俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年1月21日土曜日

キノコ料理とアケビの肉詰め


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



前回からの続きです


タムケンと山へ行って色々食材を

採ってきました!


10月はやっぱり9月とは

明らかに山の感じも違ってた



それにしてもこの食材は素敵だね~







今晩はhiroとタムケンが来る予定だった・・・

けど~!



まさかのタムケンが用事ができて来れなくなる

せっかく二人で採ってきたのにね



ってことで今晩はhiroと二人になりました

三人のときは俺が料理して

二人は部屋で飲んでるんだけど


二人で飲むときは二人で料理して

一緒に飲むって感じになる


じゃないと別々で飲んでても

つまんないからw



まずはショウゲンジから調理します





ショウゲンジは水分が多いから

天ぷらとか焼いたりとかは向かないけど

こんな感じの料理には合います!





畑に残ってた終わりかけの

ピーマンを採ってきて

牛肉とショウゲンジを油で炒める


あとは味醂と醤油で味付けした

シンプルな料理です!



続いてアケビの肉詰めを作ります


合い挽き肉のレシピが多いと思うんだけど

個人的には断然鳥挽肉オンリーが

アケビには合うと思っています!


下味を付けてから詰めていきます





なんかいいじゃんw







表面に片栗粉を少し付けたら

hiroに揚げてもらいます!







二品目 アケビの肉詰めも完成しました!





挽肉を買おうとスーパーに寄ったら


美味しそうなスジガツオが

あったので買ってきた




hiroと料理しながら

今日まで忙しくて本当に大変だったよ~

って俺が言ったら


母ちゃんがすかさず

本当に大変すぎて

我が家は疲弊しとったんよ


って洗濯物をたたみながら

会話に割り込んできたからウケたw

言わずにはいれなかったみたいwww


まぁそれくら我が家は

忙しい日々でした


だからこうやって友達と料理しながら

お酒を飲む準備がができるのは

幸せなことだなぁって思いました




さて料理が完成!






アケビの皮は揚げると

柔らかくてゼラチン質みたいに変わります

さらに天然ならではのほろ苦い

アクセントが加わって

酒の肴には最高の食べ物w



キノコは牛肉で甘辛く炒めたけど

天然のキノコと牛肉は本当によく合う!






一瞬で食べ終わったけどねwww


続いてはタムケンと歩き回って

最後に見つけたフウセンタケ


やっぱりこいつは天ぷらですよ!


庭の柿の葉と楓で盛り付け

秋って感じだねぇ~






それからアケビも天ぷらにしました!





塩を付けて酒をいだく


秋って本当にいい季節だなぁ


ブログを書くのが遅くなったから

季節外れの内容になって

ちょっと残念だけど


この秋の素敵な料理を

みなさんに伝えたくて

今更ですが書いてます!


二人で作った料理を食べながら

色んな話をして盛り上がりました




さて最後の料理です!


我が家の晩御飯が炊き込みご飯だったので

少しもらってからお吸い物を作りました


残念ながらキノコの

炊き込みご飯ではないので

それはまた今度かな!




でもお吸い物は

フウセンタケとアミタケです!




最後はこれを食べながら

酒を飲んで飲みは終わりました




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします




2017年1月19日木曜日

10月の始めのキノコ狩り


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




やっとブログも10月になりました

土曜日の午後タムケンと山へ行きました


9月は忙しすぎて誰とも会ってないので

友達に会うのが久々ですwww


タムケンとくだらん話をしてたんだけど

友達と話すって楽しいなぁ

ってマジで思ったwww


タムケンは俺の結婚式に着るスーツが

きつくて着れないかもしれないと

ダイエットも兼ねての参加ですw


結果にコミット!!!


って叫んでたwww







タムケンを連れて山に来るのは

初めてなので楽しそうですw






タムケンは落ちてる枝を拾って

賢者の杖だぁ~!

とかそんなことばっか言ってました


あんたは一生遊び人だから

その杖は使えんよ!


って分かる人にしか分からない

会話をしながら山登りwww



頑張って一番上まで来ました

今年はキノコが生えるのが遅い


少しあっただけで

美味しいキノコはなかなかありません






でも一番上から少し下ったらところで

ショウゲンジを発見!







ショウゲンジは水分が多いので

天ぷらには向かないから

いつも牛肉と一緒に煮てます!


あとは前回採ったフウセンタケで

天ぷらを作りたい


でもいくら歩いても

フウセンタケはない・・・



タムケンと天ぷら食べたいねぇ

って言いながら頑張って探しました


でも全然見つからないから

今日はもう無理かなぁ

って諦めかけた頃・・・




まさかの黄色頭を発見!!!






あった!あった!

いや~ これは嬉しい!


フウセンタケはすぐ傷むから

みつけてもボロボロの場合が

けっこうあるんだけど


これは大きいのにすごく綺麗だ!





嬉しいねぇ!

久々に採ってきた食材で友達と酒が飲める


帰り道でアケビや栗も拾って帰りました



 

山で採ってきたもの まとめw


フウセンタケ、ショウゲンジ

アミタケ、アケビ、栗

楓、柿、山帰来の葉


これでお盆以来のみんなで酒が飲める

楽しみだなぁ~!


続きのお料理のお話は

また次回です




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします



2017年1月16日月曜日

フウセンタケの天ぷら


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




前回からの続きです


朝、山で採ってきた

キノコを今晩は料理します


食べられるキノコを見つけたときって

すごく嬉しい気持ちになる


山にこんな美味しそうなものがあるんだから

ときめくよねw





フウセンタケは天ぷらが美味しい

味も食感も最高!


そして何より自分で採ってきた

キノコは可愛いw





丁寧にキノコを洗って石突を削ったら

天ぷら粉を付けたら油の中へ




忙しかったから久々の料理

やっぱり料理は楽しいねぇ!



粉を溶いたり揚がる音を聴いたり

何かを作るって本当にいい


あとはいかに美味しく仕上げるか

衣の色や揚がる音 温度に注意して

最後はしっかり集中する


食材が一番美味しくなる瞬間を

判断して油から上げていく



あぁ~これが料理w



今年最初のキノコの天ぷらの完成

なんとも綺麗ですねぇ






それからフウセンタケは

お吸い物にしてもいい出汁が出る!






忙しかった9月の最後の週


採ってきたこのフウセンタケの

天ぷらとお吸い物を

いただくことができました!




本当はみんなで飲みやりたかったけど

翌日も仕事なのでそれは来週にしよう!


とりあえず9月のお話しは

鮎とキノコの2つでお終いw



さて次回は秋本番

10月のお話しに入りますよ~


今年も松茸のお話しがあるのか!?

ってことでご期待ください






読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします




2017年1月13日金曜日

初秋のキノコ狩り


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




やっと更新できました!


夏のお話から飛んで

9月末の秋のお話です


お盆すぎてから

忙しすぎて何やってたか

あまり覚えてないくらい大変でした


また親父の体調が悪くなってしまい

平日は仕事、金曜日の夜から

家の仕事の準備を深夜までして

土日は朝から晩までずっと

家の仕事してました


それに加えて平日は深夜まで

結婚式の準備もしてたもんだから

慢性的に寝不足だし


体調も悪くなって

ちょっとヤバかった(;´д`)



まぁでも一番忙しい

ピークが少し過ぎた9月末


休みらしい休みは1日もない状況は

続いてたんだけど


少しだけ余裕ができたので

2時間くらい山歩きしてきました


自然はいいねぇ~

本当に癒される!




山道を通って小川を越えて

山の中へ入っていきます





9月の山はまだ緑が綺麗で

気温も高いから汗が出る




今年の最初に見つけたのは

ホウキ茸!


広島県の北部では

ネズミの手に似てるから

ネズミデという名前でお馴染み




軸が白くて先がピンクのは

食べられるやつ!




その後はフスベとかイグチとか

色々ありました








今年は例年より

色々なキノコがありますねぇ


さて初秋の美味しいキノコ

フウセンタケを見つけました





広島県の北部では

シバカズキでお馴染みです


このキノコはとにかく味がいい

お吸い物にしたら

とってもいい味が出る!


それに天ぷらが抜群に旨い


まだ香茸や松茸には速いので

初秋の本命はこのキノコです


これであとは仕事して

今晩は美味しい酒が飲めるね!



帰り道ではシマヘビが

日向ぼっこしてました!





帰りも色々なキノコがあります

本当に今年は種類が多いかもね





山を降りかけた頃

変わったキノコがありました





これ絶対マリオがでかくなるヤツwwW




サイズもでかいし

しっかりしたキノコだ!




まぁ捨てたけど・・・w





帰り道でアケビも採りました!




短い時間だったけど

楽しかったなぁ


あとは仕事して

今晩は一人でゆっくり飲もう!



でもそのお話はまた今度です


最近アクセスを見るとだいぶ

読者の方が戻ってきてくれてるみたいで

とっても嬉しいです


ピークで1日2000ページビュー

越えてましたが


今は4分の1くらいになってるかな


まぁ今はランキングサイトも重視してないし

アクセスも気にしてません


気ままに更新して

本当にこのブログが好きな人だけ

来てくれたらいいかなぁ




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします