俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年12月6日水曜日

太刀魚と菜切り包丁




一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 




クリタケミートソースの

パスタを作ったときの続きです


できあがったパスタを食べていると

テルから電話がきました!


太刀魚を釣りに行ったらしく

たくさん釣れたので

分けてくれるみたいです!



酒を飲む前で良かった!



テルの家に行くと

でっかい太刀魚を4匹くれました



瀬戸内海の秋といえば

太刀魚だよねぇ!


頭は落として腹は開けてあったので

釣りたてをこれからさばいて

晩酌の酒の肴にすることにしました!





鮮度抜群!嬉しいなぁ!



あとは出刃と刺身包丁を準備して

この美味しそうな太刀魚を・・・



太刀魚を・・・







あー!!!





この前包丁の手入れをしようと思って

実家に出刃と刺身包丁を

持って帰ったままだった!!!


しばらくアパートで魚をさばくことは

ないだろうと油断してた・・・



残ってる包丁は三徳とペティと菜切り

三徳とペティはステンレスで

常用してるから刺身は無理・・・



そうなると鋼を割り込んだ

菜切りならなんとかなるか?

でも両刃だしなぁ・・・



とはいえ釣りたてをすぐ食べたいから

明日、実家に包丁をとりに

帰ってからなんてとても待てない!


キッチンでブツブツ言ってると

刺身を楽しみにしてた嫁が

悲しそうに今日は造れないの?


って聞いてくるwww



とりあえず菜切りを出してみた

この不釣り合いな組み合わせwww





せめて片刃の薄刃ならなぁ

それも実家にある



ちなみにこの菜切りは

ステンレスの間に鋼を割り込んである

包丁なので切れ味は抜群です


最近を砥石を使える人が減ったから

こうゆう包丁は少なくなったけど

手入れができれば表面は錆びないし

鋼の切れ味は抜群です!



ただお刺身を造るのは

両刃の包丁は向かないし

先が尖ってない菜切り包丁は

その名の通り野菜専用です!




とりあえずツマは作ってみたw







刺身できるかなぁ・・・





だけどもし仲間達と

釣り船のエンジントラブルで

無人島に漂着したと想像してみる


数日間は魚を釣って

丸焼きにして食べて過ごす


その後に無人島を探検して

最近まで使われていた民家を発見する


そこでなんと酒が出てきたりするw


さらに台所を探すと菜切り包丁が出てきた


ずっと丸焼きしか食べてなかった仲間が

酒を目の前に刺身を要求してくる


こんな状況なら俺は意地でも

菜切り包丁で刺身を造るだろう




やってやれないことはないはずだ!





とか大根のツマを作りながら

考えていましたw



こんな状況をすぐネタにしたがる

ブロガーの悪い癖www





ってことで菜切り包丁で太刀魚の

お刺身造りの挑戦です!


まず腹と背の方から切り込みを入れて

最後に身を外していきます






話しを引っ張りましたが

意外と簡単でしたwww





それもこんなに綺麗にさばけました!


出刃を使うときとほとんど遜色なしW






ちなみに太刀魚は

小骨が多いイメージだと思いますが

ここのヒレのところの骨を削げば

骨がなくなります!




中骨がない魚なので腹骨と上下のヒレの

骨を削いだら骨なしの太刀魚の完成!





この包丁なら切れ味は刺身包丁並みなので

身を削ぐのも簡単です!




大げさに菜切り包丁で

刺身が造れるかどうか書きましたが

普段と同じ太刀魚の刺身盛が完成ですwww








この綺麗な透き通ったヒレが

好きなので盛るときに

よく使っています!



さぁ食べるよ~!!!






酒を飲みながら

釣りたての太刀魚を堪能しました


秋の広島のご馳走です!



とくに俺達山の人間にはたまりません

そして山の人間らしく

菜切り包丁でお刺身を造りましたwww


ちなみに太刀魚は美味しいけど

漁獲量が多いのでリーズナブルです

私のお気に入りショップの花光さんでも

販売しています!


ちゃんと好みに調理してくれるので

お勧めです!







しばらく放置してランキング

激下がりなので

応援よろしくお願いします!


昨日は38人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします

2017年12月5日火曜日

クリタケのけんちん汁



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 



アップする記事の順番を間違えましたw

前回のクリタケのミートソースは

クリタケを実家からもらって帰った

翌日に作った料理でしたwww


ブログを放置しすぎて

撮ってた写真の順番がわからなくなったw


すいません!


ってことで今日は

クリタケを実家からもらって帰った日に

作った料理のお話しです!





クリタケって洋食に合いやすいんだけど

我が家では和食だとよくけんちん汁を作ります


ちなみにけんちん汁は精進料理なので

鶏肉とか豚肉は入れません


あとあまり知られていませんが精進料理は

タマネギやネギもNGです!


もっと言うと出汁も昆布とシイタケで

取るのが本式のやり方です

カツオと煮干し出汁は動物性なのでNG!


