俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2012年4月20日金曜日

ゴギの骨酒 第三話 骨酒を注ぐ

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ







ついに地元の天然の魚

幻のゴギを使って骨酒を作るときが来ました

このお話は俺達の田舎暮らし史上

かなり気合の入ったシリーズものですw


旨い酒を飲むことに人生をかけた

男達の物語www



ところで骨酒ってもともとは名前の通り

食べ終えた魚の骨に熱燗をかけて

飲んでたものらしい!


今では焼いた魚に

熱燗をかけて飲むのが一般的


作るコツは魚の臭みが残らないように

カリカリにじっくり焦げないように焼く


臭みをとるために塩をする

場合もあるらしいんだけど


今回は塩でしっかり魚を洗って

滑りをとった程度にした


一番いいのは囲炉裏で

ゆっくり焼く方法なんだけど


囲炉裏はないので

ヤマメを焼いた後の炭を


卓上の七輪に移して

串を打ったコギをじっくりやきました!





水分が完全に飛んで

カリカリになってから


今度は酒を沸かして極熱燗を作る!




ここが前回の飲みの続きのところね

yataboyとほろ酔いになって

テンションも上がってきました


いったいどんな美味しいお酒なのか!


とか思ってたら酒が沸いてきたので

可愛いイワナちゃん徳利にコギを入れて


酒を注ぐ!!!





今回用意したのは


yatabyoと岡山の旅行に行ったときに

購入した備前の盃








それでは乾杯!







みんなで頑張ってコギを釣った瞬間が

頭をよぎりながら味わいました!


味はフグのヒレ酒に近い感じだったけど

それよりもっと奥深い感じというか・・・


味以上に綺麗だった源流の流れが

体に流れが込んで来るような感覚


本当に風情のある春のお酒でした


自分達で採った美味しい春の料理と

苦労して作った骨酒で酒を飲む!


これぞ俺達の田舎暮らし!


幸せなひと時でした





 次はもっと大きいコギを釣って

みんなで注ぎ合いながら飲みたいですね





ゴギの骨酒 第三話 骨酒を注ぐ








読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2012年4月17日火曜日

春の筍とヤマメ料理

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





前回の筍を掘って釣りをしてからの続きです


釣りから帰って飲みの仕込みをしてました

料理するの久々だ!


今回はコギの骨酒もやるし和食でいきます


ところで昼のうちに煮といた筍を

木の芽和えにしようと思ったんだけど


今年はまだ木の芽が出てないんだよね~


違うメニューにしようかと思ったら

母ちゃんが冷凍の木の芽を出してくれた



自然解凍をしたら黒くなっちゃうらしいんだけど

お湯で戻したら綺麗なままでした!



とりあえずこれで木の芽和えができる!


湯がいた筍を出汁・酒・砂糖・醤油で軽くゆでて下味を付けて

白味噌・みりん・砂糖を火にかけながら混ぜて

すり鉢で木の芽と味噌を混ぜて和えたら完成!


今回は家になかったけど

緑を強くしたい時はホウレンソウを混ぜて擦ると綺麗だよ





冷凍しておいたヤマメは甘露煮にすることにした

水あめを使うと美味しい

それから昆布を敷いておくと焦げにくいです!


酒・三温糖・水あめ・甘露醤油で煮詰めました

すごい美味しそうな色ですね~



だいたいの仕込みができたので



一品目山女魚の塩焼き


yataboyが釣ったヤマメとhiroが釣ったサクラマスを焼きます

やっぱり炭火だよね~


今回は骨酒を作るのでどうしても炭火が必要だったから

頑張って火を起こしました!



ところでまさかのhiroが飲みに来れないことが発覚!

yataboyと二人になったので

予定してたメニューを少し減らすことに


それはいいんだけどhiroが釣った魚焼いちゃった・・・

まぁしょうがないよねwww



二品目は筍の木の芽和えと味噌焼き



味噌焼きは合わせ味噌に木の芽のみじん切りを混ぜて

筍に塗ってオーブンで焼いただけなんだけど


採りたての筍だからシンプルでとっても美味しかった!



三品目はヤマメの甘露煮

筍と親父が栽培したシイタケを付け合せにして完成



天ぷらをしようと思ったんだけど明日にして



四品目は炙りしめサバ


この前けっこう上等な塩サバが手に入ったから

一匹冷凍しといたんだよね!


酢に少し砂糖を混ぜて2時間浸しておいたサバを

バーナーで炙ります

この焦げ目超美味しそう!


あとは食べやすい大きさに切って

漬けておいた酢をもう一度かけて

生姜をすりおろしたら完成!!!



前半はビール飲んで今日の釣りの話とか

色々盛り上がってました!

やっぱ自分で釣った魚で飲むって本当にいいよね~



ここらで酒が沸いてきたので

後半はついにコギの骨酒をやります!




それではコギの骨酒です!

と言いたとこですが続きは次回でw





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします




2012年4月15日日曜日

春の食材集め

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





やっとこのあたりも暖かくなってきました!


完全に桜前線から取り残された広島県の北部

土曜日の朝散歩してたら桜はまだ満開まで遠い感じでした



だけど庭の蠟梅がとっても綺麗に花をつけてるし




先週より春らしくなってきました

色があるってなんだかいいね




ところで今晩は久々の家飲みなので

食材集めをしないといけない


春って食べ物がたくさん採れるからいいよね~


朝一は筍を掘りに行きました!


掘りに行ったって言っても

家に庭にはえるんだけどね!


庭に塀のむこうが竹藪になってて

その塀を越えて庭に生える筍はあまり大きくならないだけど

アクが少なくて柔らかくてとっても美味しい!

それで竹藪よりだいぶ早く生える




筍って美味しいよね~

色々料理に使えるから大好き

庭で獲れるってのがまたいいw



去年はhiroとyataboyと掘ったんだけど

今年は早めに料理の準備をしておきたかったから

朝一でさっさと掘って湯がいときました


米ぬかとか使わなくても庭の筍は

アクが少ないからこのまま湯がいてOK!



今晩の準備をしてたら

yataboyが来たので一緒に釣りに行きました




今回俺は釣りお休みでyatabyoに釣ってもらいました

さすがに解禁日から3週目になると

昼はまったく釣れない・・・


なかな釣れないから色々仕掛けを変えたり

場所を変えたりすんるんだけど

あと少しでなかなか釣れない


釣れないから写真でも撮ってようと思ったら

ここでカメラのバッテリー切れw

充電しとくの忘れてしまった・・・



写真は諦めて色々やってたら日が暮れはじめた

この時間なら釣れるかもしれない


もう6時間くらい粘ってるんだけど

男は最後まで諦めない!


そしてついに!



yataboyが!










釣れませんでした~www











なんて落ちににはならなくて


ちゃんと釣ってくれました!

カメラはバッテリー切れで携帯で撮影




粘って粘って釣ったヤマメ!

おめでとう!


yataboyはまだ釣り素人なんだけど

前回もコギを釣り上げたし

持ってる男です!




この後も何匹か釣れたので本当に良かった



もちろん夜は飲みなのでみんなが来るまで準備!



今回は久々だったので気合入れて作りました


色々考えたけど筍があるので

完全和食にすることに



お品書き


山女魚の塩焼き

山女魚の甘露煮 春の味覚添え

筍の木の芽和え 味噌焼き 二色盛り

春天麩羅の盛り合わせ

炙りしめサバ



お飲物

ビール

日本酒

コギの骨酒




ってことで飲み編はまた次回書きますw




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします




2012年4月11日水曜日

ヤマメとサクラマスについて

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




日曜日も釣りに行きました!


連日釣りブログになってますね・・・


もうすぐ筍を掘ったり料理して飲みしたり

色々な春のネタをアップしていきますが


とりあえずヤマメは解禁直後が一番釣れるので

釣りメインでブログ書いてます


その前に土曜日にhiroが釣ったサクラマスについて書きます

サクラマスとヤマメは同じ種類の魚なんだけど


そんなに大きくならない同じ川に残るのがヤマメで

うろこが銀色になって海に下るのがサクラマスです

サクラマスは60センチ以上にもなる魚です



なぜ同じ魚なのに2種類に分かれるかなんだけど

ヤマメは渓流の小さい川で餌をとりあって生存競争をします

その中で弱いヤマメは餌場を確保できなくなって

大きな川の本流へ向かいます


そしていつのまにか巨大になって

海に下っていくようになったみたいです


 これは一般の説ね!


だけどそんなのヤマメに聞かないと分からないじゃないか!



ここからはryoの学説www


俺は生まれ育ったこの川が好きだから

一生をここですごしたい!

って川に残るのがヤマメ


俺はもっと広い世界が見てみたい!

俺は広い世界でビックになるんだ!

って海に向かうヤツがサクラマス


きっとこの説が正しいと思うんだな~

地動説が天動説をひっくり返した時くらい

すごい学説だと思ってますwww



まぁそれはいいんだけど・・・



このまえhiroが釣ったサクラマスは

この時期にしては大きすぎる!

サクラマスは基本的に一年で海に下るんだけど

この時期に支流でこのサイズのサクラマスが釣れたってことは


おそらく去年海に下らないでそのまま残ってた

すごく稀なヤツだと思う!



この残ってたサクラマスについて

俺の見解は・・・




もういいよねwww



まぁつまりすごく運よくこの時期に大物が釣れたわけです!

もちろんこいつを週末の酒の肴にする予定




このへんで話を戻すけど

日曜日はテルと釣りして来ました

テルもタムケン同様ルアーで釣るので

この日はダムで釣ってました




俺はダムの上流の川に行って釣り

解禁日はまだ魚が警戒してないから簡単に釣れるんだけど

解禁日以降は魚が警戒してなかなか釣りなくなる


頭が良くて警戒心の強いヤマメは

釣るのがとっても難しい!


hiroが釣ったみたいに

まだ人が入ってない場所を探すのが一番いいんだけど

だいたいの場所は人が入ってるから

工夫が必要になるんだよね!


この日はミミズで釣ってたんだけど

ヤマメも慣れてるから

つつくけど食うまでは至らない・・・


うまく針を食わないようにミミズだけ引っ張っていく

つわものもヤマメもけっこういる!


こうなると餌を水中の虫に切り替える!

川の石をはがすとチョロって虫が出てくる


これだと魚も普段川で食べてる餌だから

警戒心が薄れるみたい


そして針に付けて投げてみたら・・・



きました~!!!




本当の釣りはこれからなんだよね

魚との知恵比べ

場所や天候や時間に合わせて経験をもとに

餌や仕掛けをかえてヤマメとの勝負を楽しむ


これが釣りの奥深さであって楽しさかもね!




この日はテルと二人で10匹くらいでした



 ところで次の飲みはどんな料理にしようかな~

塩焼き・から揚げ・てんぷら・ムニエル・甘露煮

何をやっても美味しいヤマメだからね!


色々考えながら週末を楽しみに過ごしてます







読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2012年4月8日日曜日

渓流の女王アマゴとサクラマス

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





土曜日はこのまえよりさらに

奥に行って釣りました


今日はとっても寒かったので

ヒートテックを2枚重ねで着て

スウェットを2枚と

スノボーのウェアーを着て

カイロを2枚貼って行きましたw


東京は桜が満開らしいですが

こちは息が白いくらい寒いです・・・


家を出るときに雪は

降ってなかったんだけど

川に着いてびっくり!!!




おい!!!


もう4月なのにこれは酷いwww


 今日はゆっくり釣りしながら

綺麗な春の渓流の写真を

撮って歩こうとか考えてたのに


これって真冬の渓流にしか見えない・・・

去年はもっと春らしかったのに・・・



とにかくこれで釣りはキツイ!




だけどここまで来ちゃったしな~

頑張って釣るしかないよね!



気合を入れて釣ってたら

だんだん晴れてきました!





最初に釣れたのは渓流の女王アマゴ


ヤマメとほとんど一緒なんだけど

赤い斑点があるのがアマゴ





綺麗だね~! 本当に綺麗!

ため息が出そうなくらい綺麗!


しばらく眺めてました




ここからどんどん下っていったんだけど

まだまだ川は春って感じじゃないね







だけどとっても癒されました!




昼からhiroと合流して場所を変えて釣り






本日最後に選んだ場所がここ

たぶんまだ人が入ってないはず


かなり分かりにくいところなんだけど

俺は夏にこのあたりの川は

ほとんど潜ってるから


道からだと見えない場所でも

だいたい分かるんだよね!




きた~!!!




hiroが釣り上げたのはサクラマス!

30㎝以上もあった!


支流でさらにこの時期では

かなりの大物!!!




今日はとっても満足な日でした


夜はみんな予定が合わず

飲みにならなかったんだけど


来週は久々にしっかり料理して

みんなで飲みます!









読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします