さて前回からの続きです!
淋しい釣果にはなりましたが
たくさん山菜も取れたので今晩は
みんなで飲みだ~
ところでタムケンはGWは愛媛で釣ってたので
カサゴをたくさん釣ったらしく
持ってきてくれた
タムケンにさばくのを手伝ってもらって
俺の釣ったカサゴとメバルを刺身にして
先に飲んでてもらうことにした
実はタムケンはもうすぐ
引っ越すことになったので
丁寧に魚のさばき方を教えてあげた
今までも普通にさばけてたけど
ちゃんと完璧に伝えておいた
俺のいない土地で
一人で料理できるようにねw
後半はegaが揚げ物を担当してくれた
今晩、俺は疲れてるからもうダメだw
でも手伝ってくれる人がいるといいね!
みんなで料理して飲むのもいいもんだ
順調に俺とyataboyが釣った魚が
唐揚げになっていきます!
その間に俺は南蛮酢を作っていました
美味しそうな新玉を薄く切って
採ってきたミョウガと鷹の爪を入れました
ここで揚げ物が終わったようです!
こちらの大きいカサゴ達はタムケンの
釣ってきてくれたものです
唐揚げも出来たしyataboyも飲みに来たので
とりあえずみんなで乾杯!!!
釣りはいまいちだったけど
最後みんなで酒を飲めたら
なんか全部よかった気分になるから不思議w
さて俺は引き続き
山菜で料理を作りましょう!
まず本日採ってきた小さめのコゴミを
軽めに湯がいていきます
さらに前回の山菜シリーズで掘ってた
山ウドがまだ冷蔵庫に入れてあったので
それを薄く気ってミョウガを刻んで
コゴミと一緒に水にさらしました!
ここに湯がいてあったタケノコと合わせて
本日も山菜の酢味噌和えにします
軽く炒りゴマをすってから調味料を合わせて
山菜と和えていきます!
前回と違うのはコゴミを入れたこと
本当は前回も入れるつもりだったのに
カレイをさばくのが忙しくて忘れてたw
これならボールいっぱい食べられる!
ってhiroが言ってたので今日はこのまま
すり鉢ごと出しますw
もともとこの益子焼きのすり鉢は
黒くてすごくカッコいいので
器としても使うつもりで買いました!
器として出すのは今日が初めてですが
なかなか雰囲気がいい
もちろん山菜の和え物の
味もいいので大人気でした!
味もいいので大人気でした!
来シーズンから山菜の和え物は
飲み料理のレギュラー入りなかw
飲み料理のレギュラー入りなかw
この和えものは完全にオリジナルなんだけど
何を入れようか考えるのも楽しかった
春の山菜の食感とか色とか考えて
頭で組み立ててるときが幸せw
完成系もなかなか好評なのでよかった
さて釣った小魚の南蛮も
そろそろ味が入った頃でしょう!
そろそろ味が入った頃でしょう!
釣果はぁ まぁいいとして・・・
南蛮はうまいよね~w
カサゴとメバルとアジとサバが入ってますw
南蛮はどんな魚も美味しくしてくれる
魔法の食べ物だと思うwww
そんな感じで楽しい飲みが始まりました
続きのお話はまた明日!