まぁ私の場合は出汁は動物性の

煮干しかカツオで取りますが

肉とネギは入れないように作ります



出汁くらいなら分からないけど

肉を入れるのはちょっと抵抗がある




話がそれましたが

このけんちん汁にクリタケがよく合います




けんちん汁は動物性のものを

使わない以外では基本的に具材は自由です


まぁ野菜以外だと

豆腐とかキノコとかコンニャクを

入れて作ると精進ぽいかもね




今回はこんな感じでやりました





けんちん汁は味噌で作るのと

醤油で作るやり方がありますが

これもとくに決まりはないので自由です


この日は奥さんの希望で味噌を入れました




これは別の日に作った

醤油ベースのけんちん汁です





個人的には醤油ベースが好きです




あと知り合いの猟師さんから

イノシシの肉をいただいたので


これも焼いて食べることにしました!

これで一気に精進色が消えるwww





イノシシの肉って・・・


都会の人はには馴染みがないでしょうが

豚肉なんて比にならないくらい美味しい!


特に脂身が最高です!





しっかり処理してあるイノシシの肉は

またったく臭みがないので


これをもらうとすごく嬉しい!






栽培したキノコや野生のイノシシの肉

俺は全然違和感ないけど


普通に考えたら不思議な食卓ですねw



ちなみに嫁は初めてイノシシを

食べたらしいんだけど


イノシシの美味さに驚いていました


これ最高です!



しばらく放置したので

ランキング激下がりです


今日もたくさんお応援お願いします(^_^)


昨日は42人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします




2017年12月4日月曜日

クリタケミートソース



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 



前回はクリタケのけんちん汁でしたが

冷蔵庫にひき肉があったので

今回はクリタケでミートソースを作ります





クリタケはトマトソースと

相性がいいので前はナポリタンを

作ったけどミートソースも美味しい!




玉ねぎを炒めてから

ホールトマトと一緒に煮込みます!






クリタケミートの完成!





煮込んでも食感の残るクリタケで

美味しいミートソースパスタができました!


季節のキノコを使って

晩ごはんを作るのが楽しい



嫁と食べながら

秋のキノコパスタを楽しんでいると



テルから電話が・・・




もしもし・・・




・・・




マジで!!!



それは嬉しい

すぐにとりに行くよ!




ってことで

この続きはまた明日w






しばらく放置したので

ランキング激下がりです


今日もたくさんお応援お願いします(^_^)


昨日は25人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします



2017年12月3日日曜日

クリタケの栽培




一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 


しばらくお休みさせていただきましたが

ブログを書かない生活って

本当に・・・









楽でしたwww






でもやっぱり何か物足りないですね!





ありがたいことに毎日たくさんの

アクセスがあります


多いときは一日のページビューが

2000を越えることもあるので

とても嬉しく思います



みなさんはどんな時にブログを

観られているのでしょうか?



とりあえず起きたら俺達の田舎暮らし?

通勤中や家事が一段落したとき

昼休憩や晩酌の酒の肴に読んでたり


まぁ様々いらっしゃることでしょう


書いてる方はみなさんのことが

分からないので気になりますw




さて今日は秋の書き残したお話!


この日は久々に甥っ子が

遊びに来ていました


マンション暮らしだから

ここに来ると楽しくて

しょうがないみたいですw





ところでずっと天然キノコの

お話が続きましたが


親父が栽培していたキノコを

採ってきてたのを見つけました!


一昨年ブログに載せたクリタケです


去年は親父が入院したり

結婚式があったりで採っていませんでした



家から近いところなので

甥っ子と一緒に行ってみることに



すると雨が降り始める・・・



これは大変だ!!!



オモチャの車で甥っ子と

急いで坂道を下ると

スピードが出すぎて制御不能www


慌てて車をに手を添えて

一緒に家まで帰りました!



雨なのでクリタケの収穫は諦めて

親父が採っていたのを分けてもらいました





家から少し離れたところに

雑木林があって親父がクリタケを

栽培していました


病気をしてから新しく植えてないですが

昔、原木に植え付けた菌が生きていて

ボロボロになった原木から生えてきます


これは一昨年の写真です




もうほとんど原木が見えないくらい

朽ちていますがそれを苗床にして

クリタケが生えてきます





本当にこのキノコは可愛い!

黄色くていかにもキノコらしいキノコ







すごくしっかりとしたキノコなので

煮ても崩れることはなく

食感もしっかり残ります


我が家ではよく洋食に使っています

一昨年はちょうどナポリタンが

世の中で流行っていたので

便乗してクリタケナポリタンを作りました





たしか森のキノコナポリタンとかいう

名前でブログに載せたと思います





森のキノコじゃなくて

雑木林じゃん!って突っ込みが

入ってましたがwww



他にもシチューに入れたりと

色々重宝する栽培キノコです!




シイタケ、ヒラタケ、ナメコ

このあたりは結構栽培する人が多いですが

クリタケも料理法によっては

すごく美味しいのでお勧めです





さて今年はクリタケの

違う料理を載せるので次回お楽しみに!


しばらく放置してランキング

激下がりなので

応援よろしくお願いします!


昨日は23人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします