前回からの続きです!
仕事を終えてから
白菜の菜の花と筍と梅の花を持って
子どもの待つアパートへ帰りました
ここからはお寿司を作るよ~
それにしてもフ高級包丁を
何本も所有してるのに
忙しすぎて包丁を握るのも
二カ月ぶりですwww
ちなみに予定では3時くらいから作る予定が
思ったより仕事が終わらなかったので
夕方6時から作り始めることになりました
でも事前に干し椎茸は戻しておいたので
この過程だけは終わってます
これ親父が栽培して乾燥させたものです
家に着くとちゃんと戻っていました
こんなに遅くなるなら
煮るところまで前日に作っておけばよかった
とりあえず急いで煮ていきます
戻した干し椎茸とかんぴょう
これが酢飯の大切な具材!
落し蓋をして煮ている間に
酢レンコンを作りました
それから錦糸卵!
何枚か重ねて切る前の状態
畑で採った菜の花と
絹さやを塩ゆでしておきます!
準備をしている間に
椎茸とかんぴょうがいい感じに出来ました!
これを刻んで酢飯に入れるんだけど
今回はアナゴを買ったので
アナゴも酢飯に混ぜ込みます!
この三種類を入れたら
とっても美味しい酢飯になるね!
娘はまだ食べれないし
嫁と二人なので二合炊きました
塗りの寿司鉢に移して
ここから盛り付けていきますよ~
まず刻み海苔を全体にちらして
次は錦糸卵を全体にのせて・・・
って写真を撮りながらやってたら
嫁に離乳食が作れないから早く作って!
と言われてしまい写真を撮るのをやめて
盛り付けだけに集中しましたw
今回は海鮮で作ってみました
ひな祭りの海鮮ちらし寿司です!
酢飯には 椎茸、かんぴょう、アナゴ
のせた具材は 絹さや、菜の花、筍、レンコン
アナゴ、マグロ、サケ、イクラ、ウニ
ちょっとやりすぎたかなwww
やっぱ料理は楽しいね~
本当に久々に料理を作りました
採ってきた筍や菜の花を入れて
季節感もあるし
いい感じに出来ました
続きはまた今度♪
やっぱ料理は楽しいね~
本当に久々に料理を作りました
採ってきた筍や菜の花を入れて
季節感もあるし
いい感じに出来ました
続きはまた今度♪
ちなみに今回はこちらで購入しました