俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年8月11日火曜日

一人飲みシリーズ 第八章 天然鰻の白焼き



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ブログを再開しましたが

6月にタムケンと釣った鰻のお話の

続きがあるので今日はそれを書きます


さてさて前回はタムケンの釣った

鰻を食べたお話でしたが


今回は俺が釣った方の鰻を

日曜日の晩にいただいたお話です


こっちが俺が釣った方ね!






土曜日の晩に俺が釣った方も

さばいておきました!







日曜日も仕事だったので

この鰻で晩酌をするのを

楽しみに頑張りました!



まず庭から楓の葉っぱと

山椒の葉っぱを採ってきました


次は鰻を串に刺していきます!







もちろん火を熾しますよ~!





いい感じに炭が熾きたので

鰻を焼いていきます!


ビールを飲みながら焼いてたんだけど

この光景だけで酒の肴になるw





これいいね~!!!

マジでうまそうだ☆





焼きあがってから

元のまな板に戻ってきましたw






前回も書いたけど俺は蒲焼より

白焼きで酒を飲むのが好きです!


山椒の香りのアクセントを付けて

今回は備前焼きの皿に盛りました




盃も備前でいこうかね~




さぁ~飲むよ!


俺が俺のために釣って

俺のためだけに料理した鰻でw







さてこれを甘露醤油と

山葵を付けていただきます!






一人炭火で焼いた天然鰻を

酒の肴に晩酌!


幸せだな~


しかも二晩連続の鰻w






いや~満足でございました!







やっぱり鰻は美味しいね~


身のしまった天然物は

また格別なものがあります



今晩も最高の酒になりました!




できるだけ私の見たものや

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2015年7月27日月曜日

ブログ再開のお知らせ



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ずっと更新しないですいません

本当に仕事が忙しいので

しばらくブログをお休みしてます。


それなりに遊んではいるので

ブログネタはあるんですが

書いてる余裕がなくて・・・


8月10日から

ブログを再開しますので

もしよかったらまた見にきてください!


よろしくお願いします。





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2015年6月28日日曜日

天然日本鰻 第七話 鰻で酒をくらう



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今回の鰻シリーズは

これが最終話です!



総集編でお届けします♪



タムケンと二人で鰻を釣りにいきました

まだ明るいうちに到着して

セッティングを終える!






最初に俺が釣ったんだけど

そのあとタムケンがさらに大きな

鰻を釣ってくれた!







大喜びで持って帰ってから

調理開始!!!







70cm近い大きな鰻を

綺麗にさばき終えました!







蒲焼・白焼き・骨揚げの三品が完成!







まずはビールで乾杯してから

豪華な鰻づくしで飲み開始です!






続いては酒をいただきます!






骨揚げでビールをいただいてから

さらに酒で乾杯!






この蒲焼最高です!







タムケンは蒲焼が好きなので

最後まで残して食べてましたw






俺は白焼きで酒を飲むのが

好きなんだよね~


甘い甘露醤油と山葵で

酒を飲みながらいただきます!


これが最高にうまい!





この鰻を釣ったのは

生まれたときからずっとあった

故郷の清流です


小さい頃はおじいちゃんの

自転車の後ろに装着した

座席に乗せてもらって


網を持って川に行ってた


大人になっても同じように

この川で遊んで暮らしています


この自然がいつまでも

このままであってくれたらいいなと

願っています



今回はそんな私の生まれ育った

故郷の鰻のお話でした



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2015年6月27日土曜日

天然日本鰻 第六話 鰻の蒲焼と白焼き骨揚げ



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前回からの続きです!


釣ったばかりの天然の鰻を

さばいてタムケンと料理しました


唐揚げはタムケンにまかせて

俺は蒲焼と白焼きを担当


鰻丼にするかタムケンに聞いたら

蒲焼で酒を飲みたいとのことなので


全部一皿に盛ることにしました

肝はビールを飲みながら

料理してたので焼いて二人で

分けて食べながら料理しました


肝のお勧めは

焼いたあとにタレで食べるのが

美味しいです!


鳥のレバーに近い感じの味がします



それでは完成したのがこちら!






この贅沢な蒲焼!





頭は半分に割って

骨と一緒に揚げました!


全ていただきます!




それから白焼きは

山葵醤油でいただきます!






それでは

今晩の獲物に乾杯!!!







なんと豪勢な鰻づくし!


これを一人一皿で盛ってみました





とりあえず疲れたからビールだけど

これで酒飲んだら最高だね!


続きはまた次回です




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2015年6月26日金曜日

天然日本鰻 第五話 鰻をさばく



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前回からの続きです


二人でビールを飲みながら

楽しく料理してますw


カメラをタムケンに渡して

鰻をさばきますよ~


まずは金槌で目打ちを突き立てる!




なんだか目は怖いので

目じゃないところに打ち込みました・・・




関東は切腹を連想させるので

背開きが一般的らしいですが


関西は腹開きをするみたいです


ちなみに俺は親父から

背開きを習ったので

背中からさばいています






包丁を入れたら背骨に沿って

一気にさばいていきます!





これで開けました!




続いては骨を取り除きます!


私の場合は身を少しでも残すために

軽く身と骨の間に切り目を入れてから


頭と骨を切り離して

そこから一気に包丁を入れていきます





こんなのが目の前の川にいるんだから

田舎はすごいよね~w




肝も焼いて食べます!

まだ釣り糸が付いてますw




鰻は中学生の頃から

さばいているので


もう慣れたものです♪


釣りたての70㎝近い鰻を

これからタムケンと二人で食べます!


誰がなんと言おうと食べますw


次回お楽しみに~





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