俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2018年1月9日火曜日

年末から正月へ



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 




それではぼちぼち

ブログを再開しますよ~


まずは年末から正月のお話です

今年はまさかの29日と30日に

大きな仕事が入ってしまって


毎年恒例の12キロのブリを

境港へ買いに行くのは諦めました


これは去年の買ってきたブリの写真




今年は大根島から魚を売りに来る

行商のおばちゃんに頼みました


8.5キロのなんだか痩せたブリになったw




子どもたちは喜んでいますw




お雑煮に入れる用

お刺身で食べる用


色々解体しておきます!





しっかり塩をして

正月の間中食べられるようにしておく



今年も明石から妹夫婦が

31日に来ています


それでは年越し蕎麦を

みんなでいただきましょう




親父の同級生のお店の

手打ち蕎麦です!


我が家は盛り蕎麦で酒を飲んで

最後にかけ蕎麦も食べるw


その間母ちゃんは蕎麦を湯がいたり

孫の守りをしていました




2017年の最後は

除夜の鐘を突いて年越しです!





正月は塩をしておいたブリを切って

年始のお客さんの準備をしました







とまぁ今年はブリが小さかったくらいで

無事に正月を迎えることができました



さて次回からは

俺達の新年会やりすよ~


それもスペシャル食材で!

お楽しみに~




しばらく放置しましたが復活してすぐ

昨日は40人の方に

ランキングクリックいただきました


ありがとうございます(^_^)



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします





2018年1月8日月曜日

新年ですね!



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 





 新年明けましておめでとうございます!


