俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2012年6月5日火曜日

イカ釣り1話

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金曜日の夜にhiroとタムケンと夜釣りに行きました


仕事が終わってから高速に乗って2時間



狙うはもちろんイカ!


ちなみに3人とも釣ったことないw




とりあえず全然釣れないから

小アジの仕掛けを出して遊んでたら

小鰯が釣れる場所を発見!



広島県人みんな大好き小鰯

これは旨い酒の肴になる!


ってことでイカも狙いながら小鰯をたさん釣りました



夜はタムケン夫婦とhiroとyataboyと飲み!

 今晩の酒の肴は釣った小鯵と小鰯



まずは小鰯で刺身を造る

広島人ならだいたいの人が造れる小鰯の刺身

塩水で洗うと簡単にウロコがとれます


ウロコがとれたらこの小鰯専用の竹の道具で

簡単に身がとれる




 天麩羅用に一度全部内蔵を出したから残ってないけど

内蔵もきれいに骨に残って身だけ綺麗にとれる




最後に氷水で洗う





これで美味しい美味しい小鰯の刺身の完成




それから小鰯の天麩羅!

これが最高に旨いんだな~



個人的には小鰯の刺身と天麩羅があれば

これだけど何杯でも酒がいけそうだ!!!



って思うけど今日の飲みは人数が多いので

頑張って色々作った


ちなみに小鯵は唐揚げと南蛮漬けに




 タムケン夫婦が焼くだけのチーズのピザを買ってきてくれたので


親父が作った手作りベーコンと

冷蔵庫にあったトマトとホウレンソウを乗せて


美味しいピザができた!


焼けばいいだけのピザだったのに

どうしてもいじって料理してしまうw





そしてメインは釣り上げたアオリイカ!!!




ってこれはスルメイカですね・・・



釣れなかったから釣り人屈辱の

魚屋さんで購入しましたwww



悔しいのでアワビとウニも購入して豪華にしときましたw





旨そうだね~!!!

だけど次回は必ず自分たちで釣ったイカで刺身を造る(T_T)



それから贅沢にアワビの肝と身とウニを

オリーブオイル・バター・塩コショウ・醤油で炒めて

なんとも豪華な海鮮炒めが出来たw




イカが釣れなかったのが残念だけど

みんなで美味しく食べつくして楽しい飲みでした




次回はイカの姿造りで飲みたいな~




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2012年6月4日月曜日

海釣り キス編

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前回の釣りは惨敗だったわけですがw


今回はばっちりキスの仕掛けを持って

hiroとegaとキス釣りに行きました




とにかくキス天で酒が飲みたい!


俺の中でキス天は

旨い天麩羅ランキングベスト3に入る!



もう家を出る前から日本酒をしっかり冷やしときました。


今晩はキンキンに冷えた日本酒とキスの天麩羅で


旨い酒を飲むぞ!!!








キスは投げとけば釣れるしね~


楽な釣りですな!



とにかく頭の中は天麩羅でいっぱいw



それでは今晩の酒の肴です!







綺麗に腹開きにして骨を取って

衣を付けて揚げたら美味しいキス天の完成!






もうキス天最高!!!

なんというかフワッフワな柔らかい身食感に

サクッとした衣の食感がたまらん


そして冷酒をグイッと!






もうどうにでもしてくれ! www



あとはメバルとキスでお刺身も造った



hiroと旨いね~って言いながら

次はイカを釣る計画をして

楽しく飲みました!





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2012年6月3日日曜日

海釣り

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しばらくブログを放置してたから

ネタは溜まってるんだけど忙しくてUPが追いつかない・・・


とりあえあずけっこう前の土曜日にhiroと

アオリイカを釣りに行きました


って言っても俺達は渓流釣りと銛突きはけっこう上級だけど

海釣りは素人なんだよね~


まぁ釣り方くらいは分かるから

この日は高速で島根県に行きました


ネットとかの情報だとアオリイカと

アジが釣れてるみただったんだけど


この日波が高くて他の釣り人も全然釣れてなくて惨敗・・・



次の日もリベンジしに海に行ったんだけど

高速道路使って釣れなかったら痛いので

高速道路を使わないで行ける海にした


着いてみてビックリ!

誰もアジもイカも釣ってないじゃないか!


よく見たらみんなキス釣りしてる!

イカってだんだん北上するらしいんだけど

前回よりかなり北に釣りに来たからまだここにはイカがいないっぽい・・・


分かってたらキスの仕掛けを持ってきたのに・・・


まぁこの時期はこういう魚が釣れるとか

これから色々勉強ですな!



せっかく来たのに釣りしないのももったいないから

適当に小魚を釣って遊んで





普通の釣り人なら捨てて帰るような雑魚を

大事に持って帰りましたwww



2週続けて惨敗www




もちろんこの小魚だってちゃんと料理すれば

美味しい酒の肴になるわけです!


小魚だって容赦しません

俺達の田舎暮らしは

いかに楽しく料理して飲むかがテーマなわけで

例え小魚しか釣れなかった日だってその食材を

最大限にいかして・・・



惨めになってきたのでこの辺にしときますwww



まずは小さいメバルを唐揚げにしました




次に釣った中で一番大きかったクジメを刺身に




それから広島ではけっこうポピュラーな魚

ギザミで南蛮漬けをした





並べるとそこそこな感じになった!





とまぁこんな感じでhiroと飲んでけっこう美味しかったんだけど


一番の酒の肴は釣れなかった笑い話と

次会の計画で盛り上がったことでした


新しいことを始めるときって

うまくいかないから楽しいんだよね!


次回はキス釣りのお話です!






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2012年5月29日火曜日

ヤマメと大アサリ


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すっごい放置してました

すいません・・・

たぶんブログを書き始めてこんなに放置したの初めてかも


それが最近仕事が忙しかっり残業が多くて

遅くまでPC使ってたから

眼精疲労がすごくて!!!


目がピクピクしてて家に帰ってまでPC使う気にならず・・・

えらい放置してすいません!


ところで気付けばサイドバーのカウンターが

50000ビューまでいってる!!!


読者のみなさんありがとうございます!

これからも頑張って書いていきますが

来月に法律だの税務だのわけのわからな試験があるので

もうちょっとしたらまたブログを放置するかもしれないですが


どうぞよろしくお願いしますm(__)m




え~ それではいつの水曜日だったか忘れたけどw

いつかの水曜日の夜は毛針の準備をしてました


ヤマメも慣れちゃって普通の餌釣りだと

なかなか釣れなくなってますが


5月くらいからヤマメが飛んでる虫を食べ始めます

水面を魚が跳ね始めたら毛針の出番!


魚もこの虫に似た仕掛けだと見分けが付きにくいみたいで

餌より釣りやすくなるんだよね!


なんで水曜日の夜に釣りの準備してたかというと

hiroと金曜日に飲もうって話になったから

酒の肴が欲しいので木曜日に釣って金曜日に食べる計算


木曜日は朝から仕事をすごい勢いで前倒して

一番虫の飛ぶ日暮れに釣り場にたどり着いた


すぐ日が暮れちゃったから釣れたのは2匹だったけど

二人で酒を飲むぶんはバッチリ確保!


そしてこれに塩を振って

鮮度が落ちないように真空にしておいて

次の日まで冷蔵庫に入れておく


もちろん釣りたても美味しいけど

次の日の塩ヤマメもなかなか旨い!



そして待ちに待った金曜日!!!

前日に釣ったヤマメを酒の肴に酒をのむぞ~


と思って家に帰ったらタイミングよく

親父の愛知の友達が大アサリを贈ってくれてた!



これ、まえにもブログに載せたけど

ラッコがお腹の上で割って食べてる貝なんだって!

アサリとは違う種類らしいけど

とっても美味しいんだよね~


食べ方を教えてもらったんだけど

真っ二つに間から包丁を入れて


取り出した中身を細かく切ってから

両方の貝殻に戻して醤油とミリンをかける


すげ~ボリュームです!!!




これがまた味がとっても濃くっていい味なんだわ~

ビールに最高に合う!!!




この晩はヤマメの塩焼きと

大アサリでhiroと楽しく飲みました!




しばらくランキングはお休みします!





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2012年5月9日水曜日

連休後半 天然ヤマメの洋食料理

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境港に行った次の日は釣りに行って夜は飲み!

そればっかりやってますw


テルとタムケンと釣りの合間に家に帰って

高校生以来みんなの昼ごはんを作った!

昨日のボタンエビの頭で味噌汁を作って

あとは冷蔵庫にあった豚肉とレタスと卵で即席チャーハン


高校生の頃はしょっちゅう遊びに来た

みんなの昼飯を作ってた

すごい懐かしい気分w


ところで今日は釣ったヤマメを洋食で食べようかな~

シーズンの最初は素材の味が一番分かる

和食で食べるのが美味しい気がするけど

たまには味を変えたくなるよね~


あとブログ読者様が飽きないようにw


ブログはいつも和食が多いけど

俺、実は洋食の方が得意なんです・・・


ところでさっき素材の味って書いたけど

タムケンが奥さんの実家にヤマメを持っていくと

すごく喜ばれるって言ってた!

他からも天然のヤマメをもらうらしいんだけど

タムケンのもって来るヤマメは味が全然違うんだって

そういえば俺達の釣ってる場所って

上流の超綺麗な場所の天然ヤマメだからね~

臭みの欠片もない!


ってことで本日はそんな美味しい天然ヤマメを使って

洋食料理をしたいと思います!


本日は小さいヤマメが5匹釣れたので

これを使ってヤマメのマリネを作ります


①出汁を加えた三杯酢にレモンを絞ってマリネの付けタレを作る

②玉ねぎ・人参・パプリカをオリーブオイルと
塩コショウでしんなりするまで炒める

③鍋でアスパラを塩ゆでにする
④ヤマメに塩コショウで下味をつけて
小麦粉をまぶしてから油で揚げる

⑤あとはマリネのタレにしばらく漬けて
鷹の爪を入れて盛り付けたら完成

ヤマメのマリネ

テルからカツオのたたきが食べたいって

リクエストがあったから

カツオのたたきも洋風で仕上げました

釣りから帰るのが遅すぎて時間がなかったから

yataboyに野菜を切ったり作るのを手伝ってもらいました



①カツオに串を通してコンロで焼いて表面が焼けたら
食べやすい大きさに切って皿に並べる

②小口に切ったネギ・ミョウガを水にさらしておいて
カツオを並べた皿の中心に盛り付ける

③ポン酢をかけて粒マスタードをカツオの周に一周入れて
オリーブオイルをかけたら洋風たたきの完成!




すごい急いでyataboyと準備したのに

テルとhiroがなかなか来ない・・・




ゆっくり二人で飲んでたらテルとhiroが来たので

みんで乾杯!!!



この後は釣ったヤマメの大きいのを

ムニエルにするこにした!


①ヤマメに塩コショウをして小麦粉を塗す

②フライパンにオリーブオイルとバターを溶かしてヤマメを入れる



※コツは強火でまず両面を焼いて味を閉じ込めてから
弱火にしてフライパンのフタをして蒸し焼きにする
③この時にあればミニトマトとローズマリーを入れて
一緒に焼いていくと香りがいい

④焼きあがったらトマトを取り出して火を強くしてスプーンで
オイルをかけながら香ばしく表面を焼いて仕上げる

⑤魚を取り出したフライパンにバターを足して
レモンを絞ってソースを作る

⑥最後にソースをかけてトマトとパセリを散らして完成!


ヤマメのムニエル トマト添え


ちなみにこのフライパンは厚焼き玉子を焼く

でっかい厚焼き玉子用のフライパンなんだけど

これを使うと大きい魚のムニエルが作りやすいです!


そんな感じで今回も楽しく美味しい飲みでした!

あと今年まだやってないのがホイル焼き

これ去年作ったやつだけど



今年もでっかいのが釣れたら

みんなでホイル焼きして食べたいな~




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