イワナの骨酒ってのをやりたいんだよね!
ヒレ酒と違ってイワナの骨酒ってのは
焼いた身付きのイワナに熱燗をかけて
飲むお酒です
飲むお酒です
昔、TVで見たことあるんだけど
すごい田舎の釣り宿のお婆ちゃん(女将)が
その日、釣り人の中で一番大きい
イワナを釣った人からもらって
イワナを釣った人からもらって
イワナを焼いてから大皿に入れて
そこに熱燗を注いで
釣り客みんなで回し飲みしてる映像だった
これやってみて~!!!
って当時二十歳くらいだった俺は
いつかやる!って決めてましたwww
あれから数年たって
東京から田舎に戻り
東京から田舎に戻り
今年こそはこの目的を
達成したいと思っています!
達成したいと思っています!
骨酒を作るあたって
色々調べてたわけですが
色々調べてたわけですが
なんと~!!!
骨酒専用の徳利がありました!!!
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この背中のところに焼いたイワナ
とお酒を入れて口の所から
お酒を盃に注ぐわけです!
とお酒を入れて口の所から
お酒を盃に注ぐわけです!
結婚してたら絶対奥さんに買ってもらえない
くだらない男のこだわりアイテムwww
まだ独身なのでここは
クリアーできましたがwww
クリアーできましたがwww
問題がもう一つ・・・
俺の住む広島県の北部には
イワナが生息していません・・・
イワナが生息していません・・・
ヤマメはたくさん生息してるんだけどね
実際、ヤマメとイワナって
そんなに変わらないから
そんなに変わらないから
ヤマメの骨酒ってのもありなんだけど
せっかくならイワナで骨酒したいよね~
それで最近知ったんだけど
たまに地元の川でヤマメを釣ってると
希少種のゴギって魚が釣れる
希少種のゴギって魚が釣れる
この魚は希少種なので
保護区が設けられてたりする
保護区が設けられてたりする
とっても珍しい魚!
なんとこのゴギって魚は
イワナの変種らしい!
氷河期に陸封されたイワナの亜種なんだって
イワナの変種らしい!
氷河期に陸封されたイワナの亜種なんだって
釣っちゃいけない所とか
川があるのでそこは避けて
川があるのでそこは避けて
釣り上げることができたら
イワナの変種ゴギを使って
骨酒が作れるじゃないか!!!
骨酒が作れるじゃないか!!!
地元産にこだわりたいし完全天然物の魚だし
あとは地酒を用意すれば完璧!
釣れるかどうかは運だけどね☆
あと少しで地元の川釣りが
解禁なのでお楽しみに~
解禁なのでお楽しみに~
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