こんなに遅く新年のご挨拶をしてる

ブログも珍しいと思いますがwww


年末に突然に稼業が忙しくなり

何も準備できないまま

31日に突入してしまい


慌てて親父と年末の買い出しに行って

バタバタでなんとか新年を迎えました


正月は奥さんの実家に行ったり

飲んで飲んでの正月で

ブログはお休みしていました


すんませんw



まぁ無理せず気が向いたら

ブログを書くスタイルだったから

これだけ長くブログを続けてこれたと

思っているので勘弁してくださいw



それでもブログを再開したら

すぐに応援してくださる読者のみなさんに

本当に感謝しています



今年はどんな年になるかな~


田舎に帰り8回目の正月を迎えました

ブログを書き始めてからは

7回目の正月を迎えることになりました


7年ともなると色々なことを思います


普段はこのブログでは

あまり私の想いを語ることはありませんが

節目なので今日は少し

自分の想いを書いてみようかなぁ


今、酔ってるしwww



ブログを始めたときから

ずっと登録をしているブログランキングの

大手の二つのサイトがありますが


真面目に更新しているときは

田舎暮しのカテゴリーでは

ほぼ一位になるようになりました


まぁ今年になって放置したから今はかなり

ランキングが下がってると思いますがw


ところでこの田舎暮らしという

ランキングのカテゴリーは

ライフスタイルというカテゴリーの中の

一つに入っています


つまり私が書いてるいるブログは

ライフスタイルを書いているわけです


普段は月曜日から金曜日まで

フルタイムで働いているサラリーマンの

ライフスタイルなわけです



このブログが好きな読者のみなさんに

自身のライフスタイルを考える

きっかけになって欲しいという

想いも一つにはあります



私自身は成功者の伝記や

アスリートのドキュメンタリーも好きだし

戦国時代や幕末の歴史も好きだし

偉人と呼ばれる人たちが好きです


でも自分自身と向き合ったときに

本当に好きなのは

まさに今のライフスタイルです


私の本当に好きなことはなんだろう・・・


たぶんこの純粋な気持ちから

追求し続けてきたのがこのブログです


資本主義社会の現代では

どうしてもお金という価値観が

過大に評価されていると思います


仕事が好きで野心があって

会社を大きくして成功していく人は

とっても偉いみたいな風潮


でもそれはそうなりたいと

強い想いをもって努力した人が

築き上げてきたものでだと思う


評価するべきはたくさんのお金を

稼いだということではなくて

その人は自分の思い描いた

ライフスタイルを叶えたということ


何が言いたいかというと

全ての人がそうなりたいと

本当は願ってはいないと


自分自身の本当の幸せや

心から満足できる瞬間って本当は何かを

真剣に考えるべきだと思う


その答えは自分自身しか持っていない


それが分かれば

それに向かって色んなことに

チャレンジしていけばいいと思う


このブログではあまり世の中のことを

書かないと決めているので

話の流れで少し書く程度にしますが


現代は差別や偏見

それがどんどん増長し始めてる



嫉妬や妬みは恐怖を生み

利己主義的になっていく



もし世界中の人が自分自身の

本当の幸せを真剣に考えて

それに向かって努力し始めたら

もっと世の中は変わってくると思う


お金や権力では決して満たされない

本当の心の幸せを手に入れた人は

分かち合うことができるようになる


分かち合う世の中になったとき

初めて世界は豊かになるんじゃないかな



私自身は差別や偏見のない

そんな世の中になればいいと願いますが

そのためにはまず自分自身の

精神的な幸せの追求こそが

大切だと感じています



そしてこのブログを通して

幸せになる人が一人でも増えれば

世の中を変えるちょっとだけ

お手伝いになると信じています




それからもう一つ

私は日本人が大切にしてきた

季節ごとの行事や文化が大好きです


ブログの中で餅つきをしたり

和の素晴らしい文化を伝えたくて

ブログを書いています


ブログではたくさんの和食器を

載せていますが


これだけの美しい文化を持っていながら

なぜ日本人は自国の文化に誇りを持たず

生きているのかと昔から感じていた



まぁ色々あるんだとは思う

GHQが日本の文化と誇りを・・・

とかここでは書きませんがw



私は昔から日本の文化が好きでした

でもそんことを真剣に語ると

ほとんどの人に


何か・・・おっさんとか

おじいちゃん趣味みたいだね


とか言われることが多かったwww



だからブログを書き始めてから

徹底的にこだわってきたのは

日本の文化をカッコよく見せること

20代で始めたブログで


和の文化を若者らしく

アレンジして楽しくスタイリッシュに

書き綴っていくこと


ブログを書き始めた頃は

どんどん廃れていく和の文化でしたが


ミシュランの東京版が発売されました

さらに広がっていますが

日本中の飲食店の調査を終えたら

間違いなく世界一の星の数を

日本は獲得することになると思います


今海外から日本はとても注目されています

そんなとき日本人として日本の文化を

完全に失った民族であっていいのだろか


もっとこのすばらしい文化に

日本人が目を向けて欲しい



とか酔ってるから

こんなことを書いてみたけど



ちょっと軽い話に切り替えますw


auの三太郎のCMが始まったときに

すごく共感したwww


これなんか俺達と同じじゃんwww


っておこがましいですが思ったw


もちろん金ちゃんがタムケンねwww



あれがもし西洋のヒーローで

三銃士とかをあの三人が演じてたら

ここまでの人気CMにはならなかったと思う


日本の昔のヒーローで

若者が毎回仲間とくだらないことをして

盛り上がってるCM



俺達の田舎暮らしも

とっても近いものを感じましたw


CMの最初の頃に


何か自由だな~


って言ってたのがすごく印象的でした


日本人の気質的に

きっちりとやらにといけないという

概念を持っています


お茶を習っていて先生が言ってたんだけど

日本人はお茶を習っていても

なかなか自分でお茶会をしてみようって人は

いないんだって!


でも海外の人は数回お茶のお稽古をしたら

自国に帰ってとりあず適当に道具を揃えて

友人を招いてお茶会をしたりするらしい



日本人って真面目だから

きっちりやらないといけないとか

恥をかくのが怖いとか

そう意識が強いから

自由ってことが苦手なんだと思う


でも勇気をだして挑戦したときこそ

最高の達成感を得られると思う


俺達でいうとど素人の海釣りを

誰にも教えてもらうことなく

始めたんだけど


とんちんかんな仕掛けを持って

2時間かけて海に行って

全然釣れなくて周りの釣り人に

冷ややかに見られながら恥をかいたけど


中には優しいお節介な釣り人が

色々教えてくれて上達していきました


だから恥をかいてもどんどん

挑戦するべきだと思った


いつも思ってきたことだけど


人生をよくしてくれるのは

ちょっとの勇気


いつもほんの少しの勇気が

私の人生を豊かにしてくれたと

思っています!



おっと酔ってるから

とりとめのない話になってしまいましたので

そろそろ寝ますwww



みんな今年もよろしくね~


ボチボチ書いていきます♪


お休みzzz・・・




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします




2017年12月31日日曜日

牡蠣の甘露煮




一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 



これが今年、最後の投稿です

みなさん一年間本当に

ありがとうございました!



さて前回からの続きです!


たくさんいただいたカキも

だいぶなくなりました!


前回のムニエルを食べた後に

賞味期限を確認したんだけど


これは今晩のうちに

残りのカキを調理しておかないと

ちょっと危なそうです!


じゃあカキを使って

酒の肴でも作りますか!


飯より酒の肴の方が得意だしね


さて何を作ろう・・・



やっぱり保存できるものなら

佃煮とかかなぁ?


それか甘露煮みたいなのを

作れないかな!?


カキの甘露煮なんてあるのかな???


まぁやってみよう!



とりあえず水分が多いから

軽く揚げてみようか!


こうゆうときは

中華鍋が便利だね!


低温の油からゆっくりと

揚げていきます




すこしずつ温度を上げて

水分を抜いていきます!


なんかこれだけで旨そうw





まぁ手をかけただけのもんだからね!

揚げた後は甘露煮を作っていきます




水飴を使うといいんだけど

さすがにアパートには

置いていないので


酒、砂糖、醤油、味醂で作ります!


昔、母ちゃんに甘露煮の

作り方を教えてもらったんだけど


煮詰めるときに昆布を敷いておくと

焦げ付きにくいからいいんだって!





しばらく煮ていくと

煮詰まってきました!





うぁ~!!!


完璧な仕上がりじゃん!





これヤバいでしょ!!!





これで今から酒を飲むぜ!!!




これすごく美味しかった!


カキの味が凝縮されて

甘辛い甘露煮と最高に合う!


保存食のつもりで作ったのに

嫁が気に入って

結局、全部食べてしまいましたw


とっても勧めの牡蠣料理です!


もしたくさんカキをもらうことがあれば

試してみてください





ということで

2017年の投稿はこれで終わりです


一年間あっという間でしたね


今年は娘が産まれてきてくれました

何事もなく元気で成長してくれています

それは本当に幸せなことです


そして無事に年末まで

ブログを書くことができました


みなさん一年間本当に

ありがとうございました


よいお年を!





昨日は34人の方に

ランキングクリックいただきました


今年の最後は無事に一位で

終えられそうですね

ありがとうございます(^_^)


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします








2017年12月30日土曜日

カキとサーモンのムニエル



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 


前回からの続きです!


カキを大量にもらったので

今晩も嬉しいカキ料理!




朝、嫁にカキ鍋とかカキ雑炊とか

カキグラタンとか今晩作ろうか?


って聞いたところ


どっちも気分じゃないらしい・・・


世の中の嫁は

旦那が料理を作ってくれるってだけで

喜んでくれると信じていたryoさんは

結婚後の現実に悩まされていますwww


結局、ソテーして食べる

ってことになりました



仕事を終えて帰りながら

頭でメニューを組んでいました


カキをソテーして食べるとして

ご飯のオカズにはちょっと

物足りない気がする


色々考えた結果

カキとサーモンでムニエルにしたら

きっと美味しいんじゃないかな!

という結論になったw


今日は早めに帰れたので

スープも作ることにしました





今晩は簡単にコンソメスープ!

コンソメと塩とコショウで

美味しいスープになるから簡単です





ところで仕事帰りに

魚屋で刺身用の切り身を見つけた!

閉店間際で割り引いてくれましたw





せっかく刺身用なので

ムニエルにする分を切り分けて

生で食べる方は皮を引きました





ムニエルにするサーモンとカキに

塩コショウで味付けをします




続いて小麦粉をまぶす!




熱したフライパンに

オリーブオイルを入れて

バターを溶かします!




カキとか水分の多い食材を

ムニエルやソテーにするときは

他の食材とは別にして作った方が

経験上うまくいきます!



それではオリーブオイルとバターへ

プリプリのカキを投入します!


カキすげー旨そうじゃん




こっちはサーモンです!




刺身用のサーモンだから

しっかり火を通さなくてもいいので

今回は蓋をしないで両面を焼きます!




スープを作っているときに

アスパラを湯がいておきました





サーモンが焼き揚がる前に

湯がいたアスパラを一緒にソテーしました


今回はサラダ用の

ハーブミックスを買ったので




盛り付けはサラダも一緒に

ワンプレートでいきましょう!


いい感じだね!




ちょっと話が戻って

ムニエルを作っている間に

もう一品作っておきました


せっかく刺身用のサーモンだったので

切り分けて皿に並べます




塩、コショウ、レモン、オリーブオイル

ハーブミックスから取り出した

ハーブも使いましたw





今晩の晩ご飯の完成です!







とっても美味しくいただきました!


さて次回はカキを使って

酒の肴を作りますよ~


お楽しみに!




途切れないように

なんとか年末でも書いてます

応援よろしくお願いいたします!


昨日は37人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします