った鮎を袋から出して

鰻の目の前にちらつかせて

鮎が大好きな鰻が穴から少し出たところを

ヤスで一突きしてる!


それも小学生の頃からこんな感じw

誰に教えられたわけでもなく

こんなことして獲ってる!


いつのまにかさばけるようにもなったし

獲って料理して仲間と飲んで

楽しいよね~♪




一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