俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2012年3月9日金曜日

源正金の銘刀

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





今回は時々やっちゃうコアすぎるお話・・・

まぁブログなんて自己満足だからそんなもんかwww


もうすぐ大好きなアウトドアの季節が始まる!

色々妄想してる毎日なんだけど

今年はキャンプとかもしたいし

獲った魚を外でさばいて食べたりしたいから

いい包丁をさがしてました!


前に包丁の手入れをした時にアップしたけど


この辺の包丁を持って海に行ったら錆びちゃうし

さすがに一本3万円の刺身包丁は海には持っていけない・・・


かといってホームセンターとかの安いのじゃあ切れないし・・・



よく切れて少々痛んでもいい 安い包丁が理想 !


これかなり無茶だよねwww







って思ったんだけど

中古ならこの理想が叶いそうだから

オークションで中古を探すことに






そしたらあったんだよね!




この錆び錆びのボロイ包丁!

誰も入札してなくて1000円でした。

柄のところに「6」とか書いてあるしwww


写真だと分かりにくいけど長さは刃渡りが24cmとかなり長め


刺身用の柳刃包丁って書いてあったけど

これは牛刀ってすぐ分かった!


なぜならMASAKANEって書いてあるけど

このMASAKANEは源正金の包丁で

西洋文化が入り始めた頃、日本で始めて牛刀を打ったのが

源正金だからです!


MASAKANEの包丁は帝国ホテルの総料理長の

愛用品であったことも知られているんだよね



この辺から読者のみなさん誰も読んでなさそうですが・・・

どんどんいきますwww



MASAKANEはすでに製造してないからかなり希少

一般的にはもう手に入らないかも!

そして切れ味は抜群!

我が家にも一本MASAKANEのぺティーナイフがあるから
その切れ味はよく知ってる!



錆びててもいい鋼だからうまく砥げば復活させられる!

とにかく1000円なら超お買い得なので落札しました



昨日、仕事から帰ると包丁が届いてて

開けるとあたりまえだけど錆び錆びのボロ包丁が出てきた


母ちゃんに、何その古い包丁!


と当然のごとく不思議がられてましたがwww

気にせずに包丁砥ぎ開始!


なかなか鋼が硬いし前に使ってた人の砥方が悪いし

色々苦労しながら1時間




↓




完全復活!!!


そして切れる切れる!!!!



普段は家の肉切りの包丁として使って

この長さと切れ味なら刺身用の柳刃包丁でもいけそうなので
アウトドアの刺身包丁として活用しようと思います


まぁ元が1000円ならいくらいい包丁でもおしくないので

存分に外で使っちゃいます!


だけど正当な目的があれば大丈夫だけど

使うときはまな板と釣り道具とセットで車につまないと
銃刀法の疑いになりそうなので注意します・・・


あとは錆びにくい安くてよく切れる出刃包丁を探せば完璧だ!






読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2012年3月8日木曜日

ゴギの骨酒 第一話 骨酒徳利

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




今年は正月のUPしたフグのヒレ酒に続いて

イワナの骨酒ってのをやりたいんだよね!


ヒレ酒と違ってイワナの骨酒ってのは

焼いた身付きのイワナに熱燗をかけて

飲むお酒です


昔、TVで見たことあるんだけど

すごい田舎の釣り宿のお婆ちゃん(女将)が

その日、釣り人の中で一番大きい

イワナを釣った人からもらって



イワナを焼いてから大皿に入れて

そこに熱燗を注いで

釣り客みんなで回し飲みしてる映像だった


これやってみて~!!!


って当時二十歳くらいだった俺は

いつかやる!って決めてましたwww


あれから数年たって

東京から田舎に戻り

今年こそはこの目的を

達成したいと思っています!



骨酒を作るあたって

色々調べてたわけですが

なんと~!!!


骨酒専用の徳利がありました!!!











この背中のところに焼いたイワナ

とお酒を入れて口の所から

お酒を盃に注ぐわけです!


結婚してたら絶対奥さんに買ってもらえない

くだらない男のこだわりアイテムwww


まだ独身なのでここは

クリアーできましたがwww


問題がもう一つ・・・


俺の住む広島県の北部には

イワナが生息していません・・・

ヤマメはたくさん生息してるんだけどね


実際、ヤマメとイワナって

そんなに変わらないから

ヤマメの骨酒ってのもありなんだけど

せっかくならイワナで骨酒したいよね~


それで最近知ったんだけど

たまに地元の川でヤマメを釣ってると

希少種のゴギって魚が釣れる


この魚は希少種なので

保護区が設けられてたりする

とっても珍しい魚!


なんとこのゴギって魚は

イワナの変種らしい!


氷河期に陸封されたイワナの亜種なんだって


釣っちゃいけない所とか

川があるのでそこは避けて

釣り上げることができたら


イワナの変種ゴギを使って

骨酒が作れるじゃないか!!!


地元産にこだわりたいし完全天然物の魚だし

あとは地酒を用意すれば完璧!


釣れるかどうかは運だけどね☆

あと少しで地元の川釣りが

解禁なのでお楽しみに~



ゴギの骨酒 第一話 骨酒徳利

ゴギの骨酒 第二話 幻の魚ゴギ釣り

ゴギの骨酒 第三話 骨酒を注ぐ

ゴギの骨酒 第四話 ゴギ出汁うどん


ゴギの骨酒をみんなで飲む






読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします