俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年5月14日土曜日

暴風警報の釣り




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GWの真ん中の連休はyataboyと

山口県まで釣りに行きました!



仕事が終わってから到着したのは

深夜の2時です!


もう気合入れてメチャメチャ

準備してきましたw






yataboyはイカ釣りをメインでやってますが

まだイカの時期には早いので


ライトタックルでメバルを釣ってます


到着してからすぐに釣ってくれました





俺は遠投サビキをしながら

朝まずめにはカゴ釣りに変更予定


夜のうちは遠投サビキで

アジを狙ってたんだけど


なぜかボチボチいい型のメバルが!





ちょっと棚ボケしてて深かくなってました


棚を変えながら釣ってたら

アジがやっときました!





これはここから爆釣か!?


とか思ったらまったく釣れないwww


このあとなぜかアジより少し大きい

サバが釣れるもそれも一匹だけwww



こんなことあるのか!?



yataboyの話だと一匹しか釣れないって

事故って言うらしい・・・


全部別の魚種で三事故www



そんな中、夜が明けてきました

満潮は朝7時なのでいい感じになるかも







瀬戸内海の朝焼けが綺麗だね~


この時間の色が好き





ところでGWの中盤釣りに

行った人はみんな味わったと思いますが


朝になるとものすごい突風!!!


風速7メートルwww


波止はもっとあったんじゃなかな・・・



もうね~ 釣りにならん!


とてもカゴなんか投げてられない


1グラムのジグヘットを投げてる

yataboyはもはや完全に釣りになってないw






もうとにかく過酷でしたw



とりあえずそれでも頑張って

一睡もしてないから車で寝ました



せっかく来たんだら

その日の晩もこりずにそのまま釣り!


ちなみに暴風警報がでましたwww



当然釣りになるわけもなく

ぶっ込みでカサゴが一匹だけw






いや~ これはまいったw


連休まではすごく楽しみにしてた

釣りは本当に過酷で釣果もこんだけw




しょうがないから水揚げしたばかりの

ちゃんと絞めてある美味しそうな

ウマヅラハギを買ってきました!


鮮度はよさそうだけど

肝がたくさんあるといいなぁ





本当はこの釣りだけで

5話は書くつもりでいたのに


たいした成果もなく一話で終わってしまったw



まぁカレイでネタ稼いだからいいんだけど


本気で準備して行った釣りはダメダメで


適当に行った釣りは

大きなカレイが釣れるんだから


ほんと嫌になっちゃうよね~www



とりあえず今晩はたくさん釣ってくるから

みんなで飲もう!って言ってたもんだから

この釣果でも今から飲みですw



魚だけだと飲みにならんから

山菜を採りに行かないと


ということで次回は山菜採りに戻りますw


料理は頑張るのでお楽しみに~



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2016年5月13日金曜日

春のカレイ釣り 第六話 マコガレイの刺身と煮こごりと酒



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前回からの続きです


飲みの次の日の朝

hiroが早朝から仕事なので

先に起きてから帰ろうとしてたので


俺は布団に入ったまま

昨日の煮こごりは固まってる?

って聞いたらhiroが固まってる!


って言いながらカレイの刺身用のサクと

一緒に持って帰りました


egaにはたくさん山菜をあげました



この日の晩ご飯はコロッケだったらしく






母ちゃんが前日俺達が

山菜を揚げた純銅の天ぷら鍋で

コロッケを揚げてました


これで揚げてるとプロっぽいよねwww





さてhiroの釣ったマコガレイでを使って

昨日作った煮こごりは

どうなったでしょう!?





ばっちり固まってるじゃん!!!






美味しそう~!!!


煮魚のゼリーwww





残りは家族にあげて

俺のはガラスの器へ移しました



すげ~綺麗じゃん!!!




それからこっちは俺の釣った

マコガレイのサクです!




自分で釣ったやつはやっぱりいいよね


もう一日経ったので

そこまで締まってないから

今日は厚めに切りました!


当日は歯ごたえが強くて

甘みは翌日の方が強くなります



美味しそうだね~





今晩の俺の酒の肴の完成!






本当に美しいマコガレイの白身!





それから100%カレイの骨から出た

ゼラチンだけで固めた麗な煮こごり





すげー旨い!!!







この身のところもいいね~






もちろんお刺身も美味しい!

ちょっとだけあったエンガワですw








春の海の幸も手に入れて

今晩もうまい酒を飲むことができました







今晩は一人だけど

hiroからLINEがきて話ながら飲みました


お互い自分の釣った魚で

今晩は楽しく飲むことができました






カレイなんて俺達素人には


まだ夜も明けないうちから

波止の一番いい場所で


大量のエサを買って気合を入れないと

釣れないもんだと思ってた


実際まえに釣ったときはそうだったし


でも今回はまったく狙ってないで釣れたし

最後まで楽しく飲むことができました


俺達の田舎暮らし春の珍事でしたw







これで連休前半の

カレイのお話全六話はお終いです!


楽しんでいただけましたでしょうか?



まだまだ続く連休のおがたくさんあるので

引き続きよろしくお願いします






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2016年5月12日木曜日

春のカレイ釣り 第五話 マコガレイの煮こごりを作る



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前回からの続きです


マコガレイの刺身を食べながら

アラは汁にでもしようかなぁ


って考えてたんだけど




次に作ったカレイ煮物を見ながら

すごくいいことを思いついた!!!



カレイの煮こごりを作りたい!

明日の晩はカレイの煮こごりで酒が飲める


ということで姿造りにしたカレイを

綺麗に洗ってからぶった切りました





熱湯をかけて血合いを取り除きます!







あとは普通に煮物の要領!






最初のカレイの煮ものの出汁を

多めにしておけばよかったんだけど


山菜と合わせたからワラビとかクセがあるし

やっぱり一から贅沢に煮こごりだけのために

作るってのもいいかなぁって!


なんといってもこれだけ見事な

天然のマコガレイなんて


山の民の俺達には

そうそう手に入れられないからw


身は全部食べたけど

刺身を造るときに出たアラとかを入れて

しっかり煮込んでいきます






こっちのタッパはhiroが持って帰る用

きっと明日の朝には冷蔵庫で固まってるはず






我が家のは器に入れたけど

ちょっといたずらで楓を浮かべてみた


どうしてもこういうことしたくなるw




明日はどうなってるかなぁ



ところで俺達の世代はあたりまえのように

煮こごりを知ってるけど


最近の20代前半とか知らないかもね~


とりあえず知らない人のために書くけど

魚を煮ると骨の中のゼラチンが溶け出します

その煮汁を冷蔵庫に入れておくと

煮汁がゼラチンで固まって

煮こごりと呼ばれる食べ物ができます!


要する煮魚味のゼリーですね!


この表現すげー まずそうでごめんなさいww


まぁジュレみたいなヤツよ!



子どもの頃はこれがすごく嬉しくて

固まるのがとっても不思議でした!


まぁもちろん食べるのは嫌いだったけど


でもあれから大人になりましたw

今はこのゼリーができるのを

明日までとっても楽しみに待ちますw



とまぁ飲みながら煮こごりを作るために

準備して冷蔵庫へ入れたので


ここでやっとhiroと蕎麦を茹でたり

天ぷらを揚げたりして

最後の料理が完成したわけです





山菜編を観てない方はカレイ編の前に

10話に渡って書いたので

興味があれば遡って観てください!




ところでこの蕎麦を食べながら

一つ大切な食材を忘れていたことに気付く!


みなさんも覚えているでしょうか?



そう一番最初にhiroが釣ったバイ貝www





引っ掛けたんじゃないよ

ちゃんと貝が虫を食べてるから

釣れたんだよw



これも食ってやらんとwww






バイ貝はそのまま湯がいて

身を取りだしたら


真ん中に切り目を入れて

中を取り除きます!


あとは切るだけ!


完成しましたバイ貝の刺身www





せっかく釣ったんだから

どんな小物も容赦しませんwww




でも味はすごくいいんだよ~





マコガレイの姿造り

マコガレイと山菜の炊き合わせ

山ウドとかの山菜の酢味噌和え

煮こごりの仕込み

山菜天ぷら蕎麦

最後にバイ貝の刺身


実は山菜編では書いてなかった

飲みの全容がこちらでしたw


いや~よく食べて飲みました




最後バイ貝でチビチビ酒をいったのが

けっこうよかったwww




明日は煮こごりのお話です!



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60人超えとか初めて(((・・;)

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